Ловля аргуса
Многие называют данную рыбу отбросом океанских глубин. Интересно, почему такое мнение о ней? Все дело в том, что она питается тем, что попадает на дно моря. Это могут быть остатки пищи или части мертвых рыб. Получается, что аргус, своего рода, падальщик, только водного мира. Есть, ведь, среди птиц подобные экземпляры. Например, грифы, они тоже питаются умершими животными, когда ими перестают интересоваться хищники. Вот и аргус поступает точно так же, используя возможность безопасного кормления.
При ловле аргуса, ему не надо добывать пищу в борьбе с другими представителями океана. После их трапезы, на дно оседают частички недоеденной рыбы. Это и становится лакомством для аргуса. Что касается его поимки, то он водится не только на самом дне, но и вблизи берегов. Те, кому удавалось его поймать, часто встречали аргуса у сточной канализации. Нет, не в районе мегаполиса, а там, где происходит сброс воды в море. Здесь он питается отходами, попавшими в океан. Утверждают, что в качестве наживки можно использовать любой мясной ингредиент, даже протухший.
Неприятная история, но таков рацион питания аргуса. В длину он может достигать не более 30 см, но и такой размер говорит о том, что вес рыбины варьируется в пределах 1 кг. А это неплохой улов, тем более что на рыбалке в открытых водах океана, могут попадаться особи и меньшего размера. Кто хоть раз пробовал аргуса на вкус, утверждают, что его можно употреблять в пищу. Правда, запах от него не очень приятный, зато, блюдо получается изысканным. Как бы там, ни было, пока не поймаешь, не будешь доподлинно знать о его качествах.
Наибольший ареал распространения, аргус получил у берегов Юго-Восточной Азии. Именно там его часто вылавливают. И не столько на удочку, сколько сетями, хотя и не специально. Просто охотятся за другой рыбой, а вместе с ней, в невод попадается и аргус. Внешне он красиво выглядит: на спине черные вкрапления, а сам он красновато-оранжевого оттенка. Со временем, когда особь перерастает, гамма цветов тускнеет, и он становится серебристым. Несмотря на то, что аргуса ловят, его редко употребляют в пищу. Иногда рыбу поставляют в известные рестораны, как экзотическое блюдо. Но от этого его популярность не становится выше, все равно третьесортная рыбина. Даже местное население Юго-Восточной Азии, не стремится использовать аргуса в пищу. Есть сведения, что его отдают на корм скотине или перерабатывают в рыбную муку.