Лососевые рыбы. Чавыча
Многочисленное семейство лососевых рыб по праву можно назвать «элитным». Лососевые рыбы высоко ценятся во всем мире. «Королевской» особью среди его представителей является рыба чавыча.
Ее почитают и уважают во всем мире. На американских континентах ее принято называть королем среди лососей, а в Японии чавыча получило название – «лососевый князь». В отечественных водоемах ее можно встретить в Камчатском крае. Успешной является ловля на чавычу на Амуре и в Анадыре.
Особенности и характеристики
Как и у большинства представителей лососевых рыб, на спинке у чавычи можно заметить множество темных некрупных пятнышек. Рыба имеет серебристый окрас, красиво переливающийся в лучах солнца. Окрас плавников – темно-серый, доходящий до черного.
Особенно красива окраска самцов в период нереста. Его туловище приобретает более темный оттенок, а пятнышки на спинке становятся более красными, красиво выделяясь на темном фоне.
На нерест чавыча предпочитает заплывать в проходные реки. Период метания икры длится обычно в течение 3 летних месяцев. Для чавычи характерно метание икры только 1 раз в течение всей жизни.
Созревание мальков чавычи – достаточно длительный процесс. Он может длиться от 2 до 3 лет. В период роста молодняк старается не покидать своего убежища.
Основу рациона чавычи составляют мелкие ракообразные, различные моллюски. Не брезгует она и личинками насекомых. Находясь в море, чавыча с учпехом охотится на мелкую рыбешку.
Во всем мире чавыча представляет повышенный интерес для рыбаков. Ее мясо – источник основных витаминов и минералов. Однако ловить ее непросто. Рыба отличается недюжинной силой и активным сопротивлением во время вылавливания. Поймать ее – непростая задача, однако результаты улова с успехом оправдают все трудности.