Казацкая рыбалка

Самим распространенным промыслом у казаков была рыбалка. Рыбалка давала казаку необходимый «самый употребляемый» продукт — рыбу, и вместе с этим была источником богатства для всего войска. Для рыболовецких промыслов в разных местах запорожских вольностей устраивались специальные заводы, рядом с которыми располагались курени для зимнего времени, и покрытые камышом навесы для летнего периода. Такие заводы содержали компаньоны три — четыре человека, которые нанимали себе 15 — 20 помощников и с ранней весны до поздней осени занимались рыбалкой.

[img]

Места лова

Главными местами для рыбной ловли на Запорожье были Днепр и Буг с их лиманами, косами и озерами, а также реки Самара, Орель, Домоткань, Самоткань, Азовское море с его заливами и косами. Но лучшим местом для рыбалки, безусловно, был Днепр. Обычно в нем ловили карпа, леща, судака, щуку, тарань, чехонь, сома, окуня, Красную рыбу, которую запорожцы называли чёрной, то есть осетра и белугу, в Днепре ловили редко, в основном в Днепровском лимане; камбалу, сельдь ловили только в лимане; линь, карась ловился в речках, впадающих в Днепр, и в озерах рядом с ними.

Промысел

Основными орудиями рыбаков были неводы, косяки, сетки, самоловы, кроме этого, обычные маленькие и большие рыбацкие сети. Очень распространены были неводы, они достигали до 200 сажень (1 сажень = 2,16 м) в длину, не считая верёвок, которые привязывались к бокам, и они были иди такими же, или длиннее сетей. Их использовали для ловли любой рыбы, исключением была крупная белая рыба: её ловили специальными 50-саженными сетями с большими, чем у невода, ячейками. К этим сетям брали другие, с ячейками побольше, и продевали первые сети сквозь вторые в виде рукавов в нескольких местах. Косяками называли большие сети, длиною около 40 и шириной около 3 сажень, с ячейками в квадратный полуаршин (аршин -71,12 см), связанных из тоненьких верёвочек. К одному боку косяка привязывали тяжелые камни, к другому — пучки сухой куги (речное и болотное растение семейства осоковых с круглым безлиственным стеблем) и опускали его в воду среди открытого лимана.

Камни заставляли его опускаться в воду, а куга — стоять стеной. Косяк рассчитан на рыбу, плавающую на самой глубине, в воде его оставляли на сутки. Сетками называли те же косяки, но с очень мелкими ячейками, которые рассчитаны на молодых осетров, пестрюг. Самоловом называли длинную толстую веревку, к которой снизу привязывали несколько камней и много небольших веревочек длиной в семь пядей (пядь — 17,78 см) с острыми крючками на концах, а вверху, также на отдельных веревочках, пучки куги или поплавки для удерживания крючков в перпендикулярном положении на определенном расстоянии от дна реки. Самоловы рассчитывались на крупных белуг и осетров. Проплывая мимо острых крючков в воде, рыба сначала цеплялась.за один из них, начинала биться и цеплялась за остальные.

[img=right]https://www.ryblib.ru/uploads/posts/2012-01/1327047560_scr15.jpg[/img]

Историческое упоминание

Кроме этих способов ловли рыбы казаками есть рассказы ещё об одном, возможно существовавшем в действительности, используя речную выдру. Словивши маленькую выдру, запорожец приучал её к тому, что она, как кот, ложилась возле его ног и даже спала рядом с ним под одеждой, которой укрывался казак. Вырастив такую выдру, запорожец использовал её для рыбалки: она заходила в воду, ловила рыбу и возвращалась с добычей к своему хозяину, проделывая это несколько раз подряд.

Пойманную рыбу казаки готовили и продавали.

Поделиться ссылкой: