Прикормка для леща
Выбирая правильную прикормку для ловли леща, бывает очень сложно сделать выбор. Эта рыба, может в одном месте предпочитать сладкие прикормки, а в другом более ароматные, с резким вкусом и запахом. В этом деле все очень индивидуально и приманка подбирается на основе проб и ошибок.
Покупая прикормку в магазине, не стоит рассчитывать на хороший клев, так как ни один производитель не может угадать, что предпочтет лещ в том или ином случае. Возможно, вы просидите целый день, так ничего и, не поймав, а может наоборот, вернетесь домой с большим уловом.
На прикормку для леща, обычно влияет время года, когда происходит вылов этой рыбы, место лова, погодные условия и количество кормовой базы в водоеме. Главным правилом, при изготовлении прикормки самостоятельно, является наличие только тех продуктов, которые любит лещ. Не стоит использовать незнакомые каши или добавки, так как это может отпугнуть рыбу.
При приготовлении, не бойтесь использовать ароматизаторы, так как лещ любит ароматные продукты. Единственное, на что обращайте внимание, на его количество, так как можно переборщить с запахом. При использовании в прикормке мелких частиц, таких как сухое молоко и какао, чревато привлечением мелкой рыбы, в то время как крупная рыба не обратит на корм никакого внимания и не подплывет.
Самым главным компонентом любой прикормки для леща, является жмых подсолнечника. Эта рыба очень любит аромат семечек и с удовольствием приплывает на запах. Дополнительно в прикормку стоит добавить панировочные сухари. Обратите внимание, что при ловле леща в водоемах, дно которых состоит из ила, лучше всего подойдут ржаные сухари, а при ловле на водоеме с песчаным дном, используются пшеничные. Это объясняется тем, что рыба может напугаться сильного контраста, между цветом прикормки и дна.
Еще одним немаловажным компонентом в прикормке, считаются отруби. Они практически не заметны в воде, но обладают свойством разрыхлителя. Для связи всех добавленных компонентов, подойдут измельченные овсяные хлопья или глина.
Для запаха, стоит добавлять натуральные ароматизаторы. Очень эффективны перемолотые жареные семечки подсолнечника. Можно добавить натуральные масла или другие экстракты.