Как сварить перловку для рыбалки быстро и качественно
Перловка для рыбалки применяется уже давно, потому что пресноводная рыба, не относящаяся к хищным видам, ее просто обожает. Задача рыбака – приготовить приманку таким образом, чтобы она имела оптимальную консистенцию и привлекала мирных обитателей озер и рек к месту ловли.
Ничего сложного в том, чтобы правильно сварить перловку, нет, хотя, определенную специфику учитывать нужно.
Варка перловки
Варить перловку для рыбалки можно различными способами. Рецепты бывают разные, но требования к крупе всегда будут одинаковы: ее зерна должны иметь крупный размер, быть очищенными и иметь белый цвет.
Перловка последнего урожая станет лучшим выбором рыбака. Наиболее распространенными способами приготовления перловки для предстоящей рыбалки являются.
Способ варки на плите и в кастрюле
Это наиболее популярный и легкий вариант варки рыболовной насадки или прикормки, который состоит из трех этапов:
- промыть крупу и засыпать ее в большую и глубокую кастрюлю;
- добавить воды из расчета закрытия перловки на 5–7 см;
- перемешивать перловку во время варки для обеспечения ее равномерной температурной обработки.
Процесс варки занимает около часа при использовании холодной воды, и примерно полчаса, если в кастрюлю изначально заливался кипяток.
Запаривание перловки в термосе
Преимущество данного способа в том, что запарить перловку можно прямо на месте рыбалки, когда насадка или прикорм подходит к концу, а клев продолжается.
Последовательность приготовления следующая:
- промывка крупы (1/4 часть) и заливка ее кипятком (3/4 части общего объема);
- запаривание в термосе на протяжении 2–3 часов;
- сливание перловки на материю, чтобы освободить ее от жидкости.
Самое главное, чтобы крупа и все остальные составляющие для запаривания в нужный момент были под рукой.
Варка крупы в мультиварке
Отварить перловку в мультиварке можно таким образом:
- поместить в мультиварку одну порцию перловки и две порции воды;
- выбрать режим приготовления «Варка» (он может называться «Каша»);
- на средней мощности электроприбора готовить перловку в течение 40 минут.
Замачивание перловки
Эта процедура применяется в тех случаях, когда необходимо сократить время варки перловки. Вначале крупа промывается, после чего ее заливают водой и дают выдержку в 1–2 часа. Для оптимального замачивания на стакан перловки требуется литр воды.
Необходимо принимать во внимание, что во время процесса замачивания объем перловки увеличивается вдвойне, поэтому емкость должна быть выбрана подходящего размера. Замачивание делает зерна нежными и мягкими, несмотря на то, что при этом используется только холодная вода.
Использование ароматизаторов в перловке
Чтобы сделать перловку для рыб еще более привлекательной и заставить их моментально реагировать на появление в воде вкусной пищи, в нее добавляют различные ароматизаторы. Перловая крупа способна как нельзя лучше впитывать запахи, которые нравятся рыбе, поэтому можно смело добавлять в нее и жидкие, и сухие компоненты.
В список самых распространенных натуральных ароматизаторов можно включить:
- мед;
- ваниль;
- сироп на основе ягод;
- порошковый шоколад или какао;
- растительное масло;
- чеснок.
На 50 г готовой перловки добавляется 5 г меда или такое же количество растительного масла. Ванилин набирается на кончик ножа, а порошкового какао или шоколада потребуется половинка чайной ложки. Сироп вводится до легкого равномерного обволакивания каждого зернышка.
На этот объем каши будет достаточно дольки чеснока, а при использовании других специй (корица, анис) их добавляют 1–2 щепотки. Допустимые отклонения не страшны, кроме того, рыба не станет отказываться и от комбинации ароматизаторов.
Однако некоторые запахи могут напрочь испортить рыбалку. При использовании перловки от рук не должны исходить запахи табака или парфюмерии, которые легко отпугнут рыбу. Это же условие распространяется и на бензин.
В рыболовных ароматизаторах исключается хвойный запах, а в жаркую погоду следует чаще следить за свежестью перловки, потому что ее испорченный состав крайне негативно повлияет на качество клева.
Особенности перловки для разных видов рыб
Для каждой разновидности рыб рецепт приготовления перловки будет непохожим один на другой, так как все водные обитатели имеют свои вкусовые предпочтения.
Для карася
Карась не предъявляет больших требований, поэтому охотно может заняться простой кашей. В качестве добавки можно использовать растительное масло, а также мед, потому что его сладковатый привкус рыбе очень нравится.
Рецепт приготовления перловки будет таким:
- Крупу, залитую водой, поставить на небольшой огонь комфорки;
- Варить перловку в течение часа;
- Добавить в кашу вначале масло, затем мед и после перемешивания дать перловке настояться.
На перловку, в которой присутствует мед, карась наиболее активно клюет в достаточно прогретой воде.
Для карпа
Карп наоборот, является разборчивой рыбой, поэтому привлечь его ароматным запахом перловки просто необходимо. Можно применить чеснок, мед или ванилин. Готовить кашу лучше в термосе:
- Хорошо промытые зерна насыпать в термос;
- Подготовить кипяток и залить зерна;
- Добавить ванилин, чтобы ощущался приятный аромат;
- Оставить перловку в термосе (по времени на 11 часов).
Летом предпочтения карпа дополняются приманкой, содержащей запахи фруктов.
Для леща
Для леща в каждом водоеме выбор добавки может быть разным. В одном озере он хорошо идет на запах чеснока, в другом – на аромат аниса. Чтобы сварить перловку с чесноком, необходимо:
- Залить зерна водой и, периодически перемешивая перловку, варить ее в течение 45 минут;
- Размять зубчики чеснока и на 4 часа поместить их в отдельную емкость с кипятком;
- Залить чесночным настоем перловку.
Весной и осенью рыбаки могут попробовать добавлять в перловку на леща компоненты животного происхождения – червя или мотыля.
Для плотвы
При подготовке к ловле плотвы особых сложностей с перловкой не возникает: эта рыба всеядна, если говорить о растительной пище. Но можно еще более повысить результат хорошего улова и приготовить перловку с добавлением ванили или аниса:
- Зерна залить водой и варить в течение часа с систематическим перемешиванием;
- Когда перловка сварится, и жидкости в кастрюле почти не останется, отключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на час;
- Добавить анис.
Чтобы плотва не сбивала перловку с крючка, ее зерна должны быть умеренно мягкими.
Язь охотно идет на перловку весной и летом. В качестве ароматизаторов можно использовать анис или растительное масло, а рецептом считать рекомендации, приведенные выше для приготовления перловки на плотву. Допускается также добавлять в смесь немного сахара и соли.
Как перловка насаживается на крючок
Чтобы правильно насадить приготовленную перловку на крючок, каждую крупинку необходимо проткнуть посередине. Здесь расположена более темная полоска с характерным темным цветом. Это место в крупе считается наиболее крепким, обеспечивая насадке надежное крепление на крючке.
Количество насаживаемых зерен зависит от размера крючка. На оснастку малого размера размещают всего одно зерно или даже его половинку. На крючки крупного размера насаживают столько крупинок, сколько это позволит сделать размер изделия. Прокол делается прямо посередине зерна или под небольшим углом, с наклоном.
Прикормка из перловки
При ловле на перловку следует помнить золотое правило рыбаков о том, что прикармливают рыбу тем же, что в данный момент насажено на крючок. Каша в качестве прикормки потребуется еще до стартового заброса: ее нужно набросать в воду крупными шарами. Во время рыбалки прикормку подкидывают уже небольшими порциями.
Слишком щедро подкармливать рыбу нельзя, иначе этот процесс станет откормом. Тем не менее объем приготовленной перловки может составлять 10 и более кг смеси. Крупу для прикормки готовят дома, а воду и грунт для состава лучше взять из водоема непосредственно на месте рыбалки.
Приготовленную для рыбалки перловку необходимо предохранять от пересыхания. Для этого подойдет обычная небольшая стеклянная банка с пластмассовой крышкой. В течение двух суток перловка может быть использована как насадка, затем – только как прикормка. Соблюдая все приведенные советы, на рыбалке можно ожидать активного клева, который принесет рыболову отличный улов и прекрасное настроение.
Видео
В завершении статьи рекомендую посмотреть видео об одном интересном способе приготовления перловки.
Как варить перловку для насадки и в прикормку
Начнем с того, что перловкой называют шлифованное ячменное зерно. От того, насколько чисто отшлифована перловка, зависит ее внешний вид. Это видно на фото ниже:
Для рыбалки больше подходит слабо отшлифованное зерно (на фото слева). После приготовления оно имеет более привлекательный для рыбы внешний вид, и лучше удерживается на крючке в процессе ловли.
Для насадки, требуется совсем немного перловки, поэтому, ее можно заварить в термосе. Но если она используется как прикормка или составляющая прикормки, то перловки может потребоваться больше того объема, который можно получить в термосе.
Как варить перловку и как ее заваривать в термосе, мы уже говорили, но повторим вкратце.
Перед приготовлением, перловку нужно тщательно промыть — будет меньше пены, а посуда чище.
Заваривание перловки в термосе
Небольшое количество перловки засыпается в термос. Учитывая, что после приготовления перловка значительно увеличивается в объеме, то на насадку должно хватить одной-двух столовых ложек зерна. Но в любом случае, термос не наполняется больше чем на 1/4 от его объема.
Далее, перловка заливается крутым кипятком, термос закрывается и оставляется завариваться на 2-3 часа или на ночь.
Поле этого, перловка откидывается на сито или дуршлаг, и можно считать, что она готова для ловли. Для улучшения уловистости перловки, ее можно ароматизировать чесноком или одним из способов, предложенных ниже.
Как варить перловку
Промытая от загрязнений перловка заливается большим количеством воды и ставится на огонь и доводится до кипения. При этом, чем больше воды, тем лучше. Перловка, сваренная в малом количестве воды, становится скользкой и липкой.
Сколько варить перловку для рыбалки?
Приблизительное время варки перловки составляет 40 минут с момента закипания воды, но некоторые виды зерна могут быть готовыми по истечении 30 минут, а другие, 50 минут. Это зависит от качества и свойств конкретной партии зерна. Поэтому, процесс варки нужно контролировать, особенно, ближе к его завершению.
Некоторые рыболовы намеренно недоваривают зерно, объясняя это тем, что такая перловка лучше держится на крючке за счет своей жесткости. Это верно, жесткая перловка хорошо держится на крючке, но клюет на нее хуже, чем на хорошо проваренную.
Любой жесткой насадке, рыба всегда предпочтет более мягкую и перловка — не исключение. Но и переваренная перловка не пригодна для ловли, так как во время заброса она слетает с крючка. Нужно соблюсти баланс и учитывать, что для фидерной ловли, перловка должна быть плотнее, чем для поплавочной.
Как понять, что перловка готова для ловли?
Понимание приходит с опытом, но есть и более надежный способ. Когда кажется, что перловка уже готова, нужно извлечь зерно из воды и разрезать его на половинки.
Слегка недоваренная перловка, выглядит так:
По срезу видно, что внутри перловки белеется непроваренная часть. Такую перловку уже можно насаживать на крючок или добавлять в прикормку, но лучше дать ей довариться в течение 5-10 минут.
Готовая для насадки перловка:
Если срез перловки имеет равномерный окрас или незначительные белые вкрапления, можно считать, что она полностью готова для рыбалки. Если такую перловку продолжить варить, то через 5-10 минут, она станет слишком мягкой для использования как насадки.
Как насадить перловку надежно
Нужно сказать, что не существует абсолютно правильных и неправильных способов насаживания перловки. Есть те, которые дают больше уверенных поклевок, и которые дают больше пустых. Рассмотрим способ, который позволяет насадить перловку надежно.
Он достаточно универсален, подходит для рыбалки и на поплавочную удочку, и на донные снасти. Такая насадка перловки выглядит привлекательной для карася, плотвы, леща — любой мирной рыбы.
Насаживаем по одной перловке
Чтобы перловка надежно держалась, насаживать ее на крючок лучше со стороны выпуклой спинки. Это часть зерна, противоположная желобку или бороздке. Если зерно не было начисто отшлифовано, то на его спинке останется оболочка, которая поможет перловке прочнее удерживаться на крючке.
Перловка прокалывается крючком с одной стороны, проходит сквозь тело в продольной оси зерна и выводится с другой. Допускается прокалывание оболочки зерна.
Перловка на крючке:
Каким должен быть крючок для перловки?
Нужно помнить, что крючок подбирается под размер насадки. В данном случае используется крючок Trabucco №16. Но у разных производителей, маркировка близких по размеру крючков, может различаться. В большинстве случаев, для перловки подойдут крючки с коротким цевьем 14-18 размера по международной классификации.
Что касается открытого жала крючка, то его не нужно прятать. Рыбу оно нисколько не настораживает, а подсечка получается более надежной.
При ловле крупной рыбы на фидер, несколько перловок можно насадить следующим образом:
Когда нужно насадить несколько зерен перловки, или создать бутерброд в комбинации с кукурузой, червем либо опарышем, потребуется более крупный крючок. А зерна перловки можно прокалывать прямо насквозь по ее середине или немного с наклоном, под углом.
Ароматизация перловки
Перловка хорошо впитывает в себя запахи, поэтому, можно использовать как жидкие, так и сухие ароматизаторы.
Предлагаемый метод аттрактации прост, но очень эффективен. Он заключается в добавлении к отваренной перловке одного из следующих ингредиентов:
- молотый сушеный чеснок или сок свежего чеснока;
- корица;
- мускатный орех;
- горячий шоколад в порошке или какао-порошок;
- кристаллический ванилин или ванильный сахар.
Все ингредиенты, кроме чеснока, можно добавлять в перловку комплексно, смешивая их между собой.
После внесения в перловку выбранных ароматизаторов, она смешивается с сухой манной крупой или панировочным сухарем либо отрубями (на выбор).
Дозировки на 50 г готовой перловки:
- специи — одна-две щепотки;
- ванилин — на кончике ножа;
- какао или шоколад — 1/2 чайной ложки.
Отруби и т.п. — половина от объема перловки.
Таким образом, весь процесс ароматизации перловки состоит из двух шагов:
- Смешиваем перловку со специей или жидким ароматизатором;
- Во влажную перловку добавляем мелкую сухую фракцию.
Вот, что может получиться в итоге:
Сухие частички в виде манной крупы, отрубей или панировочного сухаря заберут лишнюю влагу, и налипнут на зерна. Оказавшись в воде, они начнут отделяться от насадки, тем самым дополнительно привлекая рыбу. Если насадить перловку как описывалось выше, поклевки не заставят себя долго ждать.
Плотва, красноперка, густера, лещ, карась и прочие рыбы семейства карповых, просто не могут устоять, чтобы не попробовать так приготовленную перловку.
Перловка для рыбалки – тонкости приготовления
Перловка без сомнения входит в пятерку лучших насадок для рыбалки. Каждый опытный рыбак знает как варить перловку для рыбалки. И у каждого, непременно есть свой секретный рецепт. Перловая крупа используется не только, как насадка. Это еще самый популярный ингредиент прикормки для всей белой рыбы. Каша из перловки, да в смеси с гороховой, да еще по старинке сдобренная подсолнечным маслом порою просто творит чудеса. Итак рыбаки, обо всем по порядку…
Перловая крупа (по нашему перловка) — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы.
А теперь к рыбалке…
Бывают дни, когда рыба предпочитает клевать на чистую, обычную перловку без ароматизаторов и добавок. Рыбаки варят крупу обычно с вечера. Есть два способа приготовления перловки для рыбалки:
- перловка вязкая
- перловка чистая
Рецепт вязкой (сопливой) перловки
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 250 мл (мерный стакан)
- Вода – 5 стаканов
Приготовление:
- Высыпаем в кастрюлю перловку, заливаем водой, ставим на плиту.
- Ждем пока вода закипит и переключаем конфорку на минимум, закрываем крышкой.
- Варим 30-35 минут, не дольше.
- Кастрюлю оставляем до утра.
- Вязкая насадка готова, размешиваем ложкой , забираем с собой на водоем
Рецепт чистой перловки
Готовят такую крупу как на плите, мультиварке, так в термосе. Причем в термосе перловка получается уже чистая. Обычная перловка очищается от слизи промыванием водой. Можно крупу высыпать на салфетку и сверху отжать еще одной салфеткой. Так уберется лишняя влага и крахмалистая слизь.
Перловка на плите
Готовим крупу так же как сопливую перловку (см. выше). Единственный нюанс!
На рыбалке промываем крупу водой из водоема. Не из крана дома, а из водоема, в котором будем ловить рыбу.
Перловка в термосе
В приготовлении перловой крупы в термосе ничего сложного нет. Нужно засыпать крупу, залить кипятком, закрыть термос и оставить до утра. Чтобы крупа дошла до нужной кондиции требуется минимум 3-4 часа. Чем больше времени настаивается крупа, тем более мягкая получается насадка.
Важно соблюдать пропорции. Иначе утром разбухшую крупу будете выковыривать вилкой.
На литровый термос лучше всего заваривать чуть больше полстакана перловки. Объем перловой крупы при варке и заваривании увеличивается в 5 раз!
Лучшие рецепты приготовления насадки из перловки
Итак, перловка сварена. Теперь переходим к ее ароматизации, т.е. делаем максимально привлекательной для рыбы. Предлагаем проверить 10 лучших рецептов насадок из перловки на практике – на водоеме.
Перловка с корицей
В готовую промытую перловую крупу нужно добавить приправу – молотую корицу. Из расчета на глаз:). Зависит от количества крупы – от щепотки до чайной ложки.
На такую насадку отлично реагирует карась, лещ и плотва. Кстати, перловку можно делать точно также и с ванилью.
Перловка с гороховой мукой
Для приготовления гороховой перловки понадобится гороховая мука. Для ее получения в домашних условиях достаточно смолоть в кофемолке или мельничке горсть обычного лущеного сухого гороха.
Сваренную перловку нужно посыпать гороховой мукой и перемешать. Дать настояться. Такая перловка хорошо приваживает рыбу. Мелкие гороховые частички пылят и осыпаются с насадки в воде. Клев рыбы активизируется.
Перловка с семечками
Точно также готовим перловку с подсолнечным жмыхом. Семечки нужно смолоть и пересыпать полученным жмыхом перловку. Перемешать. Насадка работает также как гороховая.
Клюет и ловиться вся бель: плотва, густера, красноперка, подлещик, лещ, карась
Перловка с манкой
По аналогии с подсолнечником и горохом, манка пылит и осыпается. Рыба собирает крошку и в место ловли зачастую приплывают более крупные экземпляры. Готовить перловку с манкой лучше за 10-15 минут до начала уженья. За это время манка набухнет от остатков воды с перловки, но не разлезется в клейковину.
Ловится на перловку с манкой особенно хорошо густерка, красноперка и плотва.
Перловка с чесноком
Чеснок лучше всего работает по карасю. В готовую перловку выдавливается 1-2 зубчика чеснока. Крупа перемешивается. Готовить такую насадку можно прямо на рыбалке и сразу же ловить.
Перловка с анисом
Анис хорошо приманивает и соблазняет на клев плотву. Перловку с анисом можно сделать двумя способами: добавить молотые семена аниса или анисовый ароматизатор в каплях. Независимо от того, когда Вы сдобрили насадку анисом – с вечера, перед выездом или на водоеме – добавка прекрасно передает аромат и запах перловке. Рыба охотно клюет и надежно засекается на крючок.
Перловка с медом
В случае медовой перловки, в базовую насадку лучше добавить натурального меда и перемешать. Хоть медовый ароматизатор и дает результат, но так как мед в воде не работает. Натуральный мед растворяется такими нитевидными разводами. Отлично привлекает рыбу.
Если Вы пили чай с медом, то поднимая ложку с медом в чае видели – мед стекает и растворяется, образуя слегка мутноватую, но приятного цвета взвесь. Точно также он ведет в себя в воде водоема.
Плотва, густера и прочая бель обязательно соблазнится на такую лакомую и сладкую насадку.
Перловка с укропом
Укроп также как и чеснок любит привереда карась. Но не побрезгует и плотва. В готовую крупу лучше всего добавлять магазинный ароматизатор с укропом. Сушеный или молотый, особенно старый укроп быстро теряет аромат и запах.
Можно сдобрить перловку мелко порезанной зеленю укропа, осыпаясь она будет привлекать рыбу. Особенно хороша такая добавка к перловке в середине лета, когда многие рыбы переходят на питание подводной зеленью и водорослями.
Перловка с прикормкой для рыбалки
Для приготовления уловистой перловой насадки берем любую магазинную прикормку на леща, карася, плотву. Добавляем в емкость с вареной крупой. Перемешиваем и даем минут 15 настояться, если готовим прямо на рыбалке.
Обычно, опытные рыбаки, собираясь на рыбалку еще дома добавляют в перловку прикормку. Времени в пути на водоем достаточно чтобы крупа вобрала в себя аромат и запах прикормки. По приезду на водоем можно сразу же приступать к ловле рыбы.
Клюет на перловку с прикормкой вся белая рыба.
Универсальная перловка для рыбалки
Эта насадка считается универсальной, потому что состоит из нескольких ингредиентов. К перловке нужно добавить:
- сухое молоко
- подсолнечный жмых
- укроп (можно свежемолотые семена)
- чеснок
- панировочные сухари
Перловку следует перемешать и поставить в холодильник. Делать насадку лучше всего с вечера, чтобы крупа настоялась и вобрала в себя запахи всех добавок.
Как насадить перловку на крючок
Как насадить перловку на крючок? Одну или две перловины? Все зависит от размера крючка и от того, какую рыбу Вы ловите.
Лещ, подлещик, крупная плотва, густера, красноперка охотнее клюнет на большую насадку из 2-3 зерен. Мелочь соблазнится и одной перловиной.
Перловку на крючок насаживают свободно, оставляя открытым жало. Как правило протыкают перловину по середине, со стороны темной продольной бороздки.
В заключение хочется отметить, что обычная перловка для рыбалки может быть универсальной насадкой на все случаи рыболовной жизни. Важно только правильно ее сварить, приправить и подать к месту и в нужное время. А «бешеный» клев не заставит себя ждать. Полных садков Вам, ни хвоста, ни чешуи!
Как сварить перловку для рыбалки на карася в качестве насадки и прикормки
Ловля карася на перловку издавна практикуется многими рыболовами. Эту насадку можно использовать как для ужения на поплавочную удочку, так и на донные снасти. Перловка имеет достаточно плотную структуру и хорошо держится на крючке, что позволяет использовать её при ловле в стоячих водоёмах и на течении. В данной статье речь пойдёт о способах приготовления этой приманки.
Когда её использовать
Сезон ловли на перловку начинается, когда карась переходит на питание растительной пищей. Этот период выпадает на май и продолжается до середины сентября. Ранней весной и поздней осенью карась на перловку клюёт гораздо хуже, а в зимний период он её полностью игнорирует. В холодной воде его легче поймать на червя, опарыша или пучок мотылей.
Выбор крупы
Для рыбалки подойдёт обычная перловка, которую можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Лучше выбирать свежую, хорошо очищенную крупу. Её зёрна имеют светлую окраску и гладкую поверхность. Старую перловку можно определить по серому оттенку, её дольше готовить и сложнее добиться нужной плотности. Лучше всего подойдут зёрна большого размера, поэтому следует выбирать крупу в прозрачных упаковках. Перловка не должна иметь признаков повреждений насекомыми или грызунами. В рыболовных магазинах продаются сваренные зёрна, в них уже добавлены красители и ароматизаторы.
Рецепты
Все методы приготовления сводятся к тому, что перловку просто подвергают термообработке, при которой она становится мягкой и её можно будет цеплять на крючок. Насадку обычно делают в кастрюле, мультиварке или микроволновке, также её часто запаривают в термосе или в другой ёмкости.
В кастрюле
Крупу перед термообработкой не нужно промывать, так как смоется весь крахмал, который хорошо привлекает подводных обитателей. Приготовить перловку для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:
- В небольшую кастрюлю налить 500 мл воды.
- Поставить ёмкость на огонь.
- Когда жидкость закипит, высыпать в неё 100 г перловой крупы.
- Варить в течение 50 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Слить кипяток.
- Высыпать готовую крупу на лист бумаги до остывания.
При варке перловка часто прилипает ко дну кастрюли и подгорает, этого допускать нельзя, так как карась может отказываться клевать на такую насадку.
Есть ещё один рецепт приготовления наживки. Его особенность заключается в том, что зёрна покроются большим количеством слизи, которая будет выступать в роли привады. Чтобы правильно сварить перловку для рыбалки таким способом понадобится:
- Засыпать 1 ст. крупы в небольшую кастрюлю.
- Залить 6 ст. холодной воды.
- Размешать и поставить на плиту.
- После закипания убавить огонь до минимального.
- Варить под крышкой 45 минут.
- Снять кастрюлю с плиты и укутать её тёплыми вещами.
- Оставить париться на всю ночь (минимум 6 часов).
После снятия с плиты, над крупой останется примерно 1 см жидкости, к утру она должна полностью впитаться в зёрна. Перловка сильно разбухнет, станет мягкой и «сопливой». На 5–6 часов рыбалки вполне хватит половины сваренной крупы.
В термосе
Для приготовления хорошо подойдёт термос с широким горлом. Сделать уловистую насадку таким способом можно по следующей инструкции:
- Всполоснуть термос горячей водой.
- Засыпать внутрь перловку (не более половины объёма).
- Залить кипятком так, чтобы жидкость выступила над крупой на 2 пальца.
- Закрутить крышку.
- Оставить на 2 – 2. 5 часа.
После приготовления в термосе не останется воды, так как крупа её полностью впитает. Перловку можно оставлять париться на ночь и она не разварится.
Если в доступности нет термоса, то можно использовать кастрюлю. В неё засыпается нужное количество перловки и заливается крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла зёрна на 2–3 пальца. Ёмкость тщательно укутывают тёплыми вещами и оставляют на ночь.
В мультиварке
Отварить перловку таким способом можно в пропорции 1:2, то есть на одну часть крупы потребуется две порции жидкости. Для этого необходимо:
- В чашу поместить 100 г зёрен.
- Залить 200 г воды.
- Поставить режим «варка» или «каша».
- Готовить в течение 40 минут на средней мощности.
Высыпать сваренную крупу на газету до остывания, после этого убрать её в баночку.
В микроволновке
Данный способ уступает по эффективности всем предыдущим, так как перловка получается жёсткой. Насадку можно приготовить по следующему методу:
- В чашку поместить 2 ст. л крупы.
- Добавить в неё стакан воды.
- Оставить на 5–6 часов.
- Слить старую жидкость и добавить свежую так, чтобы она слегка покрыла зёрна.
- Ёмкость с крупой поставить в микроволновку.
- Готовить на максимальной мощности 5 мин.
- Достать чашку и перемешать перловку.
- Повторно отправить крупу в микроволновку на 1–2 мин.
- Убрать насадку из печи и пересыпать её в банку.
- Налить полстакана воды и растворить в нём 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
- Полученную жидкость добавить в перловку.
В таком виде приманку можно брать на рыбалку. Приготовленные этим способом зёрна имеют очень плотную структуру и подойдут для ужения на снасти дальнего заброса и на сильном течении.
С чем смешать
Для увеличения эффективности перловки, в неё можно добавить следующие ингредиенты:
- панировочный сухарь;
- какао;
- халва;
- мёд;
- прикормка из магазина;
- мелко нарезанный укроп;
- ванилин;
- манная крупа;
- давленый чеснок;
- корица;
- измельчённое печенье;
- гороховая мука;
- жареная макуха (молотая).
На сладкие добавки карась хорошо реагирует в тёплое время, то есть с мая и до середины сентября. В холодной воде рыба предпочитает пряные ароматы, такие как укроп, чеснок и специи.
Перловка смешанная с сухими добавками, после попадания на дно, начинает пылить мелкими частицами, тем самым привлекая карася. Лучше разделить приготовленную насадку, разместить её по отдельным баночкам и добавить разных ароматизаторов, это позволит экспериментировать и подобрать запах на который рыба реагирует лучше всего.
Варёным зёрнам можно придать разные оттенки с помощью пищевых красителей. Карасю нравятся жёлтые, оранжевые и красные приманки.
Прикормка
Крупа для подкормки готовится так же как и для насадки. Для этой цели подойдут даже переваренные зёрна. Перловкой можно прикармливать в чистом виде, но бросать её в воду в больших количествах не стоит, так как рыбе будет трудно найти насадку, в которой находится крючок. К тому же если в точке ловли мало карася, то приманка будет не успевать им поедаться и начнёт прокисать.
При поплавочной ловле достаточно после каждого перезаброса подкидывать в точку 5–10 зёрен, рыба в этом случае быстро не насыщается и будет продолжать искать приманку, которая периодически падает сверху. При фидерной рыбалке в кормушку помещают небольшое количество перловки, и чтобы она не вываливалась, её по краям подпирают основной мелкодисперсной смесью. Крупу также можно добавлять как один из ингредиентов для приготовления различных привад.
Перловая каша с горохом и пшеном
Для этого рецепта понадобится:
- половинки гороха – 1 ст;
- перловка – 1 ст;
- пшено – 1 ст;
- вода – 8 ст.
Сварить прикормку можно следующим способом:
- Залить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
- Когда жидкость закипит, высыпать в неё горох и перловку.
- Сделать слабый огонь и варить 25 мин, периодически помешивая.
- Добавить пшено.
- Варить ещё 5—7 мин.
- После загустения каши, выключить газ и накрыть кастрюлю.
- Оставить на 2 часа.
По истечении времени прикормка впитает в себя всю лишнюю влагу. Её применяют для ловли поплавочными и донными снастями.
Перлово-пшенная каша с кукурузной и ячневой крупой
Для приготовления понадобится:
- перловка – полстакана;
- пшено — 1 ст;
- кукурузная крупа – 1 ст;
- ячневая крупа – 1 ст;
- порошок ванили – 2–3 г;
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
- вода – 1 л.
Варка каши делится на несколько этапов:
- В кастрюлю залить воду и поставить на плиту.
- После закипания, высыпать перловку и готовить 30 минут.
- Добавить ваниль и масло.
- Засыпать пшено и продолжить варить под крышкой. Когда жидкости сверху не останется, нужно выключить огонь и накрыть кастрюлю.
- Через 15–20 минут добавить кукурузную и ячневую крупу и тщательно перемешать.
- Дождаться остывания смеси.
Эту кашу используют в сочетании с поплавочными и донными снастями. Из прикормки можно брать перловку и насаживать на крючок. Она пропитана ароматами различных круп, поэтому карась на неё берёт лучше, чем на отдельно сваренную наживку.
Как насаживать
Для насадки одного зерна подойдут крючки №16-18, для 2–3 перловин можно использовать №9-10. Лучше не применять модели из очень толстой проволоки, так как приманка на них может раскалываться на половинки. Насаживать перловку на крючок можно по следующей инструкции:
- Взять зерно.
- Ввести жало в полоску, которая идёт по центру перловки (это самое жёсткое место).
- Остриё крючка вывести с другой стороны, оно должно немного выглядывать из приманки.
- Остальную перловку цепляют по тому же принципу.
Для насадки нужно выбирать самые крупные и прочные зёрна. Если перловка переварилась и разваливается на половинки, то можно её насаживать сбоку, прокалывая обе дольки.
Количество зёрен нужно подбирать в зависимости от активности карася. Если клёв слабый, то на крючок одевают одно зёрнышко, когда рыба берёт насадку жадно, то можно цеплять по 2–3 штучки. Перловку часто комбинируют на крючке с мотылём, опарышем или червём, создавая так называемый «бутерброд», это может помочь, когда карась отказывается брать на простые зёрна.
Поиск рыбы
На выбор места для ужения сильно влияют сезонные факторы. Ранней весной карася можно встретить в камышах на глубине до 1 метра. В мае он любит ходить вдоль стен тростника. Летом рыба предпочитает стоять в зарослях водной растительности на глубине 1,5 – 2,5 метра. После осеннего похолодания карась уходит на более глубокие места, где вода будет остывать медленнее.
Процесс ловли
Для рыбалки на эту насадку подойдёт поплавочная удочка, донка или фидер. Техника ужения карася на перловку ничем не отличается от ловли на другие насадки. После прибытия на водоём можно действовать по следующим шагам:
- Выбрать перспективное место.
- Замешать прикормочную смесь.
- Сделать стартовое прикармливание.
- Настроить снасти.
- Насадить зерно.
- Выполнить заброс в прикормленное место.
- Ожидать поклёвки карася.
Менять перловку следует при каждом перезабросе, так как при попадании в воду с неё быстро смывается клейковина, которая хорошо приманивает карася. При поплавочной рыбалке можно обойтись без основной прикормочной смеси, просто периодически подкидывая в точку ловли небольшое количество зёрен. Липкая крупа сильно пачкает руки при насаживании, поэтому при себе желательно иметь тряпочку.
Хранение
После остывания перловки, её помещают в банку и убирают в холодильник, там она может стоять 3–4 дня. Ёмкость с наживкой должна быть плотно закрыта, так крупа не напитается посторонними запахами. Для долгого хранения варёную перловку помещают в морозильную камеру. При тёплой погоде зёрна быстро прокисают, поэтому на рыбалке их стоит держать подальше от прямых солнечных лучей.