О насадках, которыми пользуются рыболовы Ставропольского края

О насадках, которыми пользуются рыболовы Ставропольского края О насадках, которыми пользуются рыболовы Ставропольского края в летнем сезоне для ловли сазана, голавля, карпа и шемаи, сообщает Н. Лось (г. Ставрополь краевой). Одной из них является подсолнечный жмых, аккуратно распиленный на квадратики, величиной с кусочек пиленого сахару.

Квадратик жмыха обвязывается ниткой, под которую поддевается крючок. Нитку может заменить резиновое колечко, вырезанное из пипетки. На такую насадку донными удочками ловят сазанов и карпов. Некоторые рыболовы вместо грузила привязывают кусок жмыха, достаточный по весу для заброса снасти на 20—25 м. Такое грузило одновременно служит и прикормкой (рис. 16).

При ловле поплавочными удочками квадратики жмыха делают вчетверо меньше. С подсечкой торопиться не следует, надо дать рыбе всосать насадку с крючком.

Хороша для насадки манная каша. В поллитровой эмалированной кружке, наполненной на одну треть, кипятится вода. Закипевшую воду быстро перемешивают ложкой, освобождают от образовавшихся воздушных пузырьков и также быстро засыпают равномерно по всей площади манной крупой, которая должна полностью впитать в себя воду.

Потом кружку завертывают в бумагу или материю и дают каше остыть. После остывания сухие излишки крупы удаляют, а кашу выбивают из кружки, как из литейной формы. Насадка может быть в виде нарезанных кубиков или скатанных шариков,— на крючке она держится прочно.

Манную кашу можно заменить мамалыгой, приготовленной из хорошо просеянной кукурузной муки мелкого помола. В небольшом чугунке кипятят воду и постепенно, но равномерно и обильно всю ее поверхность засыпают мукой, без помешивания. Мука не должна оседать на дно.

После засыпки чугунок накрывается крышкой, и мука в нем не варится, а пропаривается. Для ускорения — пропарки толщу муки следует прорезать ложкой крест-накрест. После выкипания вымешивают каталкой до полного отставания от стенок и снова ставят на легкий жар на 2—3 минуты, а затем переворачивают чугунок на доску. Мамалыга готова к употреблению.

Поделиться ссылкой: