Весенние растительные наживки
Самой доступной приманкой растительного происхождения является хлеб. С него можно срезать корочку, порезать на квадратные кусочки небольших размеров (до 1 см).
Хлебную корочку нужно очень хорошо прожарить, чтобы ароматный запах больше привлекал к себе рыб. Также хорошая наживка получится из хлебного мякиша. Для этого нужно взять немного мякиша батона, расплющить его и сцепить двумя пальцами, обхватив крючок. В воде такая приманка распушится и, несомненно, привлечет какую-нибудь рыбку. Рыбешка сразу начнет набрасываться на приманку, старясь как можно больше оторвать кусок, таким образом, попадает на крючок.
Популярна весной также «болтушка» из манной крупы. Чтобы ее приготовить, нужно немного времени и терпения. Сначала нужно насыпать в стакан столовую ложку манки, залить ее холодной водой и размешать все деревянной палочкой. Через минут 20 медленно помешать и добавить еще манки. Так продолжать, пока манка не станет тянуться. «Болтушка» готова. Тогда ее следует переложить в какую-нибудь баночку и плотно закрыть крышкой.
Перед самой рыбалкой размешать и можно наматывать на крючок с помощью той палочки, которой размешивали манку. Такую насадку используют больше в конце весны и в течение всего теплого периода примерно до сентября.
Очень нравится рыбе, особенно карасю и карпу, консервированная кукуруза. Применять ее можно уже с ранней весны. Также она хорошо подходит и для подкормки крупной рыбы. Важно сильно не перекармливать рыбу, иначе она не будет обращать внимание на наживку.
Проверенной наживкой является перловка. Только варить ее нужно довольно долго, но можно при нехватке времени залить ее в термосе на ночь и до зори она будет приготовлена. К зернам перловки можно добавлять ароматизатор. Благодаря усиленному запаху, рыбы быстрее обратят внимание на наживку.