Картофельные насадки
Трофейный карп считается, чуть ли не самой долгожданной добычей профессиональных карпятников, а новички лишь и мечтают о поимке этой рыбы. Современные бойлы сильно потеснили и продолжают теснить разные насадки на карпа карпятников.
Сегодня не часто увидишь многообразие хитро сваренных каш в арсенале рыбака, все реже появляется кукуруза. И как же не упомянуть про картошку, которую тоже потеснился бойлыи, и являлась когда-то самой любимой наживкой наших дедов-рыбаков.
Картофельная насадка
Как и остальная насадка, картошка имеет разные варианты приготовления. Наиболее простой из этих рецептов состоит из приготовления мелкой картошки в «мундире», то есть, не убирая с нее шкурку. Картошка готовится на небольшом огне до готовности. Готовность определяется опытным способом. Картошка пронизывается цыганской иглой и если она легко проходит, то картошка готова. Разваренный картофель не подходит в качестве насадки. При первой готовке, как правило, картошка переваривается либо недоваривается, потому нужно варить в двух кастрюлях, первую на сильном огне, а другую на меньшем. При готовке в кастрюлю надо добавить соли и растительного масла. Для насадки применяют небольшие клубни, которые чистят от шкурки непосредственно на рыбной ловле.
Чищенный картофель наиболее привлекательный для сазана или карпа по ароматическим и вкусовым показателям. Если в наличии нет небольшой картошки, применяют порезанные шарики или кубики, сделанные при помощи трубки малого диметра. Оснастку с насадкой необходимо закидывать возле подводной растительности, тростинка либо камыша. Очень хорошо насадка показала себя в ночью.
Картошка применяется также и в составе с мякишем хлеба. Мякиш перемешивается с разваренной картошкой в отношении 2:1. Смесь тщательно размешивают и делают из нее шары. Для крепости шары варят в кипятке. Также во время приготовления целесообразно добавить аттрактант. К примеру, веточку высушенного аниса либо пару капель растительного масла.
Самый действенный рецепт теста из картошки. Берется хорошо разваренная картошка и перетирается на мелкой терке. Данную массу перемешиваем с мукой и заминаем до образования вязкой консистенции. Затем делим тесто на несколько комков и варим в немного подсоленной воде около получаса. Приготовленное тесто необходимо нарезать кубиками с ребром один сантиметр. На эту насадку отлично клюет не только карп и сазан, а и трофейная плотва и линь. Картошка в старых рыбацких традициях считается отличным заменителем бойлов и успешно может применяться на любых водоемах.