Растительные наживки. Горох
Процесс ловли рыбы требует тщательной подготовки. Важно заранее продумать, какую использовать снасть. Немаловажным фактором успешной ловли является выбор наживки. Миролюбивые обитатели водоемов предпочитают лакомиться растительной пищей. Среди таких типов наживок фаворитами в рыболовной среде являются горох и кукурузные зерна.
Горох можно назвать универсальной приманкой. На него активно реагирует большинство миролюбивых подводных обитателей. На горох с успехом охотятся на карпа. На него могут клюнуть карась и плотва. Незаменим горох и во время ловли леща.
Однако чтобы похвастаться хорошим уловом, следует соблюдать правила приготовления гороха. Традиционным способом изготовления наживки является его запаривание. Существует несколько универсальных рецептов.
Универсальный способ запаривания в походных условиях
Не каждый рыбак готов тратить время на предварительное изготовление приманки. Чаще всего наживку готовят непосредственно перед процессом ловли на берегу водоема. Здесь главным помощником рыбака станет термос. Он идеально подходит для запаривания гороха.
В термосе можно с успехом запаривать не только горох и другие бобовые. Он отлично подойдет для приготовления крупяных каш.
Перед началом приготовления приманки внутреннюю поверхность термоса ошпаривают крутым кипятком. Далее в термос засыпают хорошо промытый горох (объем гороха должен составлять 1/3 емкости колбы). Саму колбу заливают горячей водой. Для придания гороху особого аромата, привлекательного для рыб, профессионалы рекомендуют использовать речную воду. Горох будет готов через 3-4 часа.
Другие способы приготовления приманки
Запаренная в термосе приманка имеет несколько недостатков. Такой горох получается излишне мягким. Это влияет и на фиксацию приманки на крючке, и понижает интерес рыбы к приманке.
Поэтому при наличии свободного времени рыболовы предпочитают готовить приманку в домашних условиях заранее.
• Популярным способом приготовления гороха является его предварительное замачивание в холодной воде на 1 сутки.
• После воду полностью сливают и заливают горох крутым кипятком. Емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
• После закипания необходимо выдержать еще 15 минут и убрать емкость с огня. Емкость укутывают полотенцем и оставляют настаиваться в течение часа.
Лето – прекрасная пора для активного отдыха на природе. Приобрести лучшие товары для отдыха и пикника можно в компании «Егерь».