Рыбалка на поплавочную снасть. Особенности
На первый взгляд техника ловли рыбы на поплавочную снасть может показаться слишком простой. Однако это не совсем так. Недостаточно просто закинуть удочку в воду и ждать поклевки. Здесь есть множество нюансов, соблюдение которых позволит значительно повысить качество и интенсивность улова.
Основная составляющая успешного улова – в своевременно зафиксированной поклевке. О ней сигнализирует поплавок. Зная особенности и тактику его поведения в тот или иной момент, можно вовремя заметить добычу и приступить к вываживанию.
Поведение поплавка
Во время поклевки основная задача рыболова – анализировать поведение поплавка и, исходя из особенностей его поведения, предпринимать следующие шаги. При правильно и вовремя проведенной подсечке улов не заставит себя долго ждать.
О чем может сказать характер поклевки опытному рыбаку?
• Предполагаемый размер улова;
• уровень силы активности сопротивления рыбы;
• разновидность рыбы.
На поклевку (ее скорость, интенсивность, длительность) оказывают влияние следующие факторы:
• На каком расстоянии от поверхности дна водоема расположена наживка;
• расстояние грузила от поверхности дна;
• тип используемой конструкции поплавка;
• степень активности рыбы.
Как поставить поплавочную снасть
В первую очередь, необходимо определить, какая степень чувствительности поплавка будет использоваться.
Наиболее чувствительным вариантом является установление наживки на самой поверхности дна, в то время как грузило немного не достает до дна.
Для ловли рыбы в ветреную погоду или на водоемах с сильной скоростью течения используют следующую методику: наживку и грузило опускают как можно ближе к поверхности дна, а поплавок должен лежать на поверхности воды.
Важно знать, когда и как можно приступать к подсечке. Не стоит торопиться. Если поплавок слегка колеблется, это не является сигналом поклевки. К подсеканию можно приступать только после того, как поплавок начнет тонуть, приподниматься. К подсечке приступают, когда рывки и колебания поплавка станут более интенсивными.