Как ловить линя правильно
Похвастаться богатым уловом линя может далеко не каждый рыбак. Основную трудность составляет особенно скрытный образ жизни рыбы. Кроме того, линь отличается повышенной пугливостью, что значительно затрудняет процесс ловли.
Особенности поведения
Обнаружить крупную стаю линя крайне сложно. Рыба редко собирается в многочисленные стаи. Чаще всего линь старается держаться в составе пары, а после завершения периода нереста предпочитает и вовсе кормиться поодиночке.
Встречается линь практически повсеместно как в крупных реках, так и в небольших озерах и прудах. Особенно его привлекают тихие и укромные участки, обильно заросшие густой растительностью и затянутые илом и тиной.
Встретить линя можно и в стоячих водоемах с малопроточной водой. Однако важно знать, что в таких водоемах искать линя в прибрежной зоне не имеет смысла. Он будет выбирать наиболее отдаленные от берега участки.
Среди наиболее перспективных мест для поисков линя стоит выделить участки с ровной и твердой поверхностью дна. Важно, чтобы на поверхности содержалось достаточное количество илистых отложений.
К выбору пищи линь не предъявляет высоких требований. Он может довольствоваться червями, насекомыми, мелкими ракообразными. Основу его рациона практически всегда составляет животная пища. Только молодые особи могут позволить себе полакомиться водорослями.
Особенности ловли
• Интересным способом определения местоположения линя является наблюдение за поверхностью водной глади. О том, что на участке кормится рыба, расскажут мелкие пузырьки воздуха, появляющиеся в воде.
• В утренние часы линь особенно активен до 9 утра. Начинать его поиски можно с наступления рассвета.
• В дневное время поклевки линя возможны. Однако они носят эпизодический характер, поэтому ловлю лучше отложить до наступления вечерних сумерек.
• Рыбачить на линя лучше всего на личинку насекомых. Это могут быть ручейник, мотыль или опарыш.
• Для повышения эффективности поклевок неплохо заранее подкормить линя. В ее составе должны быть хлебный мякиш, творог, геркулесовая каша, обжаренные семена конопли.