Рыболовные насадки. Горох
Самой популярной наживкой для ловли мирной пресноводной рыбы является червь. Его используют повсеместно, часто пренебрегая другими видами наживок. Однако хорошие результаты ловли можно получить и используя растительную наживку. Одним из фаворитов которой является горох.
Не каждый рыбак любит ловить на горох. Такое нежелание обусловлено не низкими показателями уловистости (у гороха они на высоте), а сложностью изготовления наживки. Дело в том, что на рыбалке сырой горох не применяется. Его необходимо предварительно запарить. Процесс это длительный и трудоемкий, что приходится по душе далеко не каждому.
Особенности приготовления
При соблюдении всех правил приготовления наживки можно надеяться на вполне приличные результаты улова. Затраченные время и усилия с лихвой окупятся во время ловли.
• Особое внимание стоит уделить отбору гороха. Для изготовления наживки используют только цельный горох. Важно, чтобы он имел кожицу и был достаточно сухим.
• Отобранные зерна следует сначала вымочить в холодной воде. Лучше всего использовать речную воду. Замачивают их на период от 12 часов до 1 суток.
• Далее замоченный горох помещают в металлическую емкость и доводят на медленном огне до кипения. Для сохранения однородной структуры и предотвращения разрушения, горох следует постоянно перемешивать.
• Готовый горох следует хорошо промыть под струей проточной холодной воды.
Известны случаи запаривания гороха на молоке. Готовая наживка приобретает характерный вкус, который придется по вкусу далеко не всем подводным жителям. Находясь на водоеме, важно пронаблюдать за реакцией рыбы на наживку и, исходя из реакции, подобрать лучшую методику варки.
Также многие рыболовы дополнительно повышают вкусовые качества наживки, щедро сдабривая горох ароматизаторами. В данном случае также важно пронаблюдать, как отнесется рыба к подобным нововведениям.