Рыболовные наживки. Мамалыга
В чем состоит секрет успеха успешной рыбалки? Важно не только правильно подобрать снасть, но и знать способы приманивания рыбы к участку ловли. Для каждого вида рыб рекомендуется использовать определенный тип наживки. В теплое время года, когда в воде достаточно разнообразной калорийной и питательной пищи, не стоит рыбачить на животные насадки. Высока вероятность их игнорирования рыбой. Более успешной станет ловля на разнообразные наживки растительного происхождения. Среди них особой популярностью пользуются каши из различных видов круп.
Многие рыболовы добиваются высоких результатов улова при ловле на мамалыгу. Такая приманка придется по душе большинству видов рыб. Ее основу составляют кукурузные зерна. Как известно, они считаются одним из наиболее почитаемых лакомств среди подводных обитателей.
В идеале для приготовления мамалыги требуется кукурузная мука. Являясь базовым ингредиентом, она обеспечивает приманке необходимый вкус и аромат. Помимо муки в ее состав входит множество дополнительных ингредиентов, позволяющих повысить интерес рыбы к наживке.
Требования к приготовлению наживки
• При самостоятельном приготовлении мамалыги важно тщательно следить за ее консистенцией. Каша должна быть достаточно мягкой и пластичной.
• Готовая каша должна сохранять твердость. Это способствует лучшей фиксации наживки на крючке.
На мамалыгу активно клюет большинство миролюбивых подводных обитателей.
Самостоятельное приготовление
Для изготовления мамалыги потребуется около 2 стаканов кукурузной муки. Ее смешивают с равным количеством пшеничной муки. Далее в полученную смесь аккуратно вливают воду. Добавляют ее тонкой струйкой и постоянно помешивают. Это позволяет добиться однородности и максимальной густоты мамалыги.
Полученное таким образом тесто следует слегка отварить. Для этого его запаковывают в целлофановый пакет. Отваривать тесто следует в кастрюле с кипящей водой. Здесь важно следить, чтобы пакет был полностью скрыт под водой. Кипятить тесто рекомендуется не менее получаса. После газ выключают и оставляют кастрюлю с мамалыгой на плите до ее остывания.
Дома готовую мамалыгу не разворачивают. Из пакета ее достают только непосредственно перед самой рыбалкой. От полученной смеси отщипывают кусочки необходимых размеров, формируют из них шарик и обваливают в ароматизаторе. Это может быть анис, ванилин, молотый чеснок.
Отправляться на рыбалку можно не только к берегам привычных водоемов. Более цивилизованный отдых со всеми условиями, включая ловлю рыбы в реке или озере – на специализированных базах отдыха. База отдыха с рыбалкой — отличный вариант хорошего времяпровождения со всеми удобствами. Отличный вариант – рыбалка на базе «Кордон» в Сузунском районе Новосибирской области.