Корюшка — описание и способы ловли
Описание
Это небольшая рыбка. Несмотря на малые размеры, корюшка является хищницей. В длину вырастает от 15 до 30 см. Тело имеет удлиненную форму, бока серебристого цвета, чешуя мелкая, прозрачная. Рот хотя и небольшой, но зубы крупные. Кстати рыбаки которым часто требуется схема метро Москвы с отелями очень уважают это рубку.
Продолжительность жизни зависит от вида, в среднем от 1 до 10 лет.
Питание
Обитает корюшка преимущественно в северных морях, встречается и в озерах, и в устьях рек. Несмотря на то, что рыбка достаточно небольшая, она очень прожорливая. С удовольствием поедает планктонные водоросли, рачков, мелких рыбок и икру. Также питается зоопланктоном, мальками, дафнией.
Нерест
Нереститься начинает после ледохода, когда температура воды прогреется от +4 до +9 градусов. Икру мечут на самом дне. Половозрелыми становятся в зависимости от места обитания, в среднем в 2 – 4 года.
Давно замечено: если корюшка становится половозрелой позже, то ее продолжительность жизни увеличивается.
На что ловить
Особенность этой небольшой рыбки заключается в том, что она имеет очень приятный запах. Корюшка пахнет свежими огурцами или арбузом.
Ловить ее можно круглогодично, но самая удачная рыбалка – в декабре. С середины лета и до конца осени корюшка ловится плохо, т.к. большая часть уходит далеко в море. Зимой же корюшку можно ловить даже ночью, причем можно пользоваться ночной подсветкой, рыбу это не отпугнет, наоборот, только вызовет интерес.
Ловить можно как на поплавочную удочку, так и на спиннинг и донку. Для удачной рыбалки блесну нужно подбирать такую, которая будет похожа на малька. Леску можно использовать самую тонкую.
В качестве приманки отлично подходят личинки моли или мотыль, также можно ловить и на небольшие мормышки.
Из натуральных приманок хорошо использовать червя или мясо карасика или окунька. Из искусственных — отлично подойдет поролон белого или желтого цвета, узкотелые блесны серебристого окраса.
Что приготовить из корюшки
Корюшка – чрезвычайно вкусная рыбка, особенно в вяленом копченом, маринованном или жареном виде.
Мясо корюшки нежное, сочное. Замечательно сочетается с любым гарниром. Кости имеет тонкие, очень мелкие, при термической обработке их можно употреблять в пищу.
Эту рыбку легко солить, ее можно замариновать, пожарить, можно сушить и готовить супы с корюшкой.
Невероятно вкусная получается уха из корюшки, наваристая и с приятным ароматом.
Мясо корюшки не только вкусное, но и очень полезное. Оно содержит питательные вещества, необходимые для организма человека, легко усваивается. Мясо этой рыбки содержит большое количество кальция и магния, которые приводят в норму артериальное давление. Также в состав мяса входят ненасыщенные жиры, фосфор, улучшающий мозговую деятельность, железо. Употребление этой рыбки в пищу улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, зубы, кости. Благодаря витамину А, содержащемуся в мясе корюшки, улучшается зрение, работа нервной системы.
Но нужно учитывать тот факт, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при гастрите и язве желудка, в жареном виде такую рыбу употреблять не рекомендуется.