Растительные прикормки
Растительные прикормки больше всего используют в летний период, когда на улице тепло. Существует большое количество видов таких прикормок.
Среди растительных прикормок рыболовы выделяют:
• Жмых. Являет собой отходы от выжимки масла из различных семян (конопли, подсолнечника, сои и т. д.). Перед тем, как использовать жмых, его необходимо варить или залить кипятком, чтобы он размягчился. Самым эффективным считается жмых из конопли. Его применяют и самостоятельно, и смешивая с различными кашами. Эта прикормка хорошо подходит для кормушек.
• Каши. Для самостоятельного применения кашу варят до максимального загустения. Жидкие каши лучше использовать, как составную часть прикормки. Для смешивания с глиной прекрасно подходит разваренный горох, так как он сохранят при этом свой запах.
• Кукуруза. Зерна сначала нужно запарить или разварить. Прикармливать ими можно довольно крупную рыбу.
• Сухари. Лучше всего такую прикормку использовать для мелкой и средней рыбки. Можно смешать прикормку с глиняной основой, если рыбалка намечается на течении, и запаривать, если в местах с медленным течением.
• Мука. Часто используют вперемешку с глиной в виде шаров, которые просушивают, а потом доставляют на место ужения. Овсяную муку (толокно) применяют и как самостоятельную прикормку, но можно использовать как добавку к другим, сухим привадам.
• Отруби. Хорошо подходят для смесей, которые требуют более клейкого компонента. Если самостоятельно применять, то для лучшего результата рекомендуется их опустить в раскаленное растительное масло. Лучше использовать прикормку в местах с илистым дном, это связано с тем, что отруби не тонут в иле.
• Овсяные хлопья. Лучше их использовать вместе с глиной, поскольку в самостоятельном виде они могут быстро накормить рыбу.
К менее традиционным прикормкам можно отнести картофельные отходы. Они недовариваются, разминаются и с небольшим добавлением ароматизатора используются для большинства карповых рыб. Такая прикормка больше подходит на местах небольшим течением, а также в местах его отсутствия.