Как сделать манку для рыбалки на карася — секреты приготовления
Приготовление приманки несколькими способами
Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:
- тесто
- мастырка
- болтушка из сырой манки
- плотно вареная масса
Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.
Как сварить до правильной консистенции
Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.
Способ приготовления:
- Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
- Ставим воду на огонь и ждем закипания
- Высыпаем крупу постоянно мешая
- Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
- Ждем остывания
- Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
- После ставим в холодильник
- Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку
Как сделать тесто для карася
Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто — второй вариант использования этой крупы.
- Горсть манной крупы кладем в марлю
- Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
- Завязываем
- С помощью веревочки привязываем к крану
- Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марлечку
- Оставляем в таком виде на 30 минут
- Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
- Полученное тесто можно дополнительно размять руками
- Готово
Болтушка
Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.
Рецепт 1 из шприца:
- Насыпаем манку в стакан, на глаз
- Капаем 7-10 капель ароматизатора
- Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
- Даем постаять 5 мин.
- Мешаем в течении минут 5
- Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
- Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
- Оставляем настояться
- Перемешиваем еще 2-3 мин.
- Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
- Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
- Готово
Рецепт 2:
- Добавляем крупу в стакан
- Заливаем небольшим количеством воды
- Оставляем на 2 часа
- По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем
- Важно, что бы не оставалось комков
Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.
Как дополнительно придать прочности и вязкости
К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.
- Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
- Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.
Наживка с добавлением чеснока
Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании. Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу.
Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:
- имеет низкую цену
- легко и долго хранится
- способен добавляться как на наживку, так и в прикормку
Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.
Какие запахи любит карась
Все запахи разделяются на 2 вида: применяющиеся по теплой или холодной воде. Эти правила выработаны десятилетиям и основаны на опыте рыболовов. Карась, в зависимости от времени года, предпочитает разную пищу. В теплое время это растительная база, в холодное животная. На этом и основан подбор работающего аромата. Добавляйте один из нижеизложенных вкусов в манку и получите отличный улов.
По теплой воде:
- чеснок
- мед
- корица
- шоколад
- слива
- клубника
- тутти-фрутти
По холодной воде:
- червь
- опарыш
- мотыль
- креветка
- краб
- яблоко
- персик
Как ловить и лучшее время для этой наживки
- Весной, с приходом оттепели карась просыпается одним из первых. По нему ориентируются все рыболовы: если он еще не клюет, значит ждать в прилове другие виды рыб рано. Это время характеризуется частыми пустыми поездками. Как только начнутся первые поклевки используйте в качестве наживки червя, мотыля или опарыша. В мае, когда вода подогреется можно смело использовать болтушку.
- С июня по середину сентября растительные типы будут всегда в приоритете. Найдя неглубокие ямы вблизи берега, коряги, границы с растительностью смело забрасывайте снасть. К примеру, если используете наживку из шприца, о которой мы рассказали выше, то поэкспериментируйте с запахами. Начните с чеснока, далее пробуя сладкие вкусы: шоколада или меда.
- Осенью вода заметно холодеет, карась это чувствует и начинает откармливаться. В рацион все больше входит животная пища. На горох и кукурузу он уже не берет с такой уверенностью, поэтому необходимо перестраиваться. То же самое касается и приманок из манной каши, почти не работающих по холоду.
Плюсы и минусы использования манки
Преимущества:
- Отлично ловит и другие виды рыб: карпа, уклейку, плотву
- Низкая стоимость
- Возможность диповать на этапе замешивания
- Не мешает подсечке
- Падая с крючка продолжает работать, выступая в роли прикормки
- Экономна и не требует большого количества
- Можно использовать как на маленьких, так и больших крючках
Недостатки:
- При неправильном приготовлении почти не держится на крючке (самый главный минус)
- Не эффективна зимой
- Для ловли на течении необходимы дополнительные добавки (вата, геркулес)
Правильно насаживаем на крючок
Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.
Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок. Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики. Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.
Как правильно хранить
В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:
- В открытом виде 2 суток
- Сутки на рыбалке, при температуре не более 25 градусов
- При добавлении ароматизатора 1.5 суток
- С добавлением оливкового, льняного или подсолнечного масла срок годности увеличивается до 3 суток
Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой. Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта.
Советы и секреты для начинающих
- При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
- Если видите, что консистенция с большим содержанием воды — обязательно слейте ее или досыпьте манки
- Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
- При добавлении ваты не переусердствуйте
- Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
- Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
- Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
- По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.
Как же правильно сварить манку для рыбалки на карася
Преимущества приманки из манки
- Данная приманка крайне проста для приготовления, а главное, если манка правильно приготовлена, то её крайне проблематично и почти невозможно снять с крючка мелкой рыбе.
- Давно замеченный факт, что на манку рыба клюет гораздо активнее, следовательно, клев будет.
- Последнее преимущество можно отнести и к недостаткам, так как манка идеально подходит для водоемов с небольшим течением или без оного, но не самый лучший выбор приманки для водоемов с активным и бурным течением.
Виды насадок из манной крупы
- Один из самых простых видов насадки является болтушка. Способ прост тем, что манку не нужно варить, но о самом рецепте поговорим отдельно.
- Из манки можно изготовить тесто для рыбалки. Естественно, как и любое тесто, изготовить его можно несколькими способами.
- Последний подвид манки для рыбалки будет вареная вкрутую манка.
Рецепты для приготовления наживки
Начать разумнее всего с простейшего рецепта и от простого переходить к более сложному, потому первый способ, как правильно приготовить манную болтушку, довольно прост.
Болтушка — от слова «болтать» (взболтать). Не нужно придумывать велосипед, берете банку, наливаете в неё воду (важно сначала воду, а не манку), добавляете небольшое количество манки и взбалтываете при помощи обычной палочки. У вас должно получиться «молочко». Для этого подойдет даже вода из водоема. Достаточно просто с собой в рыбацком рюкзаке иметь пачку манки, из пластиковой бутылки можно сделать банку при помощи ножа, а найти палку на природе — не проблема. Чем дольше взбалтывать, тем лучше, потому разумнее всего перемешивать 10-15 минут.
Второй этап: постепенно добавляем манку небольшими партиями и взбалтываем до консистенции жидкой сметаны. Получается нечто жидкое, вязкое, тягучее, как сметана из магазина. На приготовление тоже уйдет 10-15 минут.
Третий, заключительный этап: постепенно добавляем манку и получаем нечто более концентрированное. Как понять, что болтушка готова? Когда масса не станет «отпадать» от палки. Лучше всего делать болтушку вручную и долго взбалтывать, чтобы манка лучше держалась на крючке. Подобное возможно проделать миксером или блендером, но тогда манка будет держаться на крючке хуже. Даже обычный кулинарный венчик нежелателен при приготовлении болтушки.
Рецептов приготовления теста из манки несколько, возьмем самые популярные.
Манка помещается в воду (некоторые рекомендуют поместить в проточную, но подойдет и просто вода из-под крана) и замачивается около 15 минут. В чем смысл проточной воды? В ней крупа «промывается».
Далее нужно переложить манку в марлю и завязать. Поскольку планируется варка, то не рекомендуется завязывать крупу в плотный «мешочек», лучше оставить место, учитывая, что манка после варки разбухнет и увеличится в размерах. Манка в марле помещается в кипящую воду на 5 минут, затем извлекается и подвешивается. Минут 10 она должна провисеть, чтобы лишняя вода стекла из марли. Затем надо размять руками полученную массу — и тесто готово!
Как правильно приготовить манную болтушку, уже разобрали выше, теперь нужно поговорить о крайне интересном рецепте…
Рецепт теста из манки с чесноком
Данный рецепт имеет свои преимущества. Когда люди используют ароматизаторы и прочие добавки, они часто не знают, что входит в их состав. Например они могут быть на спирту. Добавление спирта в тесто может изменить его химический состав и сделать малопригодным для рыбной ловли. Это не значит, что нужно останавливаться исключительно на дедовских методах, можно экспериментировать с добавками, аромитизаторами и прочим, но и старые и проверенные способы забывать глупо.
Манку смешивают с пшеничной мукой, примерное соотношение 1 к 3 (3 части манки больше и 1 часть муки), затем постепенно небольшими партиями добавляют воду, замешивают и дают ему немного настояться. В тесто лучше всего добавить подсолнечное масло (оно привлекает карася), но масло нужно для получения нужной консистенции, можно хоть оливковое влить. Если цель рыбалка — ловля карася, то лучше небольшими партиями добавлять растительное масло (можно просто добавлять на руки и разминать), пока от теста не появится характерный запах семечек. Готовится кашица из чеснока и так же постепенно добавляется в тесто путем переминания его руками.
Тесто из манки для ловли карася
Крайне простой рецепт, чем-то похожий на болтушку из манки. Здесь требуется на 2-3 ложки манки добавить около 20-30 грамм воды, главное — не переборщить с водой. Основное отличие от приготовления болтушки — добавление воды в крупу, а не крупы в воду. Затем нужно перемешивать какое-то время ложкой, а когда тесто начнет загустевать — переминать пальцами и понемногу добавлять манную крупу. Через 10-15 минут в руках будет мягкая масса, чем-то напоминающая мякиш хлеба. Для рыбалки в данное тесто можно добавлять различные ароматизаторы и добавки для приманки рыбы.
Где и когда лучше ловить карася на манку?
Здесь все очень просто: лучше ловить на манку в стоячей воде или с не очень сильным течением. Карась любит теплое время года, потому разумнее рыбачить весной, летом и осенью, но когда вода достаточно хорошо прогрета. Карась хорошо ловится рядом с деревьями, зарослями камыша. Рыба (не только карась) находит в них прохладу летом из-за тени, а осенью эти места отличаются самой теплой водой в водоеме.
Снасти для ловли карася на манку
Ловить лучше на удочку, но самая лучшая снасть для ловли карася на манку – комбайн. Изготавливается она следующим образом: в пружину добавляется манка (пружина в снасти комбайн является кормушкой), карась кормится и делает поклевки. Некоторые неопытные рыбаки не знают, как забрасывать прикормку из манки водоем. Подобную проблему решит снасть «пружинка», она же комбайн.
Способ насадки на крючок манной болтушки
Опытные рыбаки не испытывают подобных трудностей и легко насаживают манную болтушку при помощи обычной палочки. Хотя существует элементарный «лайфхак», который позволяет облегчить жизнь неопытных рыбаков. Болтушку нужно втянуть в медицинский шприц. Простым нажатием на клапан манка «наматывается» на крючок. Так же можно поступить с не очень густым тестом из манки, а удачное тесто свободно скатывается в шарики и легко насаживается на крючок.
Как разгадать поклевку?
Поклевка очень хорошо заметна, но даже она для неопытного рыбака представляет трудности. Сначала начинает колебаться поплавок, немного уходя под воду. Карась редко тянет на дно, чаще ведет поплавок в сторону (влево или вправо) и притапливает его.
Как лучше хранить манную болтушку на рыбалке
Естественно, хранить ее требуется в сухом и закрытом от солнца месте. Если будет слишком много влаги, то болтушка размокнет, воздействие солнца просто высушит болтушку. Самое простое — сорвать (вырвать с корнем) несколько кустов камыша и положить болтушку под них.
Советы начинающим рыбакам
Нужно понимать, что процесс ловли на манку из-за любимой карасем приманки ещё не дает гарантии удачного улова. Рыбалка чем-то похожа на войну, там тоже все должно происходить в комплексе.
Например, крайне важно иметь острые и качественные крючки, лучше всего — японские. Проверить остроту крючка просто: нужно положить его на подушечку большого пальца жалом и попытаться «проехать» по коже. Если крючок легко скользит, значит он плохой! Хороший крючок будет «впиваться» в кожу. Естественно, проводить жалом по пальцу нужно медленно, не тянуть рывками и не сдирать кожу до крови, а тем более не утапливать жало крючка в подушечке пальца. В случае если крючок затупился, его нужно поменять, успешной рыбалки с ним не будет. Однако, если подобное замечено во время рыбной ловли, то возможно заточить крючок, используя обычный спичечный коробок, а точнее — его сторону для поджога спичек. При заточке жала крючка нужно совершать движения, как при заточке ножа.
Так же при рыбалке на спокойном водоеме лучше всего иметь яркий поплавок. Когда взгляд смотрит на поплавок схожий по цвету на цвет воды, тем более на ровную гладь взгляд «замыливается», глаза быстрее и сильнее устают. Таким образом, рыбалка превращается из удовольствия в работу.
Так же крайне желательно иметь прикормленное место. Обычно его выбирают заранее. Если у вас отпуск, то регулярно ходите в одно и то же место и давайте рыбе прикорм. Делать это нужно всегда в одно и то же время, даже если рыбалка не планируется. Таким образом, рыба привыкает посещать своё любимое «кафе» ,и когда рыбак отправляется на рыбалку, то в прикормленном месте улов будет более богатым.
Если не хочется «впустую» кормить рыбу, можно использовать «экраны» (они же «телевизоры» или морды» и ставить их в месте ловли, а в момент прикормки проверять снасть на наличие улова. Таким образом, даже если в этот день сама рыбалка не планируется, человек всегда будет со свежим уловом, а значит — со свежей рыбой на столе.
Как приготовить болтушку из манки для ловли карася
Почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?
Манка — очень удобный материал, если речь идет о приманках. Ее легко купить, легко приготовить, а ловится на нее почти вся белая рыба.
Использовать приманки, приготовленные из манной крупы, рекомендуется с конца весны и до поздней осени. Зимой такая приманка, скорее всего, успеха иметь не будет.
Из манки можно приготовить сразу несколько видов наживок.
Какая рыба ловится на манку?
Ловится на эту крупу практически вся белая рыба.
При использовании приманки из манной крупы можно поймать следующую рыбу:
- карась — довольно непредсказуемая в своих пищевых пристрастиях рыба, которая почти безотказно клюет на приманки из манной крупы;
- язь;
- лещ — хорошо ловится на мастырку, а также на приманки с горохом;
- плотва — хорошо клюет весной, любит приманки из манной крупы, приготовленные с добавлением червей, мотыля или опарышей;
- красноперка;
- сазан;
- карп — эту рыбу рекомендуют ловить в жару и на большой глубине. Карп любит мастырку, в которую нужно добавить халву.
Разновидности приманок
Из манной крупы можно сделать не одну, а несколько различных приманок. Использовать их нужно в зависимости от вида рыбы, которую хочет поймать рыбак. Карась, например, при всей его капризности и непредсказуемости очень любит болтушку, поэтому обязательно нужно уметь готовить этот вид приманки.
Болтушка
Болтушка — излюбленная приманка многих рыбаков. Базовый рецепт болтушки требует выполнения нескольких этапов.
- В стеклянную посуду насыпать 50 гр манной крупы — это примерно полстакана;
- Крупу нужно залить водой. Вода должна быть качественной, без содержания примесей и посторонних запахов. Кипяченую, минеральную и водопроводную воду использовать нельзя. Подойдет фильтрованная. Также можно купить в магазине столовую.
- Вода должна покрывать крупу на 3−8 мм.
- Смесь крупы и воды нужно перемешать ложкой и отставить примерно на 20 минут, за это время манка должна впитать в себя воду и разбухнуть.
- Через 20 минут манку нужно начать перемешивать. Делать это нужно долго и активно. Довольно быстро манка изменит свою консистенцию, она станет тягучей и начнет образовывать липкие нити.
- Перемешивать смесь нужно 15−20 минут.
- Болтушка должна быть достаточно густой. Если нить сразу обрывается, стоит добавить в смесь больше манной крупы.
- Для удобства болтушку можно переложить в шприц. Для этого берется обычный медицинский шприц без иглы. Из него нужно извлечь поршень, а в сам шприц ложкой наложить смесь. После этого поршень помещается обратно в шприц.
- Хранить болтушку можно в морозилке или холодильнике. Рекомендуется упаковать приманку в герметичный пакет, чтобы она не впитывала запахи холодильника.
- Во время рыбалки смесь выдавливается из шприца и наматывается на крючок.
Нити болтушки может быстро снести течением, поэтому использовать приманку лучше в водоемах со стоячей водой. Клюют на болтушку карась, плотва, лещ и др.
Базовый рецепт можно усовершенствовать, если воспользоваться несколькими несложными рекомендациями:
- можно заливать манку не обычной водой, а медовой, будет достаточно 0,5−1 чайной ложки меда;
- во время взбалтывания рекомендуется добавить один мелко измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока;
- если болтушка будет готовиться прямо во время рыбалки, то воду лучше брать прямо из водоема;
- при приготовлении болтушки можно добавить в смесь небольшое количество обыкновенной хлопковой ваты, порванной на мелкие кусочки — смесь станет более крепкой и будет лучше держаться на крючке;
- в воде нити болтушки медленно растворяются, привлекая этим рыбу; в мутной воде можно использовать болтушку с пищевым красителем: красным, голубым, желтым или зеленым.
Мастырка
Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.
Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.
- Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
- Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
- После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
- Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
- Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
- Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
- Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.
Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.
Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.
Вместо гороха можно использовать гороховую муку. Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена.
Манную крупу нужно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивать. Добавлять манку нужно до тех пор, пока масса не станет пластичной.
Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.
Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.
Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.
Способы приготовления
В мешочке
Для этого рецепта пригодится мешочек из ткани или капроновый чулок. В мешок (или чулок) засыпается манка и подвешивается под краном с холодной водой минут на 15.
Проточная вода вымоет из манной крупы весь крахмал, в мешочке из ткани останется только клейковина. Манка будет напоминать белую пластичную массу.
Приманку необходимо упаковать в герметичный пакет и хранить в холодильнике.
Крутая манка
Есть несколько вариантов приготовления крутой манки.
- В спичечный коробок засыпается обыкновенная манная крупа, при необходимости можно сразу добавить ароматизатор. Коробок туго обматывается нитками со всех сторон и опускается в кипящую воду. Через час коробок извлекается, внутри будет находится плотный брусочек, который можно легко разрезать на кусочки поменьше. Такая приманка будет очень хорошо держаться даже при сильном течении.
- В кипящую воду струйкой всыпается манка, смесь постоянно помешивается. Манка варится примерно полчаса, плотность смеси можно регулировать, добавляя крупу по мере необходимости. Готовая каша должна быть тугой и крепкой, чтобы ее легко можно было разрезать на кусочки.
- Манная крупа засыпается в холодную воду. Смесь тщательно перемешивается, в воде не должно быть комочков сухой крупы. После этого манная крупа выкладывается в марлю, чулок или тканевый мешочек, воду нужно тщательно отжать. После этого узелок с манкой нужно поместить в горячую воду и поварить 20−25 минут.
Сладкая манка длительного хранения
Чтобы приманка хранилась дольше, можно использовать естественный консерватор — сахар (сироп). Также для приманки понадобится манная крупа и соевая мука в пропорции 1:1.
Сухие ингредиенты нужно перемешать, а потом добавить 2 яйца и несколько столовых ложек сахарного сиропа.
Из массы руками формируются небольшие шарики, которые нужно поварить в кипятке несколько минут. Для этого можно воспользоваться шумовкой или ситечком.
Как насаживать приманку на крючок?
Если используется болтушка в шприце, насадить ее на крючок просто. Для этого массу нужно выдавливать из шприца, медленно нажимая на поршень. Нить осторожно обматывается вокруг крючка, а потом обрывается при помощи жала.
Если болтушка хранится в обыкновенной емкости, можно подцепить ее обыкновенной палочкой, а потом аккуратно обмотать вокруг крючка.
Мастырку рекомендуется скатывать в небольшие шарики и насаживать на крючок.
Крутую и промытую манку нужно нарезать на небольшие кусочки и насаживать их на крючок по аналогии с предыдущим способом.
Список мест, где рыба хорошо клюет на манку
Список составили на осенове отчетов рыбаков, которые не уходили без добычи.
Ароматические добавки
Чтобы рыбалка была успешнее, в любую из приманок можно добавить ароматизаторы, которые будут привлекать рыбу. Приманку можно разделить на несколько частей, в каждую потом добавляются разные ароматизаторы. В роли ароматических добавок могут выступать:
- ванилин или ванильный сахар;
- мед;
- чеснок;
- черный перец;
- анис;
- клубничный сок;
- корица;
- какао-порошок;
- подсолнечное масло;
- оливковое масло;
- анисовое масло;
- ментол;
- имбирь;
- валериана;
- кунжут;
- измельченные подсолнечные семечки;
- витамины «Ревит»;
- зубная паста;
- халва.