Петр Мага: «Рыбалка — это работа которая приносит удовольствие!»

Петр Мага который очень любит дайвинг — Заслуженный артист Украины, ведущий программы «Телефортуна» и поэт-песенник. Его песни исполняют Павел Зибров, Таисия Повалий, Ирина Билык, Лариса Долина, Иво Бобул, Лилия Сандулеса, Ирина Сказина, Петр Черный и другие. Но мало кто знает, что Петр Мага еще и страстный рыболов, готовый часами говорить о своем увлечении, если только ему это позволяет работа.

Петр Мага:  "Рыбалка - это работа которая приносит удовольствие!" — Спасибо, Петр, что нашел время в своем плотном рабочем графике для встречи и беседы. Нашим читателям интересно будет узнать Петра Магу не только как поэта-песенника, но и как увлеченного рыболова.

— Во-первых, рад тебя видеть, Сергей! Очень часто вспоминаю нашу с тобой к-невскую рыбалку, когда мы спускали с берега здоровенную лодку и весело катились в ней по льду, как на санях, но потом пришло время вытаскивать ее на берег и это была фантастика и настоящий экстрим. А еще вспоминаю этого горе-аквалангиста, которого пришлось спасать. Ты помнишь?

— Это который вместе с женой приехал?

— Да, на розовой «Таврии». Мужик килограммов под сто, не считая баллонов, а его супруга — не более 50, включая тулуп, валенки и съеденный завтрак. Как раз воду дали, а на берег ему против течения выходить, силы заканчиваются, а от жены толку мало — ухватилась за страховочную веревку и держится за нее. Честно говоря, если бы я его тогда не вытащил, вылез бы он на берег где-нибудь в районе Тубольцев.

— Да он вообще какой-то суицидальный тип. Сторожа и иструктора дайвинга с местных баз рассказывали, что не раз его из проруби вытаскивали.

— Ты знаешь, двойственные чувства к таким людям испытываешь. С одной стороны, человека жалко, а с другой — ярый браконьер, ныряет с баллонами, бьет по ямам сонную рыбу…

Вообще я благодарен нынешней зиме за то, что подарила возможность продлить сезон, половить на джиг по открытой воде. Как только появлялась пауза в работе, старался выбраться куда-нибудь в пределах города порыбачить.

Помню, выехали с приятелем на Довбычку. Погода ужасная -ветер, снег, половили до половины второго, замерзли. Ну все, говорю напарнику, еще полчаса и домой. И за эти полчаса у меня клюнула щука на три двести. Поупи-ралась, порвала силикон, в общем, доставила массу удовольствия! Высидел, что называется.

— Петр, а какой рыбалке ты отдаешь предпочтение, какому виду, каким приманкам?

-Джиг, конечно же, джиг! Люблю ловить джигом и в пределах Киева, и выезжая и на Киевское водохранилище, и вниз. В прошлом году приобрел себе неплохой комплект — джиговое удилище Flagman Tornado и катушку Ryobi. Еще купил очень удачный, на мой взгляд, шнур Berkley. Говорят, что рыба его не видит в воде. Не знаю, но на него ловится неплохо. Осенью удачно порыбачил на Киевском море в районе с. Лютеж.

Нашли на фарватере стоянку судака, и хотя он брал, как говорят, с закрытым ртом, зато на каждой проводке была поклевка, а то и две. Приходилось подстраиваться, чтобы найти ключик к такому его поведению. К вечеру весь силикон был порван и покусан.

Вообще-то в подобных ситуациях я предпочитаю ставить дополнительный тройник либо на джиг-головку, либо на тело рыбки, соединяя его с основным крючком. Мне говорят, что такая снасть помогает искать коряги. Да, помогает, но зато количество холостых «тычков» становится минимальным.

— Петр, я просто поражен, насколько легко и со знанием дела ты оперируешь названиями снастей и рыболовными понятиями! Когда мы лет пять назад ездили с тобой под Канев на рыбалку, ты хоть и впервые взял в руки зимнюю удочку, но тем не менее обловил нас всех. Тогда, признаюсь тебе, мы с Виктором Цетковским посчитали это случайностью, но теперь, слушая тебя, понимаю, как мы ошибались.

— На самом деле, до знакомства с тобой слова «силикон”, «виброхвост», «твистер” были для меня китайской грамотой. А когда кто-то из рыболовов, узнав, что я купил себе спиннинг, спрашивал: «Какой у тебя кастинг?», первой мыслью было: «За что он меня обижает?»

