На рыбалку за ершом
Ерш является одним из наиболее интересных для рыболовов видов рыбы, потому что его можно наловить очень много и довольно легко. А самое главное – уха из него получается на удивление вкусной. По размеру и весу ерш небольшой, достигает до 200 граммов веса и 30 сантиметров в длину, причем самки всегда более крупные, чем самцы. Это колючая рыба, имеющая серо-зеленый окрас спины с черными точками, светлым брюхом и желтоватым оттенком боков.
В основном ерша называют рыбой для новичков, а опытные рыболовы считают его скорее помехой, нежели удачей, в том случае, если целью была поимка другой, более крупной рыбы. Хотя ерша можно использовать как приманку для ловли хищных рыб – судака, щуки и даже окуня.
Что касается мест обитания ерша, то он предпочитает реки с несильным течением и глубокими впадинами, озера с каменистым дном и родники. Обычно эта рыба избегает теплую воду и солнечный свет, ей больше по душе холодные проточные воды.
Ловить ерша можно в любое время года, но самая удачная ловля происходит осенью, потому что именно в это время рыба собирается у ям большими стаями. Также хорошо подойдет весна и ранняя зима – в этот период ерш очень прожорлив и берет почти любую наживку. Обычно ерш клюет уже в первые двадцать минут после заброса крючка с наживкой. Ну а если этого не произошло, то разумнее будет перейти на другое место, так как отсутствие поклевок говорит о том, что рыбы здесь нет.
Ерша ловят на обычное поплавочное удилище, настроив его таким образом, чтобы крючок опускался как можно ближе ко дну. Из наживок ерш предпочитает мотыля и червя. Прикармливать его не требуется, так как ерш очень жаден до еды. Даже при перепадах давления или перед изменениями погоды прочие рыбы обычно залегают на дно, ерш продолжает поиски пищи, причем делает это с такой быстротой и жадностью, что очень глубоко заглатывает крючок.
Помимо всего прочего, ерш считается вредной рыбой для экосистемы озера или реки из-за своей прожорливости. Он поедает достаточно большое количество икры, тем самым уменьшая содержание рыб в водоеме. Как и ротан, ерш не защищен от истребления.
Вытаскивая рыбу из воды, нужно соблюдать осторожность, чтобы не уколоться, так как при поднятии на поверхность ерш ощетинивает колючие плавники, укол о которые может оказаться очень болезненным. Однако уха из ершей, сваренная сразу на берегу водоема, на костре, оставит самые приятные впечатления от рыбалки.