Как сделать коптильню в ведре
Качество подкопченных изделий промышленного изготовления уже очень давно не радует своих потребителей. Так как зачастую им для изготовления так сказать «копченых» блюд изготовители применяют такие химические средства, которые называются «Жидкий дым». Но при этом непосредственно продукты не должным образом никогда не обрабатываются.
При этом, каждый человек сможет самостоятельно сделать на своем приусадебном участке коптильню. И причем использовать для этого немного подручных материалов, которые находятся под рукой. В этом случае речь идёт о создании небольшой коптильни из простого эмалированного ведра.
Помимо непосредственно ведра, вам будут необходимы две округлые решётки различного размера. Сделать решетки можно своими руками из листа нержавейки толщиной 2мм., куда необходимо пробить или сделать отверстия из множества небольших дырок.
Для того чтобы определить нужный размер решеток можно просто померить расстояние между стенками вашей ёмкости приблизительно на 20 см ниже его верхней части ведра. Следующая решётка будет располагаться ниже ещё на 7 сантиметров. Это и это является основой походной коптилки в ведре.
При этом, вместо решёток можно взять простую толстую проволоку из нержавеющей стали, из которой необходимо сделать два различных кольца по размеру ведра. Их диаметр должен быть точно такой же, как и в варианте с решётками из металла. Между кольцами плетётся сеточка с небольшими ячейками. Все – проволочная решётка готова.
Процедура копчения в этом устройстве имеет свою специфику. В первую очередь необходимо подготовить непосредственно сам продукт. Необходима рыба небольших размеров, которую нужно аккуратно почистить от чешуи, внутренностей и засыпать солью. В этом виде она должна находиться не меньше 3-х часов.
Этим временем нужно подготовить коптильню. Засыпаем на дно ёмкости около 3-4 мм березовой, ольховой или другой щепы из сада. Размещаем вовнутрь первую, решетку, которая находится снизу. Тщательно моем рыбу от соли и без соприкосновения между собой кладём её в ведро. Поверх ставим следующую решётку и также укладываем рыбу таким образом, чтобы она не касалась друг с другом. Закрываем крышкой.
Затем разжигаем маленький огонь, устанавливаем или вешаем ёмкость над ним. Приблизительно через пятнадцать минут снимаем ведро и оставляем ещё на 20-25 минут в стороне. Затем необходимо убрать крышку, достать рыбу и проветрить её около 10 минут, прежде чем употреблять в пищу.
Судя по вышеописанному, самому сделать копченость не так уж и тяжело. При этом копчёный продукт может быть великолепной заменой барбекю или шашлыкам.