Полезные советы рыболову путешественнику
Чтобы рыба (линь, карась, озерная плотва) не пахла тиной, перед приготовлением ее надо промыть в крепком растворе соли. Запах тины оттянут два-три раскаленных уголька (березовых), если их опустить в кастрюлю при варке ухи.
* * *
Чтобы со сковородки при жарении не разбрызгивался жир, насыпьте на дно сковородки немного соли.
* * *
При* варке ухи или рыбного супа не давайте бульону сильно кипеть. От этого ухудшается вкус рыбы.
* * *
Разная рыба вкусна не во все времена года. Угорь вкуснее всего в июле — августе; сазан и карп — в сентябре — апреле; форель — в мае — августе; щука —в феврале — апреле; налим—в январе
* * *
Если вы пересолили уху или суп, не огорчайтесь. Опустите в кипящую уху в чистом марлевом или полотняном мешочке 50—70 г риса или муки, которые впитают в себя соль.
* * *
Чтобы кожа сома стала чистой и светлой, перед разделкой его намажьте кожу кашицей из соли и золы, смешанных в равных количествах. Через 5—8 мин. тщательно промойте в воде. Чтобы яйцо сварилось всмятку, его следует опустить в кипящую воду на 2—3 мин.; в «мешочке»—на 4—5 мин.; вкрутую — 8—10 мин. Яйцо с треснувшей скорлупой следует варить в, соленой воде, иначе оно вытечет.
* * *
Картофель, сваренный в мундире, обдайте холодной водой — будет легко чистить кожуру.
* * *
При варке кашу размешивайте медленными движениями. При быстром размешивании каша варится дольше.
* * *
Жесткое, старое мясо при варке станет мягким, если в бульон добавить уксус (на 1 л воды — столовая ложка).
Жаркое из мяса станет душистым и мягким, если за 15 мин. до приготовления куски мяса намазать с обеих сторон горчицей.
* * *
Молоко не «убежит» при кипячении, если края посуды смазать жиром.
* * *
Чтобы определить готовность жареной птицы (дичи), надо слить из тушки образовавшийся внутри нее сок. Если последние капли сока будут прозрачными — птица готова.
* * *
Чтобы легче отмывалась копоть, посуду перед тем, как поставить на костер, надо смазать снаружи мылом или кашицей из мела с водой.
* * *
Чтобы спать на земле, не опасаясь змей, ложитесь на овчину или окружите постель полоской из овечьих шкур.
* * *
При укусе гадюки вблизи селения достаньте обыкновенную герань. Кашицу из свежих листьев герани и небольшого количества воды прикладывают к месту укуса и меняют по мере высыхания. Сок герани нейтрализует яд гадюки. Боль и опухоль вскоре исчезают.
* * *
Все комары немедленно улетят из палатки, если вы в раскаленную на костре жестяную банку насыплете 2—3 порошка камфары и дымом обкурите палатку.
* * *
Если вас ужалила пчела,©приложите к месту укуса носовой платок (или тряпочку), смоченный в очень соленой воде, и боль быстро пройдет; а если укусила оса, приложите тряпочку, смоченную насыщенным раствором соды. Когда боль утихнет, протрите место укуса слабым раствором уксуса, и не будет опухоли.
* * *
Осиные гнезда обычно уничтожают кипятком. Не выбрасывайте такое гнездо. Разорвите ею и соберите личинки, на которые хорошо клюют лещ, сазан и линь.
* * *
«Походные» дрожжи. Полстакана муки размешать в полстакане теплой сырой воды. Выдержать 5 чаеов. Затем влить полстакана теплого (30°) пива и всыпать чайную ложку сахарного песку. Размешать и поставить в теплое место (на солнце). Когда масса начнет пузыриться, ее можно употреблять, как дрожжи.
Собор Святого Вита или St. Vitus Cathedral славится своей красотой и убранством, многие путешественники хотят его посетить. Расположен собор в городе Риека в Хорватии. Если вы хотите провести незабываемый отпуск, тогда посетите этот собор.