Готовим окуклившегося опарыша
Наверное, каждый рыболов, хоть раз сталкивался с такой проблемой, что летом в жаркий день, еще не завершив рыбалку, обнаруживает опарыша окуклившимся. Это и не удивительно, в жару, личинка мухи быстро превращается в куколку, так как процессы в ее организме ускоряются.
Не спешите выбрасывать такого опарыша. Он может вам еще пригодиться. Для приготовления окуклившихся личинок следует переложить их в чистую емкость, и залить заранее приготовленным раствором.
Для приготовления раствора:
— 1 ст. ложка соли
— 200 мл. воды
Раствор ставим на огонь и доводим до кипения, после чего, этим кипятком заливаем подготовленный опарыш. Обязательно помешивайте личинок, для равномерного ошпаривания.
Наливайте воду до тех пор, пока она не покроет личинки полностью, после чего оставьте остывать. После того, как вода остынет, вынимаем опарыша и раскладываем на салфетке или бумажном полотенце, для просушки. Сушить необходимо при комнатной температуре 2-3 часа.
Вареного опарыша, можно очень долго хранить и даже при необходимости замораживать. Такая наживка хорошо подходит для любой рыбалки.
Еще один способ сохранения опарыша, это его маринование. Для этого используют уксус, в который помещают мертвых или живых личинок. Маринуют его на протяжении 1 часа, после чего просушивают и зажаривают несколько минут на сковороде или в микроволновой печи.
Маринованный опарыш долго хранится и хорош в виде наживки. Он упругий и эластичный, хорошо одевается на крючок.