Наживка с кухни. Рецепт мастырки
Пожалуй, мастырка – это самая лучшая наживка растительного происхождения для рыбалки. Ловля на эту наживку происходит с весны до поздней осени.
Рецепт мастырки
Чтобы сделать мастырку, вам понадобиться: чеснок, горох, хлопья «Геркулес», крупа манки и нерафинированное масло. Чтобы мастырка была более качественней, желательно выбирать ингредиенты посвежее. Причем большое значение надо уделить подсолнечному маслу. Масло обязано обладать хорошим ароматом и приятным вкусом.
Вначале необходимо отварить горох, тщательно перетереть его через сито и в результате должно получиться мягкое пюре. После насыпаем овсяные хлопья в оставшийся гороховый бульон. Если после приготовления гороха остался литр бульона, то необходимо к этому литру добавить одну пачка хлопьев «Геркулес». То есть, соотношение понятно. Нужно всё хорошенько замешать и в закрытой кастрюле установить на паровую баню. В течение получаса хлопья разбухнут. Ещё не остывшими, их необходимо перетереть через сито. «Горячее» пюре из хлопьев замешивается с тёртым горохом.
В полученную смесь досыпаем потихоньку крупу манки, причем все время помешивая данную смесь. Если смесь сильно твердая – добавьте оставшийся бульон, если сильно жидкая – крупу манки. Это тесто убираем в прохладное место приблизительно на час для «созревания». При этом крупа разбухнет, придав мастырке достаточную упругость.
Из теста делаем оладья. На сковородку добавляем немного подсолнечного масла и затем, когда оно хорошенько разогреется, кладем тесто. Чтобы тесто не липло к ложке, ее постоянно необходимо смачивать прохладной водой. Оладьи жарятся под накрытой крышкой на тихом огне. За пять минут тесто хорошенько нагреется и не успеет поджариться, затем переворачиваем оладьи и готовим еще пару минут. Готовые оладьи укладываем на доску и когда они охладятся, тщательно мнём их руками. Из данной смеси опять делаем оладьи и готовим вышеописанным способом. Затем, когда оладьи в очередной раз охладились, мнём их и делаем колобки диаметром с мячик для тенниса. Затем, когда шарики охладятся до комнатной температуры, закутываем их в хлопчатобумажную материю, она вбирает в себя влагу и для хранения укладываем в холодильник, на нижнюю полку.
Перед походом на рыбалку необходимо добавить несколько капель чесночного сока. Чесночные шарики тщательно мнём и укладываем в полиэтиленовый пакет. В этом виде уже приготовленная насадка хранится во время ловли.
В пропорции частей компонентов для приготовления трёх шариков: стакан «Геркулеса», стакан гороха, пару чесночных зубчиков, полстакана манки, пять ст. ложек масла.