Использование дипов на карповой рыбалке
Для результативной карповой рыбалки нудно иметь по возможности максимальный набор наживок и хорошие карповые оснастки. Здесь не существует мелочей либо вещей, которые маловажны. Естественно, результат ловли карпа определяется множествами факторами, а не лишь «арсеналом» карпятника. Все-таки важность приманок сложно недооценивать. Естественно, важно и их большое многообразие.
Довольно простой способ достигнуть этого многообразия – использование дипов. Дип – «копирка» в переводе с англ. dip, где есть множество разных оттенков значений. В нашем случае больше всего подойдет перевод «заглубление», «опускание» или что-то в таком духе.
Огромная история, которую имеет карповая рыбалка, как разновидность ловли, доказывает, что карп довольно чувствительный к разным ароматам, и многие из них имеют выраженную для рыбы привлекательность. Потому карповую наживку стараются обогащать разными ароматами, к которым карп имеет наибольший интерес.
Применяются для этого, чаще всего, разные ароматические составы, которых в объеме нужно совершенно минимальное количество, для придания приманки устойчивого аромата. Это как травяной чай. Вроде бы, добавки очень мало, но запах чая (иногда даже и вкус) значительно меняется. На этом, по большому счету, и базируется применение дипов, но немного в усложненном виде.
Вначале происходил поиск с учетом увеличения многообразия ароматов. И вариантов нашли очень много. Дальнейший этап экспериментов подразумевал другую цель – нужно было отыскать наилучшую концентрацию ароматического запаха в приманке. Однако энтузиасты до сих пор пытаются найти новые запахи. Часто удачными являются эксперименты с объединением очень популярных ароматов.
Дипы должны решать два вопроса: и придать приманке для карпа привлекательный аромат, и соблюсти самую подходящую концентрацию носителя данного аромата в прикормке.
Зачатую случается, что во время поверхностного рассмотрения данного вопроса, ответ не должен вызывать сложностей. Представляется, что нужно только опустить наживку в раствор ароматической смеси – и дело закончено.
Но сделанная так карповая наживка, рыбе может прийтись не по вкусу, и быть причиной неудачной рыбалки. Это можно объяснить большой чувствительностью и тонком обаянии рыбы.
Даже маленький «перебор» с концентрацией и наживка не привлекает карпа, а даже отпугивает рыбу; очень резкий аромат может показаться рыбе неестественной. Иногда применение очень концентрированного запаха может быть решающим, но, как правило, карп начинает клевать, когда через время аромат отчасти уходит.