Ловля ерша зимой
Ещё каких-то лет тридцать назад ерш являлся сорной рыбой. Помимо этого – стайка ерша, который подошел к лунке, было чем-то наподобие стихийного бедствия. Так как активный клев этой жадной и мелкой рыбы мешал выловить наиболее крупную и как бы гораздо ценную рыбу. К сожалению, центральных регионах нашей страны в водоемах постоянный жор ерша является всё более редким. Почему уменьшается поголовье данной рыбы, сложно ответить. Вероятно, все дело в экологической обстановке. Но, в любом случае, радуются ершу сегодня гораздо больше, нежели когда-то.
Ловить ерша легко и даже очень. Однако, на голую мормышку эта рыба берёт неохотно. Ершу лучше всего преподать животную наживку. Когда нет мотыля, подойдут заготовленные с осени красные червяки (их можно сохранить в подвале либо в погребе в деревянных емкостях с грунтом). Теперь об оснастках. Ничего сверх сложного тут не нужно. Подойдет обычная свинцовая мормышка (вольфрам для этой рыбалки — лишняя роскошь), леска диаметром 0,08-0,10 миллиметра и среднего размера удочка. Если нет специальной мормышечной оснастки, можно взять обычный подледный поплавочный удильник, или же такую конструкцию, как «качели». Главная леска фиксируется к центру небольшой стальной палочки (подойдет 10-сантиметровый кусочек алюминиевой проволоки с дырками по центру и на окончаниях). К краям палки фиксируются поводки размером 6-7 сантиметров и крючки. На крючки надевают мотыля либо червяка. «Качели» оригинальны тем, что при жоре на них могут сразу клюнуть две рыбки. Ну, а если рыбачить сразу на несколько оснасток… Наверное, здесь уже смешно будет не вам, а соседним рыбакам!
Находится ерш в относительно глубоких участках с небольшим течением, к примеру, в омутах, ямах либо под крутым берегом излучин водоема. Иногда ерша можно найти и в проточных речках — также в ямах. Ерш атакует наживку жадно и зачастую сильно её заглатывает. Чтобы достать крючок либо мормышку, воспользуетесь экстрактором. На ловлю не забудьте непременно прихватить рукавицы, салфетки либо тряпки. Это необходимо, чтобы не испачкать ладони слизью рыбы.
Издавна есть пословица, уха без ерша — не уха. И это верно. Но ершей необходимо варить не сразу же с более большой рыбой, а перед началом. Сперва готовится нечищеный, и возможно, немытый ерш, затем отвар цедится сквозь марлю и сюда укладывают куски, к примеру, судака. Сваренных ершей можно выкинуть, а если есть время, то можно выбрать из них куски мяса побольше и икру. Она довольно вкусная.