Растительные насадки
Существует огромное количество разнообразных насадок растительного происхождения. Они могут быть изготовлены из гороха, овса, пшеницы, кукурузы, перловки, хлебобулочных изделий и других продуктов.
Стакан горошин высыпают в марлевый мешочек и вымачивают примерно около восьми часов, после чего отваривают в течении двух часов. Если горох хорошо вымочен, он легко раскусится, сваренный же — довольно просто растереть пальцами. В готовую насадку добавляют либо подсолнечное, либо конопляное масло для увеличения мягкости гороха. На такую приманку неплохо клюет плотва, лещ, густера, язь.
Так, гостиница в Тюмени может заранее забронировать места для тех, кто собирается путешествовать. Что касается насадок для рыбалки, кукурузу в качанах, которая уже полежала некоторое время, по такой же технологии распаривают, предварительно замочив, чтоб она стала мягкой. Когда початки остынут, их следует обернуть в отрез ткани, смоченный отваром. Зерна добываются непосредственно на рыбалке и сразу же надеваются на крючек. Применяется на язя, леща, плотвы, красноперки.
В кастрюлю всыпают стакан пшеницы, наливают воды и варят до мягкости зерен. Часть зерен растрескивается, но это не страшно. Затем воду сливают и добавляют в пшеницу конопляное или подсолнечное масло, различные ароматизаторы. Такую приманку любит рыба семейства карповых: карп, густера, красноперка, плотва, сазан, язь.
Очищенный от кожуры картофель нужно сварить до полной готовности. Потом разрезают на кусочки и вялят некоторое время. Используется для ловли карпа, сазана, леща поплавочными и закидными удочками.
Следующий вид приманки подходит для ловли плотвы, карася, густера, язя, леща, использую поплавочные или донные снасти. Она представляет собой тесто, которое имеет приятный запах, не слетает с крючка, не размокает в воде. Готовится оно следующим образом: белая пшеничная мука (несколько столовых ложек), манка (столовая ложка), яйцо, сырая картофелина, которую нужно предварительно измельчить на мясорубке.
Масса вымешивается, пока не будет тягучей. Не переставая вымешивать всыпать мелкий жмых. Когда масса будет отходить от рук, тесто будет готовым. От куска теста отделять небольшие кусочки, скатывая их в шарики, которые сразу бросать в кипящую воду. Варить шарики следует до того времени, пока они не всплывут. Выловить их шумовкой, остудить и разрезать на квадратики нужной величины и складывают в банку. Сверху заливают растительным маслом.
Водяной шелк (или просто зелень) можно увидеть на камнях в прибрежной зоне. В середине лета, когда вода начинает цвести, эта приманка подходить для ловли плотвы. Прядь зелени, длинна которой составляет не более 2 см при ширине не больше 2 мм, нужно хорошо очистить от слизи и намотать на крючок так, чтоб кончик его был спрятан. Концы пряди обрезать.
Мастырка представляет собой тесто из различных продуктов, таких как горох, манка и другие, приготовленное разными способами.
Мастырка готовится из лущеного гороха, который замачивается на 4 часа, а потом кипятится в той же воде, что и замачивалось. Чтоб горох не пригорел, на дно кастрюли обязательно укладывается металлическая сетка. Варить горох нужно до консистенции пюре, а затем постепенно вводить манку, постоянно мешая, до образования однородной массы. Чтоб масса была более вязкой, следует добавить ложку пшеничной муки. Затем массу нужно охладить и нарезать на части, из которых скатать шары и лепешки. Завернуть их в марлю. Мастырка может храниться в холодильнике в течении недели.
В стакан овсяной крупы наливают кипяток; затем эта емкость ставится в кастрюлю с водой и варится до загустения. Затем сюда вводится 1/4 стакана манки. В остальном поступают так же, как при изготовлении гороховой мастырки.