Вам нужен эхолот

Сейчас несложно найти статьи об эхолотах. В них речь, как правило, идет о видах эхолотов, о физических принципах их работы. А вот о том, как применять этот прибор на практике, насколько эффективней рыбная ловля при их использовании сказано мало. Понимая, что рыболовов подобная информация интересует, мы решили продолжить разговор об эхолотах и к участию в разговоре пригласили опытного киевского рыболова С. Карабута.
Нашу беседу мы начали с такого вопроса.

Вам нужен эхолот — Сергей, а нужен ли рыболову эхолот?

— Безусловно, эхолот необходим. Он облегчает поиск интересных мест на водоеме и позволяет обнаруживать места скопления рыбы. Некоторые рыболовы считают, что единственное назначение эхолота — давать информацию о глубине и рельефе дна, а рыбу видеть необязательно. Это совершенно неправильно. Ловя рыбу много лет, я всегда в первую очередь искал яму, но без эхолота никогда не имел точного представления о том, как рыба в ней распределяется. Все сводилось к тому, чтобы найти перепад глубин, бровку, а дальше, если ловишь на дорожку, то ходишь вдоль этой бровки, а если спиннингом, то устанавливаешь лодку так, чтобы можно было облавливать все ту же яму. И только использование эхолота показало, что далеко не всегда и не во всех глубоких местах скапливается рыба. Найдешь яму глубиной 10-15 м, а на экране эхолота пусто, или видишь, что рыба скопилась в каком-то определенном месте, например, в боковых рукавах.

Был у меня такой случай: ниже Канева я нашел каменную гряду метра три шириной и метров восемь длиной, и вокруг нее стояло столько судака, что неинтересно было ловить. Как только на нее выходишь и бросаешь блесну — следует поклевка, и подымаешь судака где-то до 5 кг весом. В радиусе 15-20 м от этого места судак тоже брал, но значительно хуже. Ну, а за пределами этой зоны поклевок рыбы не было вообще. Можешь часами бросать блесну, ходить вокруг, а яма пустая.

— Какими эхолотами Вы пользовались в своей рыболовной практике?

— У меня было три эхолота. Первый, произведенный фирмой «EAGLE», — однолучевой и самый простой и дешевый. Затем я приобрел трехлучевой «Strata View», возможности которого, безусловно, намного шире, чем возможности однолучевого эхолокатора. В настоящее время я пользуюсь еще более «серьезным» -многолучевым трехмерным эхолотом B»Humminbird». Не могу сказать, что приобретение новых, более совершенных эхолотов значительно повлияло на количество и качество моих уловов, и этому есть объяснение. С тех пор, как я впервые начал ловить с эхолотом, прошло почти 10 лет. За это время многое изменилось — прибавилось опыта, значительно улучшилась моя рыболовная оснащенность, но за эти годы рыбы в наших водоемах стало намного меньше и, что лично меня очень огорчает, намного уменьшились рекордные экземпляры. Еще лет 10 назад мне довольно регулярно попадались щуки весом 10-15 кг, а за последние 4 года, несмотря на все мои старания поймать большую рыбу, была всего одна щука на 12 кг. Атак попадались экземпляры весом не более 8-10 кг.

— Чем отличаются эти эхолоты?

Чем более совершенный и боле е дорогой трехлучевой отличается при применении на водоеме отлодке и дают угол обзора 50-60°. У однолучевого эхолота угол расхождения луча равен приблизительно 20°, и рыболов может видеть на экране только то, что попадает в этот луч, т.е. при глубине 10 м это всего трехметровый участок на дне, а если глубина 3 м, то, соответственно, видимый участок дна гораздо меньше. Если вы рыбачите в знакомом месте, и эхолот вам нужен только для того, чтобы найти бровку, корягу, изменение рельефа дна, то подойдет и однолучевой, но поездить по водоему в поисках нужного места придется гораздо больше.

Если эхолот трехлучевой, то помимо большего сектора обзора у него есть еще одно преимущество — он позволяет определить, где находится рыба: справа, в центре, слева. С таким прибором значительно легче ориентироваться! О преимуществах своего последнего приобретения мне аргументировано говорить пока еще сложно -слишком мал срок «общения». Преимущества трехмерного изображения я пока так и не увидел. Я все равно обычно включаю его на два режима: одновременное включение трехмерного изображения и его срез. На самом деле преимущества, конечно, есть, просто надо разобраться и понять, как их использовать. Пока для меня это сложно — очень много разнообразной информации на экране. Каждый луч показывает свою рыбу, рыбы изображаются белым, серым и черным цветом, повернутыми влево и вправо. Без определенного навыка сложно разобраться в картинке и понять, где же стоит эта рыба. Но я убежден, что буквально за несколько выездов на рыбалку все встанет на свои места — эхолот дает очень большое количество информации, а лишней информации на рыбалке не бывает.

Нередко приходится слышать, что большинство функций современного эхолота рыболовами не используются.

— Так оно и бывает, но, на мой взгляд, это неправильный подход. Я считаю, что не стоит замыкаться на одной какой-то функции из меню, потому что все, что в нем есть, — полезно. Надо только разобраться, что, где и в какой ситуации необходимо. Практически во всех эхолотах есть режим ZOOM (приближение). Если я целенаправленно ловлю судака со дна, мне идентификации рыбы. Может быть, поначалу это будет сложно, непонятно, но затем, по мере того, как приходит понимание происходящего в толще воды, от режима идентификации отказываешься в пользу более динамичной картинки. Ведь в этом режиме ты просто получаешь сигнал, что рыба есть, но если из него выйти, то можно определить — стоит рыба или охотится, то есть видно движение. Получаешь больше информации, и это намного интереснее, тем более что некоторые достаточно дорогие эхолоты позволяют увидеть и сам процесс охоты. Например, если при ловле на вертикальную блесну включен режим идентификации, то на экране виден неподвижный силуэт рыбы, а поклевку можно только почувствовать. Если переключиться, то становится видно, как отображающая рыбу запятая вытянулась и пошла в сторону, и оказывается, что пустых поклевок бывает намного больше, чем тех, которые мы фиксируем. Это ощущается и при ловле спиннингом, если переходишь на более легкие снасти. У меня любимый спиннинг фирмы SHIMANO Stradic (кастинг 2-12 г), и когда ловишь на легкий воблер (до 5 г), оказывается, что поклевок в десятки раз больше, чем ты можешь зафиксировать более грубой снастью.

— Бывает ли так, что, собираясь на рыбалку. Вы говорите себе: «Зачем мне этот эхолот, я и без него смогу обойтись?»

— Нет, такого не бывает, это однозначно. Я считаю, что если я поеду на рыбалку без эхолота, то рыбалка будет испорчена. Это то же самое, что дать человеку половить хорошей современной снастью, а потом заменить ее снастью 30-летней давности. К хорошему привыкаешь быстро. С помощью эхолота, имея определенный опыт, всегда можно быстро разобраться, какая рыба и где стоит. Да, я не оговорился, имея опыт, можно определить вид отображенной на экране рыбы с достаточно высокой точностью. Вот пример. Вы находитесь в месте с сильным течением и большой глубиной, и ваш эхолот показывает, что где-то на глубине 1-1,5 м проплывают большие рыбы. Я совершенно четко могу сказать, что это под лодкой ходит жерех. Хотя он и не бьет, то есть никак себя не обнаруживает.

Второй пример. В толще воды на разных глубинах стоит большая стая, она заполняет весь экран. Понятно, что это стоит белая рыба. Опять-таки, по ее размерам можно определить, что под вами проходит стая плотвы. Это не может быть чехонь, так как она обычно располагается в верхних слоях воды. Иногда такая стая занимает какой-то определенный горизонт, тогда я совершенно четко знаю, что под этим горизонтом за ней ходит хищник. В толще воды, но чуть ближе ко дну стоит стая крупной рыбы — это, скорее всего, густера.

