Рыбалка на Азове
Глубина моря в районе города 1,5—3 м. Для прохода крупных морских судов прорыт канал. Бухта порта защищена двумя бетонными ряжами. Глубина в бухте 8—12 м.
Город расположен на берегу моря и имеет много песчаных пляжей. Благоприятный климат, теплое море (купальный сезон с мая по октябрь), изобилие овощей и фруктов привлекают в Мариуполь много отдыхающих и туристов. Среди приезжающих есть и любители рыбной ловли.
Рыболовством на Азовском море я занимаюсь более 25 лет. Как говорят старожилы, в добрые старые времена море было более чистым и менее соленым. Ловился рыбец, шемая, тарань, лещ, густера (по-местному — клепец), судак, чехонь, различные виды бычков, встречалась камбала.
Шли годы, загрязнение и соленость воды в море все увеличивались, а рыбы становилось все меньше и меньше. Исчезли полностью рыбец, шемая, чехонь, камбала. Но даже в такой сложной экологической обстановке в Азовском море пока еще есть кое-какая рыба.
Рыбу у нас ловят как с лодки, так и с берега. Особенно удобно на ряже, где можно ловить рыбу как со стороны моря, так и со стороны бухты. В период нереста в апреле-мае рыбалка разрешается только с берега. В эти месяцы спокойного моря запрещается выход в море моторных лодок.
Некоторые рыболовы предпочитают ловить рыбу с берега, волнореза или ряжа спиннингом, другие используют для этого удочки. Спиннинги обычно оснащаются невскими, харьковскими, киевскими катушками со стометровой леской диаметром 0,5 мм. На конце лески с помощью вертлюжка закрепляется поводок диаметром 0,4 мм, оснащенный обычно тремя крючками № 5 или № 6. Крючки к поводку крепятся леской диаметром 0,25—0,3 мм. На конце поводка закрепляется свинцовое грузило массой 60—80 г. На рис 1 показано устройство поводка к спиннингу.
Некоторые рыболовы отдают предпочтение грузилу, отлитому в ложке, так как при сматывании лески оно под действием сопротивления воды поднимается со дна. Это в значительной мере уменьшает вероятность донных зацепов, так как море в городской черте замусорено.
Для насадки используются земляные и навозные черви, креветки, хлеб. Перед рыбалкой червей рекомендуется морить два-три дня, поместив их в мох, опилки, сухие листья. После этого они становятся более упругими. Креветку насаживают на жало крючка с хвоста, головку обрывают. Для изготовления хлебной насадки необходимо взять около 200 г мякиша серого хлеба, смешать с одним яйцом и добавить половину чайной ложки меда и ложку подсолнечного масла, обязательно с запахом. Можно использовать и другие пахнущие масла, например анисовое.
Тарань обычно не очень голодна из-за обилия корма в море: она предварительно пробует вкус насадки, поэтому желательно в хлебную насадку добавлять мед. Кроме того, он придает насадке определенную вязкость. Для того чтобы хлебная насадка хорошо держалась, используют сдвоенные крючки № 4 и № 5. Изготовить сдвоенный крючок очень просто. За цевье соединяют два крючка при помощи тонкой медной проволоки, причем у одного крючка предварительно нужно откусить головку.
Затем устанавливают угол между жалами крючков (обычно 60°), втыкают сдвоенный крючок в кусочек пенопласта. После этого цевья крючков, обмотанные тонкой медной проволокой, травят насыщенным раствором хлористого цинка и паяльником наносят на это место олово. Цевье покрывается тонким слоем олова, которое надежно соединяет два крючка в одно целое. При рыбалке на двойник насаживается немного хлебной массы и пальцами придается ей каплеобразная форма. Иногда хлебную насадку хорошо берет даже крупная тарань размером 20—30 см. Ловля рыбы, в основном тарани, удочкой более интересна, но требует определенного искусства. При рыбалке с лодки используют обычные бамбуковые или телескопические удилища длиной 3—4 м.
При ловле рыбы с ряжа или волнореза необходимо иметь более длинное удилище. Чаще телескопическое удилище наращивается в основании звеном в 1,5—2 м. Таким образом длина удилища доходит до 5—6 м. В последние годы некоторые рыболовы используют безынерционные катушки, для которых достаточна длина удилища 3—4 м.
При ловле удочкой применяется леска диаметром 0,3 мм, поводок 0,2 мм. Поплавок изготовляется из пробки или пенопласта с длинным гусиным пером, окрашенным в верхней части красной краской. Грузило обычно 5—10 г и крючки № 3—5, в зависимости от предполагаемых размеров рыбы.
Насадкой может служить выморенный земельный червь, морской червь (нереис), креветка, бокоплав (по-местному — песчаная блоха), опарыш, хлеб. Для успешной рыбалки необходимо иметь несколько видов насадки.
В процессе рыбалки определяется, на что лучше клюет рыба. Для этого на поводке закрепляют два крючка, на которые насаживают различные виды наживки. Кроме того, крючки помещают на различной высоте, что позволяет рыболову контролировать большее пространство по глубине (рис. 2).
Очень важно иметь хорошую прикормку, которую можно изготовить из кусков макухи (жмых от семечек) и отходов хлеба. Вместе с прикормкой в капроновую сетку помещают небольшой груз 0,4—0,5 кг, а также предусматривают белый поплавок, закрепленный на сетке леской диаметром 0,3 мм. Сетка с прикормкой забрасывается в море, а всплывший поплавок позволяет определить место ее расположения.
Прикормку можно изготовить из пшенной каши с добавлением (для вязкости) хлеба. Для запаха часто используют семечки подсолнуха, которые жарят и толкут в ступе. Полученный порошок смешивают с кашей. Вместо семечек кашу можно сдобрить ложкой нерафинированного подсолнечного масла. Из полученной густой массы делают шары диаметром 20—40 мм. Такие шары забрасывают в место расположения поплавка. Преимуществом такого способа прикормки является отсутствие зацепов за сетку и шнур, которые иногда случаются при вышеописанном методе.
И все же, выполнив все необходимые для успешной рыбалки условия, рыболов не всегда бывает с уловом, так как на клев рыбы большое влияние оказывает погода. Перед переменой погоды, при падении давления клев ухудшается или совсем пропадает. Плохая рыбалка также при северном ветре.
Бычок хорошо ловится в апреле, когда температура воды в море 6—10°С. В это же время к берегу подходит тарань. Обычно сначала идет мелкая, затем средняя, а за ней крупная.
Весенняя рыбалка бывает результативной в апреле и мае. В июне-июле клев тарани и бычка ослабевает. В летний период, да и осенью, наблюдается хороший клев тарани после того, как несколько дней подует верховик (так называют ветер со стороны Таганрогского залива). При низовке (ветер со стороны Черного моря) уровень воды значительно повышается и клев рыбы ослабевает. Зато усиление клева после низовки объясняется тем, что уровень воды значительно снижается, вода перемешивается с донной грязью, в которой много нереисов. Поэтому тарань устремляется к берегу на кормежку. Нереис (морской червь) является лучшей насадкой при ловле тарани.
Летом и осенью хорошо ловится судак на живца. В качестве живца используется маленький бычок 5—7 см длиной, а также тюлька. Желательно, чтобы наживка была живая. Живца насаживают на крючок № 7—10 за спинку ниже верхнего плавника. Поводок при ловле судака 0,3—0,4 мм. Судак берет резко, но иногда успевает выплюнуть живца, поэтому нужно следить за поклевкой и вовремя сделать подсечку.
К концу августа клев тарани усиливается, и она ловится до ноября включительно как спиннингом, так и на удочку. Осенью начинает брать крупный бычок различных видов. Хорошей насадкой для бычка является говяжье мясо, маленький кусочек которого насаживается на жало крючка. Бычок также берет на земляного червя и рачка.
В Черном море водится три вида кефали (лобан, сингиль и остронос). В апреле-мае стаи кефали движутся в северные мелководные заливы и в Азовское море, а в сентябре-октябре — обратно. Иногда отдельные особи доходят до Таганрогского залива. Очень редко на крючок попадается азовская селедка-пузанок.
Вся азовская рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами. Мясо бычка очень нежное. Бычки идут на уху. Хороши они и жареные. Тарань в основном засаливается, затем отмачивается и вялится. В таком виде она является деликатесом и высоко ценится любителями рыбы.