Добыча и хранение опарыша
Добыча и хранение опарыша является ответственной процедурой, требующей особых навыков. Приступать лучше всего к добыче опарышей осенью, чтобы к зиме были запасы насадки. Для этого необходимо закупить три-четыре рыбы на рынке, завернуть их в какой-нибудь материал и продержать так два-три дня. Дальше выносите эту рыбу на место, доступное синим мухам.
Нужно вставить спички в жабры, чтобы они были открыты для мух. Место, где лежат рыбы, обычно огораживают камнями, чтобы кошки не унесли вашу рыбу. Такая рыба должно пролежать около трех дней в хорошую погоду и около 5 дней в пасмурную. Далее рыбу заворачивают обыкновенной газетой в 5-6 слоев. Необходимо сделать так, чтобы не было щелей, через которые опарыш может вылезти. К тому времени на жабрах образуются личинки величиной 3-4 миллиметра. В течение нескольких дней (трех-четырех) эти личинки подрастут и выползут из рыбы.
Они соберутся в одном месте на газете. Через несколько дней вы разворачиваете бумагу и аккуратно собираете опарышей в специальную емкость. Рекомендуется использовать стеклянную посуду или бутылку с широким горлом. Рекомендуется использовать темную емкость. Далее опарышей засыпать опилками или песком. Опилок должно быть немного больше, чем опарышей в банке.
Далее необходимо плотно закрыть посуду, обернуть куском какой-либо материи или обычной бумагой. Потом упаковывают данную емкость в полиэтиленовый пакет и запаивают горячими ножницами. Потом этот мешочек помещают в морозильную камеру на несколько минут, чтобы охладить температуру внутри банки. Через полчаса этот мешочек опять заворачивают в вату и оставляют в темном прохладном месте. Такая процедура значительно увеличивает продолжительность жизни опарыша и спасает их от гибели даже при температуре тридцать градусов ниже нуля.
Теперь опарыш готов к рыбалке. За день до ловли рыбы открывают мешочек и отсыпают нужное количество личинок. В течение дня опарыш приходит в свое обычное положение и оживает. После рыбалки ни в коем случае нельзя оставшиеся личинки возвращать в емкость с замороженными опарышами. Это может полностью погубить весь запас.