Как сохранить улов
Процесс рыбалки не заканчивается успешной ловлей. Не менее важно и уметь сохранить улов.
Полезные советы по сохранению улова
• Особенно популярна в рыболовной среде ловля рыбы в теплый период года. Вопрос сохранения свежести рыбы особенно остро встает в жаркую погоду. При таких условиях ни в коем случае не рекомендуется хранить улов в воде. Достаточно всего 1-1,5 часа, чтобы выловленная рыба полностью пропала.
• Для хранения рыбы в теплое время года рекомендуется использовать специальную емкость – корзинку. Ее плетут самостоятельно из древесины. Для лучшего сохранения рыбы улов выкладывают слоями, перестилая каждый листвой.
• Если нет возможности сохранить первоначальную свежесть рыбы в течение длительного времени, лучше почистить и выпотрошить рыбу прямо на берегу водоема. При чистке необходимо вырезать жабры, хорошо промыть тушку. Способствует ее сохранению обваливание рыбы в песке на солнцепеке. После подготовленную тушку заворачивают в х/б ткань и оставляют в прохладном месте. Не рекомендуется заворачивать рыбу в целлофан.
• Намного легче сохранить свежесть улова в холодное время года. Для замораживания вполне достаточно поместить улов на поверхность льда. Применение такой методики позволит сохранить свежесть выловленной рыбы в течение длительного периода времени.
В пасмурную погоду трудностей с хранением улова практически не возникает. Рыба прекрасно сохраняет свою свежесть в оде. Для ее хранения используют садок. При его выборе лучше отдать предпочтение современным моделям из ПВХ материалов. Важно обратить внимание и на размер ячеек. Слишком мелкие ячейки будут препятствовать проникновению кислорода, а крупные могут привести к потере улова. Изготовить садок можно и самостоятельно. Можно сплести его из крепкой лески или воспользоваться мягкой проволокой из легких металлов.