Насадкой для ужения карповых рыб на Днестре

Если спросить днестровского рыболова-любителя, на что ловишь, он ответит: на два «М». Этой насадкой у нас пользуются при ужении карповых рыб на Днестре, в прудах и озерах.

Насадкой для ужения карповых рыб на ДнестреРазберем каждое «М» в отдельности.

Первое «М» (мамалыга) приготавливается следующим порядком: берется одна часть пшеничной муки мелкого помола и две части кукурузной муки, теплая кипяченая вода — соответственно объему трех частей муки. В соответствующую посудину (лучше всего дюралевый казанок) всыпать одну часть пшеничной муки, залить водой и размешивать до густоты сливок.

В полученную массу всыпать две части кукурузной муки и тщательно размешать. Если замес будет слишком густым, добавить воды. Замес должен получиться такой плотности, чтобы ложка, поставленная вертикально, некоторое время стояла неподвижно.

Замес готов. Казанок закрыть крышкой и поставить на несильный огонь. Держать на огне 25—35 минут. Во время варки не мешать, в процессе варки мамалыга пристанет к стенкам посудины и даже немного пригорит — это не беда. Готовность мамалыги проверяют лезвием ножа: нож воткнуть в мамалыгу и вынуть, если лезвие чисто — мамалыга готова, если пристала к ножу — надо еще подержать на огне и еще раз проверить готовность.

Насадкой для ужения карповых рыб на Днестре Готовую мамалыгу, сняв с огня, ножом или черенком ложки отделить от стенок казанка, не трогая приставшего слоя. Казанок опрокинуть вверх дном и с легким стуком о стол (доску) опустить. Мамалыга вывалится. Вывалившийся ком разрежьте на несколько кусков, дайте остыть. Остывшие куски немного помните в руках, и насадка — первое «М» — готова к работе.

Приготовленная таким порядком мамалыга на днестровском течении держится 1,5—2 часа. Некоторые рыболовы-любители непосредственно перед ловлей вмешивают в мамалыгу муку из жмыха или добавляют другие пахучие вещества.

ВТОРОЕ «М» (МАКУХА)

Кроме мамалыги, наши любители применяют еще подсолнечный жмых — как приваду для ловли на донку. Это делается так: берется свинцовая пластинка (размеры — не стандарт) 60 х 40 х 2 миллиметра, в ней проделывается четыре отверстия — до 4 миллиметров в диаметре. Через отверстия протягивается резинка, так, чтобы на одной из сторон пластинки получился крест, под него вставляется кусочек жмыха несколько меньшего размера, чем пластинка 50 х X 35×10 миллиметров. Жмых нарезается ножовкой.

К трем отверстиям в пластинке на поводках 8—10 сантиметров крепятся крючки, к четвертому отверстию любым способом крепится леска. Выше пластинки на леске можно поставить пару крючков — для червяков или другой какой-либо насадки.

Жмых должен быть свежий — пахучий, в воде он набухает, течение воды его размывает и уносит частички и запах, что и привлекает рыбу. На два «М» хорошо идет сазан, карп, голавль, мирон-усач и другие карповые рыбы.

Вы устали сидеть в четырёх стенах? К тому же сейчас летнее время, а это как известно время отпусков, снимите бунгало турфирма «ГроссТур» в Нижний Тагиле предлагает по демократичным ценам, на разного рода островах Сейшелы, Мальдивы и многое другое.

Поделиться ссылкой: