Ловля семги в пресной воде
Известно, что семга является обитателем морских акваторий. Однако, с наступлением лета, рыба мигрирует во внутренние реки. Здесь она нерестится, а потом снова уплывает по верховью в морскую пучину. Таким образом, ловить семгу сложнее, чем лосося, ведь он может и остаться на зимовку. С другой стороны, как показывает практика вылова, семга очень быстро теряет интерес к предлагаемым лакомствам. Она питается за счет мальков рыбы, которые обитают с ней в соседстве. Кроме того, иногда поедает икру других особей, что говорит о ее приверженности к экзотике.
В море у нее не так много возможностей, чтобы спокойно нереститься. Именно поэтому, семга стремится вниз по течению русла реки. Если говорить о стабильных местах обитания, то лососевая рыбина приходит к нам с Японского моря, Тихого и Карского. Там у нее есть много конкурентов, которые также стремятся отвоевать лидирующие позиции. Вместе с тем, отказ от питания, при попадании в реки, это своеобразный метод сохранения собственной популяции. Мы, наверное, плохо знаем повадки семги, раз пытаемся выловить ее на мясной деликатес. Чаще всего, используется спиннинг, причем, укрепленный композитным материалом.
Он в разы повышает эффективность вылова семги. Но не стоит использовать одну блесну несколько раз. Желательно менять приманки, чтобы рыбина к ним не привыкала. Стоит сказать, что семга не всегда попадается на блесны. Иногда, если вы опытный рыбак, то заметили, как она агрессивно хватает поверхностные мушки. А все потому, что семга питается, упавшими в воду насекомыми. Отсюда и снижение активности при кормлении, ведь ей и так хватает питания. Поэтому, трудности возникают, прежде всего, у рыбаков с поплавковым удилищем.
Они стремятся всячески подкормить место заброса снастей. Но это не дает желаемого результата, только снижает интерес к вылову. Что касается размеров семги, то она достигает и 3-4 кг живого веса. Это максимальные параметры, которые встречались рыбакам. Возможно, что в море присутствуют и крупные экземпляры. Вместе с тем, вкусовые качества семги, делают ее излюбленным угощением на столе. Ее используют, как дополнение к гарниру, а красное мясо только повышает гастрономические свойства рыбины. Многим нравится вяленая или копченая семга. Она обладает большим запасом полезных витаминов и минералов, отсюда и потребительское отношение к лососевым разновидностям особей.