Близнецы мускун и чир
Среди сигов сибири есть рыба муксун. Она имеет рост до 70 см. Среднестатистический муксун весит 3 кг, а особенный – 8 кг.
Муксун – рыба полупроходная. Она считается ценной для промысла.
Свой вес муксун нагуливает в заливах с солоноватой водой. Там он питается бентосом и рыбьей мелочью.
Нерест у муксуна проходит поздней осенью, вода при этом достаточно прохладная, до 4 – х градусов.
Человек принял участие в увеличении численности муксуна и расселил его в водоемах Псковщины. Рыба прижилась хорошо и даже стала расти намного быстрее, чем на родине.
Местопребывание муксуна – это места широкого русла Оби, Колымы, Лены.
Ловля ценной рыбы ограничена. Одна лицензия разрешает поймать полсотни особей.
При наличии свидетельства о членстве в Обществе рыболовов можно организовать ловлю сетями. Ячейки сетей предусматриваются определенные – 55 мм, длина сети тоже ограничена – 25 м.
Брат-близнец чир обитает в Сибири в северных ее водоемах, на Таймыре, в водоемах тундры, а также в реках Канады. Местные жители называют его еще щокуром. Эта рыба имеет тоже промысловое значение.
Он питается рачками, моллюсками и ракообразными.
Тело у чира высокое, а голова маленькая, в соотношении с туловищем – всего 18%. Верхняя губа немного выдается вперед и зависает над нижней. Это помогает не терять свою пищу: жителей дна.
Чир не бывает в соленых водах, ему достаточно еды в сибирских водоемах.
На нерест чир идет после ледостава, уходя в реки.
Ловить чира можно с началом осени. Он обосновывается в реках у дна, но на на глубине до 10 м. Любителям стоит попасть в красноярский край, где по лицензии эту рыбу можно ловить все лето и первый месяц осени.
Чира, как и муксуна, ловят в основном сетями, но используются и любительские снасти. Что касается сетей, то правила использования и размеры те же, что и при ловле муксуна.
На рыбалку нужно готовить прочную донку. Леска используется 0,50 мм, немного меньше сечение у лески на поводках – 0,35 мм, крючки крепят №7 — №8. Размеры крючков, как и всегда, зависят от величины насадки.
Сиговых братьев – близнецов перед рыбалкой лучше прикормить. На прикормку следует приготовить фарш из мяса рыбы или моллюсков.
Рыба предпочитает глинистое или илистое дно, поэтому прикормку можно подавать ей в глиняных шариках. Чир держится мест со спокойным течением.
Уловистыми бывают дни, когда насадкой служат личинки ручейников, бормаш и рыбья икра.
Икру готовят заранее: засаливают и кладут под гнет на 2 дня. За это время она спрессуется, ее потом можно даже нарезать кубиками, на крючке она продержится достаточно хорошо.
Чир клюет напористо и продолжает свой путь. В момент, когда рыба ощутит крючок, она становится очень резвой, активно борется со снастью, которую может запросто испортить.
Чир не выскакивает из воды, как это делают некоторые рыбы, но скорость набирает большую, поэтому рыбаку нужна сноровка при вываживании и сила.
Муксун и чир – важные промысловые рыбы, которых вылавливают в промышленных целях несколькими десятками тысяч центнеров за один раз.
Эти рыбы делают превосходной по вкусу уху, в которую их кладут после того, как уже выварены и извлечены из котелка ерши и пескари.