О рыбалке

О рыбалке Ловля радужной форели больше всего напоминает мне охоту за жерехом (с поправкой на стоячую воду). Такое сравнение может показаться некорректным, но эта ассоциация пришла в голову неспроста. Характер поклевки, мощное сопротивление и «привередливость» обоих объектов ловли делают их похожими.

Наиболее важной особенностью этих хищников я бы назвал привязанность к определенному горизонту в зависимости от сезона и температуры воды. А также наличие пиков активности, или «выходов», что важно для рыболова. Ведь прежде чем стать на «уловистую» точку, приходится изрядно побегать. Впрочем, любая спиннинговая ловля начинается с поиска «охотничьих участков» хищника и требует вычисления горизонта и времени его наибольшей активности.

Я езжу за форелью в основном осенью, поскольку тут именно в это время созревает икра, а я знаю замечательный рецепт ее приготовления. Напомню, я уважаю не только принцип «поймал — отпусти», но и «поймал — съешь». В это время крупные особи чаще всего попадались мне возле дна. С одной стороны, что может быть проще, чем положить приманку на дно, а затем вести ее медленно с редкими касаниями подводных бугорков.

Сложность состоит в том, что более мелкие сородичи раньше успевают среагировать на уловистую блесну, тем более что они часто занимают средние и верхние «этажи». Здесь опять же выручает более тяжелая приманка. Чтобы шнур не мешал блесне быстро погружаться на дно, я оставляю дужку лесоукладывате-ля на время открытой.

Образовавшаяся во время падения блесны дуга из лески помогает начать медленную проводку. Поклевка форели очень мощная, но, несмотря на это, необходимо сделать подсечку. Я предпочитаю сам отпускать рыбу, не давая ей шанса уйти во время вы-важивания. Кстати, отпускаю форель, не вынимая из воды и не беря рыбу в руки.

Это, конечно, не так просто, зато уходит целой и невредимой без травм, вызванных разницей температур (37е для форели — много) и сдавливанием руками. Особенно важно это для ручьевой форели, но относится и к «радужке». Чтобы исключить контакт с рыбой (если не собираюсь ее есть), я даю ей «погулять», затем уверенно и быстро подтягиваю к берегу, захожу в воду и резким движением вынимаю крючок изо рта с помощью длинного зажима (использую зажим Rapala с обрезиненными ручками, что удобно в холодную погоду).

В 99% случаев рыба не нуждается в «реанимации», если вываживание не длилось слишком долго. Если же она предназначается к ужину, я просто беру ее руками и же лишаю жизни, не доставляя лишних мучений. Принцип «поймал — съешь» тоже должен быть гуманным.

http://k-a-r-t-i-n-a.ru/category/karl-bryullov/

Поделиться ссылкой: