Летняя ловля карася
выберет «мясную» приманку, к примеру, опарыша или мотыля. В теплом же водоеме больше шанс, что рыба отзовется на нежную растительную приманку, например, на болтушку или хлеб.
Насадка на карася
Наиболее универсальной наживкой для карася летом считается мастырка, на нее хорошо берет не только он, а и любая белая рыба. Один недостаток этой насадки состоит в том, что, чтобы ее сделать надо время. В какой-то степени данный вопрос можно решить, замораживая свежи сделанную мастырку, но надо помнить, что заморозка уменьшает качество.
С перловкой легче: ее нужно просто насыпать в термос с кипятком, и через 1,5 часа каша готова. Распаренная, она засыпается сухарем, жмыхом либо какой-то прикормочной смесью.
Обилие легкодоступной еды сделало карася довольно привередливым. Его уже сложно задержать прикормкой на одном месте. Стая, безусловно, сможет на время удержаться на прикормке, но затем все одно уйдет, так как пищи много повсюду. Потому прикормочная смесь обязана иметь яркий вкус и запах, чтобы максимально долго задержать рыбу на этом месте.
Аттрактант на карася
Сильный запах – это главная отличительная особенность прикормки для лета. По карасю отлично срабатывают фруктовые и сладкие запахи, мята, мёд, карамель. Тем более неравнодушен карась к запаху растительного масла, его добавление в прикормку отлично сказывается на улове. В роли прикормки еще применяют и жмых.
Летом небольшой карась ловится чаще всего в береговой зоне возле зарослей растений под водой на поплавок. Отличные результаты имеет рыбалка с лодки в окнах кувшинок либо в протоках между зарослями тростника. Рыбалка с лодки повышает шанс словить большой трофей, потому что карась находится на глубинах от 2,5-х метров и на мелководья перемещается не часто. Для ловли большого карася с берега лучше всего выбрать матч или фидер.
Карась не сильный боец, но летом сопротивляется намного сильней, нежели весной. Поэтому монтировать оснастку с запасом прочности не нужно. Гасить начальные рывки рыбы при выуживании необходимо благодаря амортизационным свойствам удочки, правильно настроенного фрикциона и, естественно, личного опыта рыбака.