Особенности разведения костра на рыбалке
С чем у вас ассоциируется рыбная ловля? Для многих это уютное времяпровождение в спокойной обстановке на берегу. Сразу же вспоминается ароматный запах свежесваренной на костре ухи. Действительно, без костра на рыбалке не обойтись. К каким способам прибегают рыболовы для его разведения.
Дрова
Являются неотъемлемой частью костра. Без них процесс горения невозможен в принципе. Обычно на берегу водоема проблем с ними не возникает. Вполне подойдут сухие прутья, ветки, бумага.
Можно использовать сухую листву, бересту и кору деревьев. Если природные богатства водоема слишком скупы, стоит позаботиться о вопросе выбора дров заранее.
Источник огня
О том, как развести огонь на природе, знает каждый бывший советский школьник. Сейчас нет острой необходимости самостоятельного высекания искр из камня или трения веточек для получения источника горения.
На пользу рыболову придут спички, огниво, зажигалка. В условиях водоема предпочтительнее всего использовать именно огниво. Ему не страшны влага и сырость. Чтобы высечь с его помощью искры, достаточно провести по нему обычным рыбацким ножом.
Как ускорить горение
Наверное, каждому знакома проблема слишком длительного разгорания огня. Для борьбы с ней можно с успехом использовать сухое горючее или спиртосодержащие вещества.
Можно приобрести специализированную жидкость для розжига. Как альтернативный вариант вполне подойдет обычный бензин.
Приспособления для приготовления пищи на костре
Итак, огонь разгорелся. Самое время приступать к процессу варки ухи. Но здесь возникает другая проблема – как закрепить котелок над огнем.
Здесь используются разнообразные конструкции. Обычно они представляют собой своеобразную рогатину, шест или треногу. Минус таких конструкций в излишней громоздкости, что значительно ухудшает их транспортировку.
Лучше использовать небольшие металлические колышки с ответвлениями в верхней части. На них закрепляют горизонтальную перекладину.
Не стоит забывать и о кочерге, котелке, чайнике. Также стоит запастись питьевой водой.