Косатки
К косатки относятся к семейству южных сомов и распространены в пресных водах Африки и Восточной Азии. В СССР имеется два вида косаток: косатка-скрипун и уссурийская косатка, по-дальневосточному «плеть», которую еще называют китайским сомом. Живут они исключи, тельно в бассейне реки Амур. Косатка-окрипун и уссурийская косатка отличаются друг от друга внешним видом, величиной и окраской тела. Кроме того, уссурийская косатка-плеть живет только в реках с проточной водой, тогда как косатка-скрипун живет и в озерах, за ли. ваемых водой во время разлива рек.
Максимальный размер косаток: косатка-скрипун обычно достигает длины 35—40 см и веса до 500 г; уссурийская косатка-плеть — 60—70 см длины и веса I кг и больше. Внешний вид косатки-скрипуна: туловище темного цвета, по бокам вдоль туловища проходят две полосы и три поперечные полосы более светлые — серого или желтоватого цвета, брюхо серое или ярко-желтое. Плавники серовато-темные. Кисточка хвоста раздвоена.
Своей формой ее тело напоминает плеть-нагайку, что нашло отражение в названии этой косатки. Окраска тела со спины однородно-темная, переходящая к брюшку в темно-зеленую, брюхо желтовато-зеленое. Плавники и хвостовая кисточка темные с прозеленью.
Основные сходства косаток; тело без чешуи, покрытое толстым слоем слизи; голова небольшая, во рту, расположенном в нижней части головы, мелкие и острые зубы; верхний спинной и боковые плавники имеют острую кость, наподобие трехгранного шила с зазубринами. При движении боковыми плавниками косатка издает скрип, поэтому один из ее видов получил дополнительное название сскрипун», хотя скрипят оба вида косаток.
Нерест кх продолжается с конца июня по август. Для икрометания косатки выходят на мелководье (50—60 см глубины) — илисто-глинистое или илисто-песчаное дно рекн, покрытое редкой растительностью. Под кустами осоки или водяной гречихи самцы выкапывают ямки, в которые самки откладывают икру, а самцы, оплодотворив ее молоками, охраняют гнезда с икрой вплоть до появления мальков.
Косатка — придонная рыба, предпочитает места реки, покрытые илом, где она находит пищу: вьюна, гольяна, а также личинок насекомых.
Клев косатки в озерах начинается обычно с 15 мая, в реках несколько позже и продолжается до октября. Ловят косаток в основном донными удочками, а в озерах, глухих протоках-старицах — поплавочными. Лучшая насадка для ловли косаток—вьюн (мелкий), земляной или навозный червь. Берет она и на кусочки мяса пескаря или гольяна, но хуже. На хлеб, тесто, парепые зерна косатка не клюет.
Клев косатки (в зависимости от величины) различный: крупная жадно хватает насадку — так, что поплавок любого размера немедленно ныряет в воду и не всплывает; мелкая тоже резко хватает насадку, поплавок ныряет, но тут же выскакивает на поверхность. Через несколько секунд поплавок снова погружается в воду и снова всплывает. Так может продолжаться до тех пор, пока рыболов не снимет рыбу с крючка.
Косатки, как правило, никогда не сходят с крючка. Схватив насадку, косатка тотчас заглатывает ее. Крючок впивается в стеики желудка или основание языка, поэтому снять рыбу с крючка крайне трудно. Местные рыболовы обычно поступают следующим образом: обрывают поводок и крючок освобождают уже при чистке рыбы; вырезают крючок перочинным ножом или вытаскивают небольшими плоскогубцами.
Снимая с крючка косатку, следует опасаться укола о кости как боковых, так и спинного плавников. Они такие острые, чго можно легко поранить руку. Слизь, покрывающая тело косатки, попадая в ранку, вызывает сильное жжение, а при tглубоком ранении — и опухоль вокруг ранки.
Некоторые рыболовы утверждают, что если косатка расставит колючки плавников в разные стороны, то никакая сила не сможет пригнуть их к туловищу. Действительно, боковые плавники пригнуть трудно, однако если пальцами колючку слегка повернуть вокруг ее оси в направлении от головы к хвосту, то она свободно пригибается и плотно прилегает к туловищу. Пригибается и колючка верхнего спинного плавника.
Мясо косатки без мелких костей, нежное и вкусное как жареное, гак и вареное. Вкус его слегка напоминает вкус свежего вареного яйца. Некоторые гастрономы утверждают, что уха из косаток вкуснее ухи из ершей.