О культуре рыболова
И не надо хвататься за пистолет. Хозяева некоторых форелевых прудов запрещают отпускать пойманную рыбу. И в чем-то их можно понять. Отношение многих горе-рыболовов к своим трофеям иначе, как фашизмом, назвать язык не поворачивается. Принцип «если я плачу, то делаю, что хочу» в России, похоже, неискореним.
Я своими глазами видел, как на одном водоеме взрослые, серьезные, прилично выглядящие «дяди» выдергивали 3-килограммовых рыбин из воды с помощью колообразного «телескопа» и намотанной на шпулю «матчевой» катушки «плетенки». На берегу рыбу срывали вместе с куском шнура, били о камни, а после выдирания с мясом здоровенного крючка отправляли в садок.
По окончании ловли часть рыбы, скорее всего самцов, выбрасывали в водоем, так как отпускать там было уже некого. Ловят такие «мясники», как правило, на креветку, не «заморачиваясь» спиннингом и уж тем более нахлыстом. Это означает, что рыба чаще всего берет приманку взаглот.
Я не против ловли форели на натуральные приманки, я против грубости в снастях и небрежности по отношению к рыбе. Какая эстетика может быть в «рыбозаготовке»? Честно гозоря. я отчасти понимаю людей, котооые не испытывают особого трепета перед рыбой, выведенной и искусственно выращенной для продажи.