Или еще примеры. Прохожу над ямой и вижу какое-то препятствие (камень, бугор или корягу), а сбоку от него стоит крупная одиночная рыба. Конечно же, это щука, которая стоит в засаде. Такое же препятствие, но возле него у самого дна сгруппировались несколько больших рыбин. И здесь ошибки быть не может — это стоит судак.

— О режимах мы уже немного говорили.А какие еще функции эхолота Вы используете на рыбалке?

— Это зависит от ситуации, но практически все. Эхолот можно переключить в режим сигнала. Если в зону видимости попадает рыба, то срабатывает датчик, и вы слышите звуковой сигнал. При этом на экране появляется условное изображение зарегистрированной прибором рыбы, по которому можно судить о ее размерах. Если не переключать в этот режим, то на экране видны отображающие рыбу значки в виде полумесяца, и в зависимости от того, как ведет себя рыба, они могут вытягиваться в полоску и двигаться. Вытянутая полоса — это хищник, который кормится, эхолот зафиксировал его в движении. Неподвижный полумесяц — это рыба, которая стоит на месте.

— Получается, что с помощью эхолота Вы в основном ищите рыбу, а не отслеживаете рельеф дна.

— Эти два процесса идут параллельно, не мешая друг другу. Но бывает ситуация, что клева вообще нет, особенно осенью, когда начинаются выезды на щуку и судака. Вся рыба иногда сбивается в каком-то месте в одну узкую полосу. И бывает забавно смотреть, как рыболовы пытаются поймать рыбу там, где ее нет вообще. В таких случаях без эхолота не обойтись.
А в середине лета рыба очень часто покидает ямы.

— Это, наверное, объясняется кислородным режимом водоема?

— Да, конечно. Существует понятие термоклина — температурного расслоения воды, при котором более холодный и обедненный кислородом слой воды расположен у самого дна. И рыба уходит из этого слоя и стоит выше термоклина.

— Что вы можете посоветовать тем, кто собирается купить эхолот?

— Нужно покупать эхолоты, выпускаемые только известными фирмами. Самодельные лучше не покупать -они ненамного дешевле, а их качество обычно невысоко. Удовольствие приносит только хорошая техника и хорошая снасть. Если с эхолотом аккуратно обращаться, он может прослужить десятки лет. Само собой разумеется, что его нужно оберегать от ударов, эхолот не должна заливать вода. Дорогая вещь требует к себе соответствующего отношения. Надо внимательно прочитать инструкцию и выполнять все ее требования — в лодке у прибора должно быть постоянное место, где он должен быть хорошо закреплен. Если идет дождь, эхолот лучше прикрыть, транспортировать на водоем и с водоема прибор надо в упаковке.

Что касается технических возможностей приобретаемого эхолота, то чем они шире, тем эхолот, на мой взгляд, лучше. Даже если вам какие-то функции и покажутся поначалу ненужными, то со временем вы будете ими с удовольствием пользоваться. Конечно, качество и разнообразие функций напрямую связаны с ценой и не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Не все рыболовы сегодня, к сожалению, могут позволить себе покупку очень дорогих многофункциональных эхолотов, но покупать устаревшие однолучевые или самодельные все равно не стоит. Я свой выбор остановил на эхолоте фирмы HUMMINBIRD «Paramount 3D».

Я думаю, что использование эхолота оправдывает себя и на море, но к нему предъявляется повышенные требования. В открытом море при рыбалке на больших, профессиональных лодках очень важна разнообразная информация. И чем больше этой информации, тем легче ориентироваться. А на Днепре это не так важно.

— А на неглубоких водоемах, с глубинами, скажем, до Зм, возможно, эхолот и не нужен?

— Наоборот, нужен. За исключением, может быть, случаев, когда вода прозрачная, погода спокойная, и хорошо просматривается рельеф дна.

— Вы считаете, что эхолот можно и нужно использовать на всех наших водоемах, это нужная часть экипировки рыболова?

— На мой взгляд — это необходимая вещь. Этим летом меня уговорили поехать на озеро в Макаровском районе, в котором якобы ловят судака. Судака там было немного, я поймал пару штук, и то только потому, что нашел корягу на дне. Средняя глубина этого водоема была около 3 м. Я обследовал его и в одном месте нашел канавку шириной тоже метра три. Там же эхолот зафиксировал наличие рыбы, сгруппировавшейся возле какого-то препятствия, скорее всего коряги. Хотя на водоеме было не менее десяти местных рыболовов, которые там все знают, но судака поймал я один и только благодаря эхолоту. Ведь без эхолота лишь случайно можно было наткнуться на эту корягу.

— Существует мнение, что эхолот пугает рыбу.

— Думаю, что это не так. Эхолоты используются давно, и частоты подобраны так, что рыба на них почти не реагирует. Да и вообще вопрос — пугают ли посторонние шумы рыбу? Зарегулированность водоемов и постоянная близость человека оказывают значительное влияние на рыбу. Порой даже шум мотора не очень пугает рыбу. Я как-то был на Волге и наблюдал такую картину: рыболовы били по льду колотушкой, чтобы привлечь рыбу.

— А не было ли у вас случаев возникновения помех от работающего рядом другого эхолота?

— Нет, такого в моей практике не было.

— В специальной литературе пишут, что можно поймать сигнал от работающего рядом однотипного эхолота.

— Я часто бываю на рыбалке вместе с одним моим знакомым, у которого такой же эхолот, как и у меня. Мы довольно часто подходили близко друг к другу, но никогда никаких помех не было.

— Существуют ли специальные меры по уходу за эхолотом?

— Какие-то особые меры не нужны. Бывает, что на датчик попадает масло или бензин, тогда его надо протереть. Но это обычно бывает при неправильном размещении датчика. С этим же связано и появление помех при увеличении скорости движения
лодки как следствие завихрений и пузырьков. Надо найти оптимальное место для размещения датчика относительно мотора, и тогда проблем не будет.

— Достаточно ли сведений, необходимых для правильного расположения датчика, приведено в инструкции?

— Инструкция содержит только основные данные. Визуально очень сложно определить, в оптимальном ли месте расположен датчик. Если возникают помехи при увеличении скорости движения лодки, то место крепления, безусловно, нужно изменить. При этом датчик должен быть параллелен водной поверхности, небольшое отклонение принципиально не сказывается на работе прибора.

— Пользуетесь ли Вы эхолотом на зимней рыбалке со льда?

— Попробовал я так ловить — не понравилось. Я отказался, так как при ловле с лодки эхолот не забирает много времени на его обслуживание, он просто есть. А если начинаешь использовать эхолот на льду зимой, то надо сверлить лунку. А ведь если там есть рыба, то поклевка будет сразу. Получается, что легче обловить лунки, чем искать рыбу с эхолотом. Я не-
сколько раз брал с собой эхолот на зимнюю рыбалку, но так получалось, что я не ловил рыбу, а ходил и смотрел.

— Помог ли Вам эхолот поймать рекордный экземпляр?

— Каждую осень я ловлю несколько крупных щук. В этом году я поймал две 10-килограммовые щуки, 4 штуки весом по 8 кг, около 50 штук по 5 кг. Я уже знаю места, где я обычно ловлю. Если в хорошую погоду здесь еще можно рассчитывать на весомый улов без использования эхолота, то в плохую погоду очень сложно удержаться на бровке, даже зная, где она находится. А при отсутствии ориентиров это возможно только случайно. То есть, я иду вдоль бровки и смотрю на экран эхолота: если слева пошло на мель — поворачиваю чуть правее, а если глубина начинает увеличиваться, я поворачиваю влево. А поскольку даже хорошо знакомые места все время меняются, то представить себе по-настоящему интересную рыбалку без эхолота я просто не могу. Мой совет всем, кто еще сомневается: покупайте эхолот — он сделает вашу рыбалку более интересной и эффективной!

С.КАРАБУТ
по материалам журнала РЫБОЛОВ — УКРАИНА