Как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа
Преимущества использования гороха на карпа:
- Горох, при правильном приготовлении, хорошо держится на крючке.
- При использовании в качестве приманки зеленого гороха, рыба становится менее подозрительной, так как цвет практически вливается в среду обитания карпа.
- Горох можно использовать как при течении, так и в стоячей воде.
- Сильный аромат гороха, который хорошо привлекает карпа.
- С помощью гороха можно выловить, довольно крупны экземпляры.
- Цена. Стоимость и подготовка гороха очень низка, и позволить себе такую приманку могут все.
- Даже если вы сильно разварили зерна, то можете спокойно использовать его в качестве приманки.
Правила приготовления гороха для рыбалки
Процесс приготовления гороха некоторые назовут несложным, но все согласятся, что без четких правил горох может быть приготовлен неправильно, и ваша рыбалка будет малоэффективной.
Выбор гороха
Следует знать, что горох бывает двух видов – лущеный и цельный.
- Лущеный горох в основном продается в простых продуктовых магазинах в мешках или пакетах. Горох очищен от кожуры и обычно разделен на две половинки. Такой вид гороха можно хранить большое количество времени, без особой потери свойств. На рыбалке такой горох подойдет лучше всего для прикормки, однако если есть желание, то можно оснастить таким горохом и крючок.
- Цельный горох – имеет природную структуру без изменений. Такой горох идеально подойдет для рыбалки. Стоит помнить, что бывает несколько видов цельного гороха:
- Консервированный и молодой горох используют сразу, приготавливать его не надо.
- Сушеный горох – нуждается в готовке, так как имеет твердую структуру.
Способы приготовления гороха
Необходимые действия перед готовкой гороха:
- Возьмите кастрюлю и засыпьте туда необходимое количество гороха.
- Залейте в кастрюлю холодной воды, и отстаивать 5–24 часа. Все зависит от состояния гороха.
Не желательно оставлять горох в воде больше 24 часов, так как после основной готовки, вы можете получить в результате гороховую кашу.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов приготовления гороха, но есть определенные, самые эффективные способы, о которых можно узнать ниже.
Рецепт 1
- Для этого нам понадобится молоко, купленное либо на специализированных рынках, где люди продают свежее, настоящее молоко. Если вы купите сухое обезжиренное молоко, то оно наверняка не дает положительного эффекта.
- Засыпьте отмоченный горох, в небольшой холщовый мешок.
- Прикрепить холщовый мешок к крышке или ручке, главное чтобы он висел внутри кастрюли, и при этом не доставал дно.
- Налить в кастрюлю ту воду, в которой отмачивался горох, и поставить на медленный огонь.
- После закипания необходимо подождать 15 минут, если горох твердый, то процесс продлить еще на 5 минут. После того как горох стал мягким, но при надавливании не деформируется, необходимо слить воду и высыпать горох на полотенце.
Рецепт 2
Если у вас нет желания или времени, то самый простой способ приготовить горох с помощью герметичной емкости:
- Вскипятить необходимое количество воды.
- Отобрать 200–300 грамм гороха.
- Сначала в емкость засыпаем горох, а затем полностью заливаем кипятком.
- Добавить 1–2 чайные ложки соды.
- Необходимо подождать 6-8 часов. Насадка готова.
Рецепт 3
- Взять 2 кастрюли разного диаметра, чтобы одну можно было спокойно положить в другую.
- Залить обе кастрюли водой и поставить на медленный огонь.
- После кипения, замоченный горох надо засыпать в кастрюлю поменьше.
- Кастрюлю меньшего диаметра вместе с кипящей водой и горохом, положить в кастрюлю большего диаметра, и держать на огне примерно 2 часа.
- Во время приготовления надо постоянно следить за состоянием гороха, вылавливая ложкой горошину и проверяя его на твердость.
- После приготовления, необходимо слить воду, и залить конопляное ли подсолнечное масло на 1–1,5 часа.
Рецепт 4
Полностью повторяет рецепт под номером 3, но имеет некоторые отличия:
- Размачивать следует как минимум 12 часов, с добавлением в воду подсолнечного масла и двух ложек соды.
- Вода в двух кастрюлях должна быть подсоленная, и содержать в себе подсолнечное масло.
- Время приготовления по данному рецепту 1–1,5 часа.
Рецепт 5
- Нужно готовить горох в той же воде, в которой он распаривался.
- Довести до кипения, добавить немного соли и чухонского масла, затем плотно закрыть крышкой.
- Проверять готовность следует через каждые 5–15 минут.
- После готовности, слить воду и высыпать горох на бумагу.
Рецепт для ловли карпа на фидер
Если вы хотите узнать больше о ловли карпа на фидер, то можете прочитать нашу статью.
Также, любителям ловли карпа с помощью ловушек, или как их еще называют – фидер, существует рецепт из гороха:
- Засыпать одну треть кастрюли любым видом гороха, остальное пространство заполнить водой.
- Поставить на медленный огонь, и варить примерно 2 часа, или до того момента, когда горох полностью не разварится.
- После этого, с помощью тряпки или сеточки, полностью избавиться от воды, сливая ее в отдельную чашку.
- Затем к полученной смеси, одновременно добавлять муку и воду, до получения смеси средней вязкости.
- Смесь поместить в чистый мусорный пакет и поставить на слабый огонь. Кипятить примерно 30 минут.
Снасти для ловли карпа на горох
Снасти для ловли карпа на донку
- Важным условием для ловли карпа является хорошая катушка, критериями которой должны быть: дальний заброс и необходимое место в барабане для лески. Рыбаку, собравшемуся на ловлю карпа лучше подойдет безынерционная катушка, оснащенная фрикционным тормозом и байтраннером, что не позволит карпу, утащить удочку.
- Лучшим удилищем для ловли карпа является спиннинг из пластика или дюралюминия, длиною до трех метров.
- Основную леску лучше всего использовать одножильную нейлоновую, с диаметром 0,30–0,35 миллиметров.
- Для ловли карпа обычно применяется крючки 6–8 номеров.
- В качестве повадка используется монолеска диаметром 0,20–0,25 миллиметров.
Ловля карпа с помощью фидера
- Снасть из гороха следует насаживать на крючки 8–10 размеров, или непосредственно на волос.
- Фидерное удилище больше всего подходит для такой ловли. Если водоем небольшой, то длина удилища должна быть 3,1–3,2 метров, с нагрузкой в 60 килограмм.
- Катушку следует брать безынерционной катушкой с байтраннером.
- Основная леска – одножильная нейлоновая, с диаметром 0,25–0,28 миллиметров.
Ловля на удочку с поплавком
- Горох следует насаживать только цельными зернами, остальные можно использовать в качестве прикормки.
- Длина удилища – 3,5–4 метра.
- Если вы пользуетесь дальними забросами, то вам понадобится безынерционная катушка.
- Леска одножильная нейлоновая, диаметром 0,22-0,30 миллиметров. Многие рыбаки привязывают крючок к основной леске, таким образом, устраняются слабые места в оснастке.
- Поплавок следуют выбирать с высокой яркой антенной и тяжелым телом.
- Крючки для ловли карпа с помощью гороха подойдут 6-8 размеров.
Как насаживать горох
Напрямую на крючок:
- Первое что необходимо сделать – это найти у горошины росточек, который немного отличается цветом.
- Вставлять жало крючка следует в этот росток.
- Жало крючка следует разместить у самого края горошины. Идеальным вариантом считается, когда можно увидеть очертание жала через горошину.
- Обязательно не должно быть видно конца жала, но постараться расположить его как можно ближе к краю горошины.
Волосяная оснастка:
- С помощью сверла маленького диаметра проделать отверстие, ровно посередине горошины.
- Насадить горошину на поводок.
- Поставить тормозок на петлю, чтобы горошина не слетела.
- При желании, можно насадить две и три горошинки.
Правила ловли карпа на горох
Выбор места
Если вы хотите посетить незнакомый вам пруд, то для начала вам нужно собрать некоторую информацию. Собирать ее следует как в интернете и у своих знакомых, так и на месте, у местных рыбаков и простых людей.
Прежде всего, следует уточнить:
- Примерное количество заводей, и есть ли проход к этим местам.
- Какие экземпляры попадались в последний год.
- Какими снастями обычно пользуются местные, какой вид наживки используют.
- Какое примерно количество людей рыбачить в этом водоеме.
На основе этих данных, вы сможете примерно составить картину о водоеме. Как только вы приехали, следующим шагом будет выбор места.
Пытайтесь осмотреть как можно больше заводей, обращайте внимание на следующие положительные факторы:
- Наличие зарослей, камыша, коряг и затопленных деревьев.
- Обратите внимание на воду, при наличии рыбы будут редкие всплески и круги.
- Хорошим признаком является помутнение воды, в отдельных выбранных вами участках, это значит – что рыба ищет корм.
Если вы приехали на рыбалку, на три и более дней, то следует изучить дно водоема, с помощью грузила или длинной палки.
Прикормка
Выбрав место можно приступать к прикормке рыбы:
- В прикормке обязательно должен присутствовать тот ингредиент, из чего сделана ваша наживка. Если наживкой выступает горох, то и в прикормке он должен присутствовать.
- Не стоит сыпать слишком много прикормки/
- Прикормку следует рассыпать как можно шире, чтобы был шанс поймать коридор карпов.
- За день до рыбалки необходимо кинуть минимум корма.
- Прикармливать лучше после 8 часов вечера.
Правила ловли
- Все снасти должны быть как можно меньше заметными, так как карп очень осторожный, и при виде снастей начинает осторожно обсасывать приманку и в итоге бросает ее.
- При ужении карпа в месте слабого течения, поплавок сначала немного уйдет в сторону, а затем резко начнет погружаться под воду, подсекать следует, как только вы увидите это движение.
- Не стоит подсекать резко, так как если попадется крупная особь, то вероятнее всего оборвет леску или поломает крючки.
- Следует закреплять удилище как можно лучше, если надо отойти, потому что много случаев когда крупный карп просто уносит его за собой.
- Бывают ситуации, когда рыбак не успевает поставить удилище в вертикальное положение, не натянув леску, то в большинстве случаев карп делает резкий рывок и обрывает снасти.
- Надо помнить, что сила сопротивления карпа на крючке, больше массы его тела в 4 раза, поэтому следует вывести карпа на поверхность, где наглотавшись воздуха, ослабит свое сопротивление.
Блиц-советы
- Во время отмачивания гороха, можно добавить немного соды. Она поможет принять мягкую текстуру гороху без разрушения целостности. Обычная пропорция – одна чайная ложка на литр воды.
- При выборе места, смотрите направление ветра. Если ветер дует с юга или запада, то вам следует выбрать место как можно ветренее, как правило, ветра теплые, и благоприятствуют к хорошей ловле карпа. Если же направление противоположное, то лучше выбрать место безветренное.
- Обычно летом карп не опускается ниже 5 метров в глубину, а осенью до 10 метров.
- В пасмурную погоду лучше всего ловить карпа у дна.
- Использовать горох как приманку, лучше всего летом и в начале осени.
- При использовании гороха в качестве приманки, поплавок сначала будет дергаться, и потом погрузиться под воду, затем выскочит и встанет опять на место. Это значит, что карп высосал всю приманку и надо ее менять.
Ловля карпа на горох, приготовление гороха для рыбалки
Пареный горох давно известен рыбакам как хорошая приманка на карпа. Свежеприготовленный горох имеет приятный запах, и если горошины будут в меру мягкими и пластичными, рыба с удовольствием попробует такую привлекательную наживку. Чаще всего используют горох в качестве приманки при ловле на поплавочную удочку, реже – на некоторые донки.
Как приготовить горох на карпа
Готовится такая приманка довольно просто. Выбираем наиболее подходящие по размеру горошины, замачиваем их, а затем варим. После этого горох немного подсушиваем и отправляемся на рыбалку.
Стоит отметить, что из гороха также делают каши для пружины. Каша из гороха получается густой и хорошо держится на пружине, а запах гороха отлично привлекает карпа и крупного карася.
Также можно комбинировать кашу вместе с горохом на волосе.
Выбор гороха
Свойства гороха зависят от сорта и особенностей приготовления приманки. Оптимальный вариант – горошины со свежего урожая.
Они довольно крупные, и при легком сдавливании не распадаются, а лишь немного меняют форму. Сухие горошины должны быть сморщенными, так как в процессе замачивания они станут крупнее. Также у сморщенных сухих горошин кожица в ходе варки не будет сильно трескаться и расползаться.
Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьей про бойлы на карпа в которой вы узнаете о разновидностях бойлов, оснастках и мотажах.
Замачивание гороха
Горох разного возраста замачивают в холодной воде. Для этого нужно в какую-либо эмалированную посуду насыпать сухой горох (1 часть) и залить его водой (3-4 части). Далее нужно подождать около 6-7 часов.
Свежий горох замачивается в кипяченой воде. Процедура аналогична предыдущей, однако вместо холодной воды используется кипяток, а горох набухает уже через 2 часа.
Как варить горох на карпа
Варить горох приходится разное время, которое в зависимости от возраста горошин составляет от 35-40 минут до 2 часов. Для того чтобы горошины не разварились, лучше заполнить емкость практически доверху. После закипания выставляем минимальный огонь и периодически проверяем готовность будущей приманки по самым мелким горошинам.
Далее горох нужно подсушить, чтобы зерна стали более твёрдыми и упругими, не разваливались при сдавливании пальцами. Сушить горох можно, к примеру, на балконе, высыпав горошины на какое-нибудь покрывало.
Ловля карпа на горох на волос
Горох монтируются и на волосяную оснастку, для чего нужно всего лишь аккуратно проколоть зернышка иголкой. Так можно сделать целую гирлянду из горошин.
Насаживают горох и на сам крючок, по 1-2 горошине. Если горошина довольно твёрдая, стоит выводить жало крючка наружу, тогда как при мягкости наживки жало оставляют внутри. Если горошинка треснула, крючком можно легко соединить две половинки.
Изготовление волосяной оснастки
Особенности ловли и прикармливания карпа горохом
Хорошо клевать рыба будет только в том случае, если она предварительно была «приучена» к гороху, поэтому очень желательно сделать прикормку на протяжении пары дней. Можно использовать собственноручно приготовленный горох или же магазинную смесь с его добавлением. Для прикормки на участках, существенно удаленных от берега, понадобятся специальные кормушки.
В ходе ловли внимательно следите за поплавком и старайтесь чаще делать подсечку, особенно когда используемые горошины характеризуются мягкостью. Если же карп постоянно снимает приманку, стоит поискать более твёрдые горошины.
Как приготовить горох для рыбалки на карпа
Для ловли карпа широко применяется использовать в качестве приманки горох. Преимуществами такого варианта являются доступность и простота в приготовлении, а также возможность выудить богатый улов на любые снасти, причём самые обычные. Рыбачить на горох можно круглый год, главное, правильно его хранить и соблюдать всё требования к варке, чтобы приманка не потеряла свою привлекательность для рыбы.
Выбирая горох в качестве приманки для карпа, необходимо придерживаться определённых рекомендаций:
- Использовать по возможности молодой зелёный горох, идеально если только с грядки.
- Отдавать предпочтение более крупным видам.
- Обязательно брать цельный, а не лущёный.
- Если применяется сухой, то он должен быть сморщенный.
- Производить закупку на весь год исключительно в осеннее время.
- Хранить продукт только в сухом, тёмном месте и обязательно в стеклянных банках.
Вариантов приготовления гороха на карпа множество, но вне зависимости от способа варки, требуется сделать следующее:
- Тщательно промыть продукт в сите под проточной водой (обязательно холодной).
- Переложить в миску и залить водой. При этом, уровень воды должен превышать не менее, чем в 4–5 раз.
- Оставить в таком виде минимум на 5 часов, в идеале на всю ночь.
Совет: лучше при замачивании положить пол чайной ложки соды, тогда такой продукт быстрее доведётся до готовности.
Как ловить?
Выбирать место для ловли карпа необходимо особенно тщательно и с учётом ряда особенностей:
- Где глубина не менее, чем 2 метра.
- Умеренное или слабое течение.
- В плотинах. Отмечено, что нередко здесь удаётся выудить самый большой трофей.
- В руслах и корягах.
- Где большое количество корма, например, в камышах и зарослях. Совет: в период с мая по конец июня такую особь стоит искать в тростнике, поскольку в это время здесь излюбленное место обитания рыбы.
- На участках, где наблюдается нависание веток кустов.
- В местах, где находится родник.
Интересный факт: отмечено, что карпы на мелководье водятся, однако, их размеры достигают в среднем 10–15 сантиметров.
Прикормка
После того, как рыболов определился с местом необходимо сделать прикормку.
Ключевой момент – главное, чтобы в составе прикормки был горох, причём составлял большую часть (примерно 70–80% от всех других ингредиентов).
Рецептов приготовления множество, но самыми продуктивными считаются:
- Добавление в варёный горох нарезанных червей (можно опарышей);
- Смешивание варёного гороха с мякотью хлеба и мукой (или панировочными сухарями).
Прикормка производится в идеале за 3 дня до рыбалки, при этом можно воспользоваться кормушками, если требуется прикармливать на глубине.
Важный совет: для изготовления прикормки для карпа, нужно отказаться от любых искусственных добавок, поскольку такая рыба достаточно привередливая и риск, что в дальнейшем поклёвок не будет совсем довольно велик.
Рекомендовано для увеличения числа поклёвок на протяжении всей ловли делать прикормки (вручную или с использованием кормушек).
Монтаж снасти
На этом этапе требуется тщательно закрепить все необходимые элементы, например, для поплавочной удочки нужно:
- Прицепить леску к удилищу с помощью сделанной петли.
- Закрепить поплавок и свинцовые дробинки.
- К леске привязать поводок.
- Прицепить крючок.
- Надеть приманку (в этом случае горох).
Заброс
Стараться делать заброс нужно именно в тот участок водоёма, где рыба прикармливалась. При этом, производится он крайне осторожно, поскольку риск, что такая приманка может сорваться остаётся даже при соблюдении всех условий её приготовления.
Правильный заброс считается тот, когда горох плавно уходит под воду.
Важный совет: лучше забрасывать через правое плечо.
В результате, требуется, чтобы приманка находилась строго на дне реки или озера.
Поклёвка и подсечка
Судить о поклёвке карпа можно, если:
- Леска и поплавок начали дёргаться, причём вначале это, как правило, едва уловимые отклонения.
- Рыболов чувствует незначительные колебания удилища (характерно только для крупных экземпляров).
Интересный факт: карп клюёт быстро, в отличие от других рыб он не пробует приманки, поэтому нужно быть готовым к резкой поклёвке.
Важный совет: карп клюёт очень мягко, поэтому вероятность пропустить поклёвки велика, рекомендуется всегда следить за поплавком и периодически проверять наличие приманки на крючке.
Подсечка производится только после того, как наблюдается отклонение поплавка в одну из сторон и строго спустя 5-7 секунд с момента обнаружения поклёвки.
При этом, делать подсечку требуется предельно быстро.
Особенности ловли с учётом разных снастей:
- При выуживании на поплавочную удочку нужно использовать несколько крючков, при этом, на каждый идёт насаживание по несколько горошин;
- При использовании донной удочки с катушкой, рекомендуется немного перемещать крючок с горохом, главное, делать это наиболее плавно;
- Если используется пружина, то обязательное условие – это идентичный состав как был накануне в прикормке, в противном случае, поклёвок может не быть вовсе.
Варианты приготовления гороха
Самыми популярными являются:
Классический вариант
Берётся заранее подготовленный горох, перекладывается в небольшую кастрюлю, заливается водой и ставится на плиту. Когда вода закипит требуется убавить огонь и варить в среднем на протяжении одного часа. Примечание: время может быть несколько больше или меньше, всё зависит от самого продукта.
Требуется следить, чтобы ничего не разварилось, в противном случае использовать такую насадку не получится.
Интересный момент: часто, бывают ситуации, что некоторые отдельные горошины сильно развариваются, а другие, напротив, остаются твёрдыми. В таком варианте ориентироваться нужно на последние, а мягкая часть идеально подойдёт для прикормки.
С использованием термоса
Варить ничего не надо, а просто приготовленный горох кладётся в термос, заливается кипятком и плотно закрывается крышкой. Время, требуемое для готовности приманки, составляет от 8 до 20 часов.
Совет: лучше термос в таком виде оставить на ночь и добавить в него несколько капель конопляного масла.
Варка в мешочках
Горох вкладывается в небольшие тканевые мешочки, которые с помощью ниток привязываются к ручке кастрюли. Заливаются водой и варятся на умеренном огне до готовности. При таком способе, средняя продолжительность готовки варьируется от 30 минут до нескольких часов.
Совет: рекомендуется применять мешочки исключительно из ситцевой или хлопчатобумажной ткани.
Примечание: проверить готовность можно рукой, если горох легко раздавливается, то можно считать продукт пригодным к использованию.
После любого варианта варки, требуется слить всю воду, а полученный продукт осторожно переложить на чистую бумагу или ткань, дать остыть и просохнуть минимум в течение часа.
Совет: идеально, если будет открыто окно.
Снасти для ловли
Для ловли карпа на горох, допускается использовать практически любые снасти, причём отлично подходят самые простые без каких-либо дополнительных элементов:
- Поплавочная удочка – самый распространённый вариант, больше применим в водоёмах со слабым течением.
- Донка с катушкой – используется, если требуется делать дальние забросы. Идеально, если катушка будет заднефрикционная.
- Фидер – применяется преимущественно для ловли карпа со дна реки.
Существует такая разновидность снасти, как пружина. Она представляет собой некую цилиндрическую форму, куда помещается прикормка, а на отходящие от неё крючки насаживается горох. Эффективность такой снасти гораздо выше, чем других, особенно при выуживании на глубине.
Вне зависимости от снасти, требуется:
- Применять лески наиболее тонкие и прочные, например, номера 2–3. Главное, чтобы они были абсолютно не видны в воде, поэтому лучше брать прозрачные или оттенки, полностью позволяющие сливаться с водой (зелёные, голубые и прочие);
- Крючки подбирать в зависимости от веса будущей добычи, но рекомендованы номера 5–7 и, как правило, чаще применяются одинарные или двойные.
Монтаж гороха
Основными способами монтажа являются:
- Стандартный. Берётся 1 или несколько горошин (в зависимости от их размера) и насаживаются на крючок таким образом, чтобы его жало торчало наружу. Главное, чтобы все горошины были продеты через крючок.
- Жало внутри. При таком варианте, остриё находится внутри горошины. Это сложный способ, но самый действенный, отмечено, что карп так быстрее клюёт.
- В несколько слоёв. Здесь допускается помимо гороха надевать на крючок прочие компоненты, например, кукурузу, опарышей или дождевых червей. Интересный факт: на такой способ монтажа легче привлечь внимание более увесистой рыбы.
Если наблюдается, что на протяжении ловли горох неоднократно соскальзывает с крючка, то целесообразней попробовать заменить способ монтажа на другой. Лучше в любом случае по истечении получаса заменить горох на новый.
Блиц-советы
- Допускается применять консервированный горошек, но только в крайних случаях или в дополнение к варёному гороху.
- В момент просушки после варки, убедиться, что поблизости нет продуктов с резким запахом, если горох впитает в себя лишние ароматы, то потеряет привлекательность.
- Готовить приманку нужно накануне, не допускать, чтобы в готовом виде она пролежала несколько дней.
- Для прикормки можно не предъявлять таких жёстких требований к качеству продукта, как для приманки.
- Если замечено, что прикормка не заинтересовала карпа, рекомендуется сделать её в другом месте водоёма.
Как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа
Такая самодельная гороховая насадка действительно приносит ощутимые результаты на рыбалке — карась охотно клюёт. Вы всегда будете с рыбой и без улова не уйдёте.
Карась, карп и сазан любит обычный немного распаренный горох. Но я сегодня хочу поделиться с вами рецептом уловистой насадки из гороховой каши.
Этим рецептом со мной поделился один старый рыбак, который всю жизнь ходил на рыбалку — безумно любил сидеть на берегу речки и наблюдать за поплавком.
Гороховое тесто для ловли карася
А рецепт этот простой и лёгкий. Нужно взять стакан сушёного гороха и залить его литром воды. Оставить на 8-10 часов, чтобы размяк.
После того как наш горошек вымочиться в воде следует его сварить. Ставим на огонь кастрюльку, высыпаем мочёный горох и добавляем ещё один литр воды (можно соли и сахару по ложке). Варим до того, чтобы горох стал совсем мягкий (как для каши).
Делю гороховую кашу на пару частей. В одну по немного сыплю манку и вымешиваю — сначала ложкой, а потом руками. Месить нужно до такой степени, чтобы тесто получилось у нас упругим, но не жёстким.
Из другой части гороховой каши делаю прикормку — добавляю либо ту же манку, либо, если осталась магазинную с прошлых рыбалок.
На самом месте скатываю из гороховой прикормки шары и забрасываю в воду. Через 15-20 минут, когда карась уже подтянется, можно начинать рыбачить. Только не стоит насаживать на крючок крупные катыши.
Для эксперимента в гороховое тесто можно попробовать добавить какой-нибудь ароматизатор. Хотя аромат варёного гороха итак привлекает карася — он его обожает.
Попробуйте обязательно приготовить и половить — вы сразу же заметите, что это уловистая насадка!
Ловля карпа на вареный горох
Ловля карпа на горох стала очень популярной в наши дни. Свежий горох, при правильном приготовлении, является идеальной насадкой для ловли карпа. Поделюсь своими способами приготовления гороха для рыбалки на карпа.
Преимущества гороха при ловле карпа
Основные преимущества гороха как насадки и прикормки для ловли карпа заключаются в его следующих особенностях:
- ловля карпа на горох оказывается эффективной в абсолютном большинстве случаев, поскольку данный представитель семейства бобовых имеет особый запах, который и привлекает рыб;
- получить горох в собственное распоряжение рыболову гораздо проще, чем раздобыть другие приманки: горох не нужно выкапывать из почвы, собирать под деревьями в условиях плохого освещения, однако подготавливать горох к предстоящему использованию всё-таки придётся.
Как приготовить горох для ловли карпа
Для того чтобы горох стал полноценной и по-настоящему эффективной насадкой для ловли крупного карпа, его нужно предварительно приготовить. Сделать это можно следующими способами:
- Цельный или предварительно разваренный горох помещается в раствор из воды и соды, а после того, как зёрна разбухнут, их извлекают из раствора и помещают в мешок из ткани. После этого ткань с горохом внутри нужно поместить в ёмкость таким образом, чтобы ткань не касалась дна. Для этого мешок привязывают к любой, подходящей для этого части кастрюли. После этого кастрюля наполняется раствором, в котором горох был до этого и варится до готовности. После окончания варки горох высыпают на бумагу и оставляют до полного высыхания.
- Второй вариант приготовления гороха является более простым и при этом не менее эффективным. 1500 миллилитров горячей воды заливается в термос, в воду добавляется чайная ложка соды и такое же количество масла льна. Горох засыпается в термос и оставляется в растворе до полного распаривания. Такой способ хорош тем, что не требует постоянного участия рыболова.
- Третьим вариантом приготовления гороха для рыбалки на карпа является применение водной бани. Горох нужно замочить в воде не менее, чем на 8 часов (обычно — на ночь). По прошествии указанного времени нужно закипятить несколько (конкретное количество выбирается рыболовом) литров воды и, оставив её кипеть, высыпать горох в дуршлаг и разместить над ёмкостью с кипящей водой, подвергнув таким образом горох термической обработке. Достаточная продолжительность такой обработки — 10-20 минут.
Крайне важно, чтобы горох не был слишком гладким и обладал средней прочностью: не был слишком твёрдым, но и не разламывался на части при малейшем тактильном контакте.
В тех случаях, когда горох используется именно в качестве прикормки, правильным решением станет добавить к нему и другие крупы: отлично подойдёт перловая или пшённая.
Рыболовы, не желающие тратить время на подготовку сырого гороха, могут использовать консервированный: даже несмотря на промышленную обработку, которой он был подвергнут при консервации, все интересующие рыболова свойства в нём сохранились.
Важное преимущества гороха, как насадки и приманки заключается в его универсальности, он идеально подойдёт как для донной рыбалки, так и для поплавочной ловли. Срок предварительного хранения гороха не имеет никакого значения.
Жарить на сковороде в масле это нонсос но автору виднее.. не дай бог подгорит да и при нагреве масло начинает подгорать и выделять канцерогены.
Отвариваем горох или кукурузу. заливаем пивом и ставим на ночь перед рыбалкой! Клев обеспечен! В крайнем случае сам съешь за милу душу!