Кровяные бойлы
С того времени, как в 8 лет я приготовил свою первую смесь для бойлов, я не переставал создавать всё новые и новы, постепенно совершенствуя их при помощи новых ингредиентов, а также изменения их состава. На сегодняшний день, моей гордостью является рыбный бойл. Связующий компонент этой смеси – манная крупа, изготовленная из твёрдой пшеницы, но так как она не придаёт бойлу особого вкуса, то для его приготовления я беру только 200 г манки на 1 кг смеси.
Карп – всеядная рыба, и поэтому рыба всё же входит в его рацион. По этой причине, считаю важнейшими составляющими рыбную муку и Forelli. Что так же важно – оба компонента жирные, благодаря чему смесь приобретает пластичность. В таком бойле карпа привлекают достаточно высокое содержание белка и, конечно же, хороший вкус. Также, рыбная мука легко усваивает, поставляя карпам много энергии.
Ещё один немаловажный компонент – соевая мука. По запаху она напоминает орехи. Для её получения используют очищенные соевые бобы, и содержит такая мука примерно 40% жира. Для карпа она также чрезвычайно полезна, так как содержит множество аминокислот, столь необходимых карпу.
Для изготовления бойлов можно использовать и молочный порошок. Однако, я бы рекомендовал вам пользоваться заменителем молока для ягнят: оно содержит на 5% больше сухого обезжиренного молока и имеет более приятный вкус.
Кровяную муку, в отличие от остальных добавок, используют крайне редко. Она придаёт смеси тёмный цвет и невероятную твёрдость, что в свою очередь придаёт смеси устойчивость против мелких рыб и лысух. Но, нужно помнить, что кровяная мука трудно перерабатывается за счёт твёрдости теста. Делая колбаски из теста с помощью шприца, желательно брать всего 50 г кровяной муки для 1 кг теста, иначе тесто не будет проходить через шприц. Но, если у вас имеется шприц, работающий от сжатого воздуха, рекомендую взять 100 г этой муки.
• 200 г манной крупы из твердой пшеницы
• 150 г рыбной муки
• 150 г Forelli (размолотого)
• 100 г не обезжиренной соевой муки
• 100 г заменителя молока для ягнят
• 100 г кровяной муки
• 50 г печеночной муки
• 50 г смеси пряностей
• 50 г сухой смеси для пудинга
• 50 г льняного семени
• 10-11 крупных яиц
Печёночная мука – деликатес для карпов, обладающий интенсивным запахом и содержащий много витаминов и аминокислот. Это один из самых важных ингредиентов, ведь бойл, имеющий в своём составе печёночную муку, куда привлекательнее для карпа, нежели чем приманки из других смесей.
Работая долгие году со специями, мне удалось получить специальную смесь, где главные составляющие – имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика. Также, смесь не лишена и других приправ и пряностей. Чрезвычайно важно при этом соблюдать дозу. Так, пряность с интенсивным запахом ни в коем случае не должна доминировать, ведь тогда она нейтрализует действие остальных составляющих.
Порошки и семена
Весьма необычный компонент для бойла – сухая смесь для пудинга. Этот компонент хорош тем, что его ванильный запах немного приглушает рыбный. И, как довершение, в смесь кладётся льняное семя, которое обеспечивает грубую структуру бойла. Его можно заменить на семена мака или конопли. Такие бойлы можно применять на любом водоёме в любое время года. Существует ошибочное мнение, что рыбные бойлы уловисты исключительно в тёплое время года, однако я не раз опровергал данную теорию.
Я думаю, успеха в рыболовле достигает тот, кто действует исходя из собственного опыта. Полагаю, будет разумно отказаться от ароматизаторов и различных подсластителей и заменить их свежими составными и натуральными ароматами и пряностями. Таким образом, ловля с такими бойлами станет значительно лучше.