У нас в Закарпатье, откуда я родом, ловили совсем по-другому, другими снастями. Это сейчас у меня для ультралайта Shimano Katana, Berkley для троллинга, a Flagman Tornado — для джига. А тогда все было очень запущено! (смеется)

— А как, собственно, начинались твои «рыбацкие университеты»?

— Наверное, в моей жизни было три этапа, так сказать, становления меня как рыболова. Первый, каку каждого, приходится на детство, когда мама, волнуясь за меня, ломала мои коротенькие бамбуковые удочки, чтобы я не сидел над рекой, потому как в то время еще не умел плавать. В Латорице тогда водилась масса канадского сомика, которого неизвестно кто в нее запустил.

Так вот, эта гадость уничтожала икру других рыб и тем самым сильно подорвала рыбные запасы в реке. Но с другой стороны, этот сомик был необычайно вкусным и ловить его было сплошным удовольствием. Правда, с ним возникало две проблемы: он моментально заглатывал червяка до прямой кишки и имел на теле три острых ядовитых шипа, после укола которых ранка долго болела и не заживала.

Вообще Латорица — волшебная река. Я вспоминаю, какая в ней водилась рыба! В июне обычно бывал массовый вылет ним-фы-поденки, у нас ее называли «кирис”. Жила она один день, но рыба успевала так ею наесться, что потом две недели можно было на реку не выходить. В это время мы ловили на » перетяжку»: связав два спиннинга с десятью-пятнадцатью крючками, наживленными пучками поденок, мы шли по берегам, слегка касаясь наживкой воды.

Какие жерехи выскакивали! До шести килограммов!

Петр Мага:  "Рыбалка - это работа которая приносит удовольствие!" Второй этап моего становления как рыболова пришелся на начало 90-х, когда я работал в Черновицком музыкально-драматическом театре им. О. Кобылянской. Тогда рыбалка и сбор грибов помогали прокормиться.

— Смутные были времена…

— Да, зарплату не платили, вот и приходилось жить на подножном корме. Сброситься по четыре рубля на бензин, чтобы добраться до Днестра, было реальной проблемой. Рыбачили мы с резиновых лодочек, ямы отыскивали методом тыка (об эхолотах тогда и не слыхали!), закармливали их и ловили небольшими бортовыми удочками. Как-то раз поехали — день кормлю, второй, а рыба не подходит.

Набрал я в легкие побольше воздуха, да как заору от досады! Упомянул всех матерей мира и использовал всю ненормативную лексику, которую только знал. «Не матюкайся! Радио передало, что клевать начнет в девять часов утра», — вдруг услышал я.

Оглянувшись, я увидел деда, рыбачившего немного выше меня. «Дедушка, так уже девять, чего ж она…» — начал было я, но, повернувшись к своим удочкам, увидел, как кивки синхронно поднялись. И тут началась «пятиминутка», длившаяся несколько часов.

Когда мы с друзьями съехались на берег, я с ног до головы был покрыт противной лещевой слизью, но зато оказался единственным, кто наловил рыбы. В ту ночь мы ночевали на берегу. В палатке было душно, и я, перевернув резиновую лодку вверх дном, устроился в ней, как в гамаке.

Снилось мне нечто романтически-эротичное, как вдруг я почувствовал, что меня действительно кто-то облизывает. Открыв глаза, увидел над собой… дьявола с рогами и бородой! Я подскочил и заорал дурным голосом, а когда пришел в себя, то обнаружил насмерть перепуганную козу, которая невесть как забрела на берег. Проснувшиеся от моих воплей друзья долго хохотали, представляя эту картину.

Ну, и третий этап начался здесь, в Киеве где очень любят дайвинг, когда мы с Васей Бендасом, больше известным как Васька-Мамаду, поехали в Хо-досеевку на местное озеро, и его хозяин Игорь Михайлович Аленкин, золотой человек, поглядев на наши мучения и пустые садки, подарил по килограмму карасей и не взял с нас платы за ловлю.

Это потом уже я изучил особенности этого озера и даже стал его рекордсменом, поймав в нем двух карпов на 6,400 и на 9,550. И этот рекорд продержался два года, пока один местный житель не залез в трубу, по которой вода перетекает из этого озера, и руками не поймал карпа на 14 кг, лишив меня звания рекордсмена. Но мой-то был трудовым, пойманным по-честному!

— А кстати, как ты его поймал?

— Я ловил окуня и карп взял на двоечку Vibrax, причем в рот. Дело было 4 ноября, фактически глубокая осень. Я слышал, что в это время такие случаи не редки.

— Вполне обычная вещь. И карп, и лещ, и даже крупная плотва с густерой довольно часто хватают на падении и блесны, и силикон.

— В общем, тягал я его 32 минуты. Вокруг народа собралось, и каждый хочет совет дать. Прямо как в анекдоте о том, почему нельзя на Крещатике полюбить женщину? Много советчиков… Потом этот карп «подрос», благодаря слухам, до 17 кг!

Очень люблю ловить окуня. Поскольку у меня дом в Ходосеевке, ловлю его на том же озере. Знаю в нем все свалы и бровки, знаю, куда забросить, чтобы блесна не попала в коряжник, а легла именно туда, куда я ее хочу послать. И если все складывается, то получаешь отловли просто фантастическое удовольствие. Очень нравится ловить жереха. Сложная рыба.

Но тем приятнее результат, чем сложнее его достижение. Один раз в Украинке попал в самый «котел” кормящегося жереха. Клевал на каждой проводке, мазал, догонял, добивал, опять мазал! Оснастка у меня состояла из небольшого кастмастера и двух маленьких бородок, привязанных выше. Так несколько раз на каждой приманке сидело по жереху. Правда, весь он был некрупный и я его, конечно же, выпускал. Но какое я испытал удовольствие!

— Петр, а где ты чаще всего рыбачишь? Любимые места у тебя есть?

— Очень нравятся Сорокошичи. Но не нравится отдельная публика, которая там подвизается. Думаю, каждый мыслящий и уважающий себя рыболов высмеет известный постулат «рыбалка — наливай да пей». Мы с друзьями выезжаем, бывает, на три-четыре дня и берем с собой на всех одну бутылку водки, чтобы выпить перед выходом на холодную воду по двадцать грамм, соблюсти традицию, так сказать.

Я считаю, что рыбалка — это работа, которая приносит удовольствие. И когда я, проплывая мимо одного из островков, вижу, как на берегу вповалку дрыхнут два пьяных организма, а на дереве висит мешок рыбы, из которого уже течет зловонная жижа, я хочу их спросить: «Зачем вы ловили ее?!

Для чего вам столько? Чем провинилась перед вами эта рыба?!». Сорок, шестьдесят килограммов… Ради чего? Сети, которыми усыпано русло и до которых нет никому дела…

— Я вижу, что для тебя рыбацкая этика, защита окружающей среды — тоже не пустой звук.

— Именно так. Сердце кровью обливается, когда вижу, что творится сегодня на реках, как относятся люди к природе, которая их окружает. У меня в Закарпатье особый урон рыбным запасам наносят электро-удочники. Отвратительные люди! Поче-му-то считается, что электроудочка — удел бедных людей, которым нечего есть, которым нужно заботиться о своем пропитании…

Ничего подобного! Занимаются этим люди небедные, как принято считать. Небогатый человек купит себе китайскую сеточку и будет ее тайком устанавливать, чтобы поймать рыбки на ужин. Эти же, как правило, с погонами, при должностях — таможенники, милицейские чины, пограничники. Могут и «корочками” перед носом помахать, дескать, не трогайте нас, а могут и ствол в твою сторону направить.

— Думаю, это проблема не только Закарпатья. У нас таких сановных «любителей природы» тоже хватает.

— Конечно! Все мы знаем, как и кто охотится и рыбачит в чернобыльской зоне. Обвешаются погонами и удостоверениями: сюда не подходи, туда не смотри, проверять запрещено…

— Печально все это… Но будем надеяться, что рано или поздно с помощью таких неравнодушных людей, как ты, ситуация изменится. Наш журнал, во всяком случае, будет прилагать для этого все усилия. Ну, а чем сейчас занимается Заслуженный артист Украины Петр Мага? Какие у него творческие планы?

— Сейчас я работаю над несколькими проектами. Во-первых, готовлю программу «Телефортуна» совместно с фан-клубом киевского «Динамо», которому в этом году исполняется 80 лет. Кстати, много футбольного народа достаточно серьезно увлекается рыбалкой, например.

Юра Дмитрулин, Вася Кардаш. Также готовлю совместно с Национальным олимпийским комитетом церемонию награждения «Звезды спортивного года», ведь, честно говоря, всем нам есть чем гордиться по итогам прошлого года.

Пишу песни, участвую в концертах, занимаюсь гастрольной деятельностью. В общем, без дела не сижу. Так что о рыбалке порой приходится забывать. Во-первых, потому что нет времени, а во-вторых, сейчас действует нерестовый запрет и пока он не закончится, я на рыбалку не пойду принципиально.

— Спасибо тебе большое. Творческих успехов и, надеюсь, месяца через два встретимся на воде.

Беседовал Сергей Пичугин
По материалам журнала РЫБОЛОВ — УКРАИНА