Правильное хранение червей

Правильное хранение червей Уже на протяжении многих веков поговорка «Чтобы червь не подох, клади его в мох» очень популярна среди опытных рыбаков. И это действительно один из самых лучших способов хранения червей! Так давайте же рассмотрим его поподробнее.

Итак, вы должны озаботиться о способе добычи червей еще за несколько дней до рыбалки. Копать червей вы можете где хотите, однако после этого вы должны обязательно их поместить в мох, который должен быть хорошо промыт (и, соответственно, быть влажным). Благодаря этому черви превосходно дезинфицируются, а также всякий неприятный запах улетучивается.

Однако, если ваша рыбалка откладывается, за червями все равно нужно следить, если вы не хотите собирать новых. Для этого подойдет несолёный бульон или или смешанное молоко с медом, которыми вы должны будете периодически смачивать мох. Но если вы намерены хранить червей еще более длительное время, нужно будет иногда менять мох.

Также существуют другие способы «очистки» червей. Для этого вам достаточно поместить их в небольшую емкость, будь это ведерко или баночка, в котором должен быть кусок мешковины, а также влажный песок и пакля. При этом вы можете пропитать песок (или глину) подсолнечным маслом и жмыхом, что будет очень приятно для рыбы, так как они любят этот запах.

Еще хотелось бы сказать о вашей «тюрьме» для червей. Банка или ведерко, в котором вы храните их, не должна быть плотно закрыта, так как они могут умереть. Так что для того, чтобы черви не уползли, вам достаточно прикрыть вашу емкость куском дерна. Однако если вы храните их в стеклянных или жестяных банках, вам достаточно будет проделать в крышке множество мелких отверстий.

Теперь, когда про хранение червей мы рассказали практически самые важные основы, можно остановиться на том, как следить за ними, когда место для рыбалки находится далеко, и ехать туда, следовательно, долго. Для этого вы можете поместить их в небольшую коробку или ящик с перемешанным грунтом и навозом. Также для этого подойдет пропитанный несоленым мясным бульоном мешочек из грубого холста. Еще, хоть это и кажется немного странным, вполне подойдет недозревший кочан капусты.

Для этого нужно срезать верхушку и поместить внутрь червей. После того, как они «расселятся» по всему овощу, нужно поместить его в прохладное место. И уже перед самой рыбалкой вы снимаете листы и достаете столько червей, сколько вам нужно.

И, напоследок, мы расскажем вам о способе, который описал великий русский зоолог и натуралист 19 века Леонид Сабанеев. Этот способ заключается в том, как из обычного дождевого земляного червя сделать красного (так как этот цвет очень привлекателен для рыбы). Для этого уже очищенных червей кладут сверху на мох, а потом посыпаю мелко тертым красным кирпичом.

Поделиться ссылкой: