Морской деликатес с клешнями
В одном из ресторанов Нью-Йорка за столиком сидят несколько голодных посетителей. Они ловко открывают столовыми приборами панцирь гигантских созданий, похожих на жуков. Их не смущает то, что с тарелок на них смотрят глаза на подвижных стебельках.
Уже через несколько минут гости прекрасно разжёвывают нежное сладковатое мясцо. Что же это за деликатес, который приносит им такое безумное удовольствие? Это омары, то есть лобстеры, которых ещё называют «морскими жуками».
А почему омаров называют «морскими жуками»? Ведь именно на жуков, по мнению рыбаков, были похожи морские создания с твёрдыми панцирями, которые ползали по палубам их лодок.
Однако существует ещё одно сходство. В течение XVIII века северо-восточное побережье США было покрыто омарами, как роями жуков. Этих ракообразных собирали, чтобы удобрять ими поля. Их использовали как наживку во время рыбалки.
А также они входили в меню заключенных. Омары были настолько распространёнными в той территории, что наёмные рабочие добились в суде решение, согласно которому запрещалось кормить их омарами чаще трёх раз в неделю.
Зато жители отдалённых от океана районов потребляли омаров редко. Почему? Потому что мёртвые омары быстро портятся и их нельзя солить или сушить. Однако к середине XIX века производители научились консервировать омаров, поэтому этот морской деликатес стал доступным для большего количества людей.
А благодаря появлению железнодорожных путей появилась возможность развозить омаров по всему США. Спрос на этот изысканный товар быстро рос. Все же транспортировать живых омаров довольно дорого, поэтому такой роскошью могли лакомиться только богатые люди.
Сегодня омаров различных видов вылавливают в прибрежных территориях по всему миру. Скажем, в Атлантическом океане — от канадской провинции Ньюфаундленд в американском штате Северная Каролина — водится американский омар.
Но крупнейшим поставщиком омаров на международном рынке считается штат Мэн, на северо-востоке США. Отсюда живых и приготовленных омаров экспортируют в разные уголки мира. Только за один авиаперелёт поставщики могут отправить до 36 287 килограмм омаров.
Часто оптовым экспортом продуктов питания занимаются корпорации, получая от этого, огромные прибыли. Но омаров экспортируют отдельные местные рыбаки. Они не разводят их искусственно в специальных инкубаторах, а просто вылавливают в естественной среде, например, в Атлантическом океане.
Опасное занятие
Хотя ловля омаров может выдаваться безопасным делом, все же это не так. Например, как сообщает Национальный институт здравоохранения и труда, «с 1993 по 1997 годы уровень производственной смертности среди ловцов омаров в штате Мэн составлял 14 человек на 100 000 рыбаков, которые имеют лицензии, — отмечает этот институт.— А это в два с половиной раза больше, чем средний национальный показатель уровня смертности во всех других отраслях промышленности (то есть 4,8 на 100 000 работников) ».
Согласно данным этого института, береговая охрана США обнаружила, что «ловцы омаров часто запутываются на палубе в пустых клетках, которые выбрасывают за борт, и тонут, поскольку не способны освободиться из ловушки или выбраться на корабль». В 1999-2000 годах проводился опрос, в котором приняло участие 103 рыбака.