Готовим морского карася

Морской карась (или морской лещ) идеально подходит для жарки на плите или гриле и многие рыболовы которые заказывают авиабилеты Москва Самара тут land-page.ru предпочитают готовить его именно так. Его плотное мясо сохраняет структуру и сочность, а вкус отлично сочетается с дарами Средиземноморья – оливковым маслом, белым вином и зеленью базилика.

Готовим морского карася ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Морской карась (морской лещ) 2 куска

Соль, черный перец грубого помола по вкус

Сушеный базилик (или петрушка) по вкусу

Белое вино 1 ст. л.

Оливковое масло 1 ст. л.

(Важно:Оливковое масло первого холодного отжима не подходит для жарки, используйте обычное масло)

Для сервировки: Картофель по вкусу

Стручковая фасоль 8 стручков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Натереть со всех сторон куски рыбы солью и черным перцем грубого помола. Посыпать рыбу базиликом. Удалить у фасоли волокна вдоль шва, разрезать пополам, обдать кипятком. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить рыбу сначала с одной стороны, потом – с другой. Важно: Сразу не переворачивайте и не перемещайте рыбу!

Когда будет видно, что рыба немного выгнулась и стала белого цвета, перевернуть куски и жарить, надавливая на них лопаткой. Когда рыба слегка поджарится, влить белое вино и протушить под крышкой около 3 мин. Выложить рыбу на тарелку.

Важно: 3апах пропадаетво время тушения!

Нарезать картофель средними кусками и сварить на среднем огне. Слить воду и поставить картофель ненадолго опять на огонь. На сковороду, в которой жарилась рыба, выложить фасоль, обжарить. Добавить к фасоли картофель, немного потушить, сервировать с рыбой.

Вкус морского карася сильно зависит от жирности конкретной рыбины. а она варьируется от 2 до 20%. И чем жирнее рыба, тем ярче и прямолинейней должно быть сопровождающее ее вино. Сомелье предлагает сочетания в разных стилях — от классики до авангарда.

На первый взгляд — задачка для первоклассника. Морская рыба приготовлена довольно простым способом, разве что базилик может вмешаться и присоединить свой узнаваемый голос к этому нехитрому квартету. Казалось бы, любое (в разумных пределах) шардоне, например, калифорнийское от Bonny Doon или Ridge Vineyards, сможет взять нужную ноту. Или соплеменный рислинг, тут уж на любителя… Однако, прежде чем выбирать вино, стоит внимательно приглядеться к самой рыбе, оценить плотность и полновесность.

К нежирному морскому карасю, сопровождаемому деликатно приготовленными овощами, выбираем вина с выраженной минеральностью и свежим послевкусием. Первым делом вспоминается прозрачное светло-желтое Condrieu АОС La Petite Cote 2007, произведенное в северной части долины Рона. Редкий сорт винограда “вионье” дарит этому напитку аромат с нотами груши, персика, цветочными оттенками и оттенками масла и меда. Фруктовый, чуть цитрусовый вкус со слабым намеком тимьяна идеально подходит к легкой белой рыбе.

Эдегантный калифорнийский Pacific Rim Dry Riesling 2005 Bonny Doon рекомендуют и к суши, и к рыбе, подвергшейся воздействию огня и пара. И в том и в другом случае обитатели моря отлично ладят с природной сладостью и яркой освежающей кислотностью этого вина Знатоки ценят необычный букет минеральных, цитрусовых и цветочных нот, а также сливочную текстуру, которая делает рислинг от Bonny Doon еще и отличным аперитивом.

Рыбу. нагулявшую приличный жирок, познакомим с ярким итальянским Beneftzio Pomino Bianco DOC Сastellо di Pomino 2007. Это бледно-золотистое вино не испугается не только морского карася — ему нипочем и более плотные и ароматные жители моря, прозванные неизвестно за какие грехи морскими гадами. Все дело в кисловатых цитрусовых искорках и сильном финале с тонкими нюансами ванили. Во Франции тоже найдется шардоне, достаточно яркое, чтобы чувствовать себя уверенно рядом с довольно жирной жареной морской рыбой и при этом не сбивать с толку интенсивным ароматом и дубовыми оттенками. Это, например, Meursault Moulin des Dames Blanc родом из Chateau Tour des Gendres Bergerac как нельзя лучше оттенит скучающую на тарелке жареную рыбку букетом с нотками сухофруктов и изящными танинами. Это редкий случай, когда винаршистский сепаж уравновешивает блюдо, не перетягивая одеяло на себя.

Если же вы решите отдать главную партию в застолье не еде, а вину, попробуйте подать к жареному морскому карасю с овощами Domaine Laffont Pacherenc-du-Vic Bilh АОС. Это вино делают на юго-западе Франции, в самом сердце апелляции Мадиран, из местного сорта винограда Пти-Мадиран, Насыщенный букет с нотами персика, абрикоса, меда и цветов апельсинового дерева и ярко-желтый цвет будут солировать, а наше блюдо поддержит и свежий букет, и легкое ванильное послевкусие.

Впрочем, как всегда, имея дело с винаршистекими винами, нужно быть готовыми к появлению джинна из бутылки. В таком случае приключения неизбежны, но дело чаще всего заканчивается исполнением желаний.

Поделиться ссылкой: