Ловля ротана со льда
Многие рыбаки подолгу едут до мест лова, некоторые уезжают на рыбалку на несколько дней, а все потому, что водоемы, прежде всего, действительно рыбные места, находятся вдали от городов. Кстати, именно поэтому многие любители рыбной ловли мечтают купить землю в Свердловской области, ведь на своей земле всегда можно построить домик, откуда будет куда ближе до рыбной речки или озера. Кстати, зимой очень хорошо ловится ротан, имеется в виду ловля со льда. Это весьма увлекательное занятие, так как ротана надо не просто поймать, но еще и найти, а если его найти, то огромный улов практически обеспечен. Искать его надо в тех местах водоема, где есть небольшие впадины, именно поэтому рыбачить зимой надо на местах, которые обловлены летом, в таком случае будет куда проще с поиском мест для ловли той или иной рыбы.
Итак, после того как найдено место можно приступить к сверлению лунок, а просверлить надо не менее трех штук. Что касается расстояния, то лучше всего, если они будут располагаться примерно в метре или в полутра метрах друг от друга, по окружности, вокруг основной лунки, по месту которой будет осуществляться лов на балалайку. В каждую из трех просверленных лунок надо установить по одной удочке, кстати, использовать нужно по возможности тонкую леску, примерно 0,14 мм. Удочки ставятся на стояка и страхуются с помощью дощечек от жерлиц. И еще, в данном случае лучше всего использовать кивки, а не стандартные поплавки.
Ловить можно на множество разных наживок, ротан, рыба весьма неразборчивая, хотя между бычком от сигареты и куском печени всегда выберет второе. Помимо печени, можно использовать небольшого живца и даже молочную колбасу. Кстати, в случае с колбасой клев очень не плохой.
После того как будут установлены все три стоячие удочки можно приступать к активной ловле. Только тут важно не переборщить с расстоянием лунки от стоячих удочек, надо же не просто увидеть поклевку, но еще и успеть подбежать к лунке, чтобы подсечь ротана. Хотя если ротан клюнул, то, скорее всего, он сделал это по серьезному, сразу проглотив наживку. Эти ребята не любят церемониться.
В конце стоит заметить, что ротан незаслуженно считается «сорной» рыбой. Конечно же, он не так универсален в кулинарии как, к примеру, судак или даже карась, но и отрицать тот факт, что из него можно сделать прекрасные блюда также не стоит. Из ротана можно наделать котлет, его можно пожарить, а при желании из него можно сварить уху. Есть люди, которые делают из этой рыбы паштет.