Дальневосточный сарган. Описание, размножение, ловля

Дальневосточный сарган. Описание, размножение, ловляСарган обыкновенный (В. belone) — одна из самых популярных среди рыболовов-любителей рыб Черного моря. Встречается также вдоль всего европейского побережья Атлантики, вплоть до Белого моря.

Сарган дальневосточный (Strongyluraanastomella) — оби тает в Японском море и далее на юг, вплоть до юго-восточного региона Азии. В наших водах — только в заливе Петра Вели кого.

Как выглядит? Его внешний вид напоминает огромную рыбу-иглу. Черноморский сарган растет до полуметра, а его северные собратья из Балтийского и Белого морей, а также восточный вид, попадающийся летом в заливе Петра Велико го, могут быть длиной до 1 м. Правда, их масса при этом ни когда не достигает и килограмма (обычно 300-400 г) — поистине «игла», а не рыба.

Черноморские рыболовы часто его так и называют.

Чем питается? Сарган — стайный хищник, питающийся в основном хамсой, за которой он готов гнаться едва ли не в пресные воды. Хватает также всякую мелкую рыбу, помещающуюся в его небольшую пасть. Обычно это рыбки и мальки размером с тюльку.

Размножение. Икру мечет летом, приклеивая ее в прибрежной полосе к водорослям.

Время рыбалки. Ловится исключительно в теплое время года. Ближе к осени его все чаще ловят прямо с берега. Осе нью его прижимают к берегу дельфины — большие любители этой рыбы.

Как и где искать? Обычно ориентируются по передвижениям масс мелкой рыбы, сопровождаемой чайками. Нужно иметь в виду, что черноморская игла может очень быстро двигаться в толще воды. Причем она имеет привычку перепрыгивать через предметы, расположенные на поверхности. Понятно, что такой прыжок через лодку грозит удильщику серьезными неприятностями. Получение рыболовами ранений от таких столкновений с сарганом не часто, но они бывают, и с неприятными последствиями. Ранение рыбой приводит к опасным воспалениям.

Осенью при ужении с берега следует помнить, что сарган не выходит на отмели и не появляется там, где глубина менее 5 м.

Снасти. С судов ловится обычно самодуром. Если рыба под ходит достаточно близко к, берегу — поплавочной удочкой.

Прикормка, насадки и приманки. Прикормка не применяется. Насадки при ужении поплавочной удочкой — мясо мидий, нереис, мясо краба, кусочки свежей рыбы. Самыми эффективными при этом являются продолговатые кусочки, нарезанные из саргана же.

Приманки — традиционные никелированные крючки с искусственной мушкой или вообще голые. Иногда для его ужения применяют не обыкновенные для самодура мелкие искусственные приманки, изготовленные на крючках, а не большие мотки ниток, напоминающие куски мочала. Частые зубы саргана застревают в этом волокне, и его уверенно извлекают из воды.

Клев и вываживание. При ужении самодуром клев саргана невнятен и улов ощущается только по увеличению массы снасти. При ужении поплавочной удочкой подсекают только при явной подтяжке, когда поплавок либо идет в сторону, либо тонет.

Блюда. Популярность этой рыбы среди рыболовов объясняется просто — мясо саргана отлично вялится и превосходно сочетается с пивом. Правда, его зеленого цвета скелет может насторожить новичка, но в нем нет ничего такого, что угрожало бы здоровью потребителя.

Поделиться ссылкой: