Что нужно знать о щуке
Щука — речная «торпеда», всегда готовая атаковать и уничтожать свою добычу. Удлиненное, сильное, мясистое тело, развитые анальный, хвостовой и спинной (который сдвинут далеко назад и находится непосредственно перед хвостовым) плавники, огромная пасть, усеянная множеством очень острых, направленных в сторону глотки зубов указывают на то, что она идеально создана для «убийства» речных (и не только, однажды поймал щуку, в желудке которой оказалась мышь) обитателей. Охотится скрытно, из засады, находясь в зарослях травы, кувшинок или где-нибудь за корягой, выжидает свою жертву, при появлении которой делает один молниеносный, как правило, точный бросок, но бывают и промахи.
Принято считать, что после неудачной атаки, щука возвращается на прежнее место и выжидает следующую жертву. Поэтому, если Вы увидели как при проводке спиннингом, хищник сопровождает приманку и не берет ее, попробуйте следующий заброс сделать в тоже самое место. Такие советы мне давали опытные рыболовы, когда я еще только начинал заниматься рыбной ловлей. Я не могу утверждать, что в действительности так и есть, но такая тактика и в правду несколько раз давала положительный результат.
Щука очень многочисленна и обитает во многих реках и озерах. Распространению ее по разным водоемам способствует то, что икра может переноситься водоплавающими птицами во время весенних перелетов.
Вырастает щука очень быстро. Самый быстрый рост происходит в первые несколько лет, а потом замедляется, но не прекращается до конца жизни. В уловах рыбаков которым в основном преобладают рыбины весом от 0, 5 до 2 кг, но растет она гораздо больше. Неоднократно были зафиксированы случаи поимки настоящих «гигантов» весом около 25 кг. Вот бы зацепить такую. Я думаю, что эмоций и разговоров хватило бы как минимум на год.
В конце зимы или начале весны, когда еще лед не растаял, щука выходит из зимовальных ям на более мелкие участки водоемов, где имеются подходящие места для икрометания со стоячей или слабопроточной водой. При прогреве воды до 4 °С она начинает нереститься. Пик нереста происходит при температуре воды от 7 °С до 13 °С. Молодые щурята питаются мелкими беспозвоночными, но после двух-трех недельного роста начинают «пробовать на зуб» свою основную пищу — мальков других рыб.
Очень забавно было наблюдать за маленьким щуренком, размером с мизинец, который затаился в водной растительности. Я сначала подумал, что это какая-то палочка лежит на траве, но потом она неестественно развернулась. Тщательнее присмотревшись, увидел два выпученных глаза и понял, что это маленький хищник нашел укрытие и ожидает на свою добычу.