Воспроизводство аборигенных рыб Азовского моря
Фундамент рыбного хозяйства любой страны — запасы водных живых ресурсов, при достаточном количестве и качестве которых можно полноценно вести эту отрасль, развивать любительское рыболовство. Испокон веков основой рыбных запасов Азовского моря были полупроходные и проходные рыбы, которые нерестились в реках.
Там же на разных участках и в разное время нерестились и местные речные виды рыб. Безудержное стремление человека всем управлять и все перестроить на свой лад нарушило все условия не только существования рыбного населения, но и что самое негативное, условия и механизмы природного воспроизводства рыб и других водных живых ресурсов.
Перечень видов рыб и их численность сокращаются с каждым годом. Такая тенденция, к сожалению, сейчас нарастает во всем Мире. Можно ли остановить это падение или хотя бы стабилизировать количественный и качественный состав (биоразнообразие) на оптимальном динамическом уровне, обеспеченном природными возможностями, социально-экономическими, правовыми и прочими действиями пользователей этого ресурса? Теория утверждает — да, возможно.
Об этом написано горы научных материалов, пылящихся на полках библиотек и в столах чиновников. Многие государства и мировая общественность бьют тревогу и предпринимают отчаянные попытки остановить этот процесс. Однако практика и реалии жизни показывают, что в полном объеме осуществить это не так просто и скорее уже не удастся.
При анализе всей истории человечества можно сформулировать объективный закон — чем выше уровень развития цивилизации, тем выше ее потребности и запросы, с одновременным ростом негативных, экологических проблем и нарастающим уменьшением природных ресурсов, включая и водные живые ресурсы. Достигнем ли мы и когда необходимого уровня гармонии с окружающей нас средой? Пока это только удел фантастов.
Где же альтернатива и выход? Его давно подсказала сама жизнь. Еще десятки тысячелетий тому назад человек перешел от собирательства к ведению управляемого хозяйства. Животноводство в различных его формах уже давно заменило охоту. История рыбоводства насчитывает тоже не одну тысячу лет. Вот только в сознании подавляющего большинства населения, особенно в постсоветских странах, доминирует устойчивое стремление к собирательству (рыболовству). Отсюда и соответствующее отношение к аквакультуре в широком смысле этого слова как альтернативы простому рыболовству.
В то же время в мире культивирование водных объектов развивается все стремительнее. Другой альтернативы нет и не будет. Аквакультура во всех ее проявлениях должна стать первоосновой рыбного хозяйства и в Украине. По объему и темпу роста, по значимости и отношению к нему государства, она должна быть не ниже животноводства.
А с учетом пищевой ценности рыбы, морепродуктов, предпочтительному отношению к ним в мире, эффективности оплаты затрат (для выращивания 1 кг говядины надо затратить 7 кг корма, 1 кг свинины-4, кур от 2 до 2,5, рыбы-1,5-2 кг) аквакультура должна даже превосходить животноводство. Не понимание этого выражается в соответствующем отношении к проблемам отрасли и ее нынешний уровень развития.
Иными словами, выход только в выращивании рыбы, других водных объектов в различных типах хозяйств (пруды, садки, бассейны, индустриальные комплексы с замкнутым водоснабжением и др.). Конечно, здесь есть свои аспекты и масса проблем. Одна из них — ассортимент и стоимость продукции. Обычно культивируют преимущественно высококачественные, деликатесные виды: лососевые, угревые, осетровые рыбы, деликатесные морепродукты, которые по своей стоимости и спросу могут покрыть высокие и объективно возрастающие затраты на их производство. Такой рыбой основное население и армию не накормишь.
Как же быть с другой рыбой — бычками, пиленгасом, плотвой, судаком, лещом, сазаном и т.д.? Это ее обычно вылавливают в естественных водоемах. Она традиционно пользуется спросом, более-менее доступна по цене, составляет основу для переработки. Ответ только один -. тоже выращивать, но не в искусственных высокоинтенсивных условиях рыбото-варных ферм, а в пустеющих сейчас естественных водоемах за счет природной кормовой базы.
Это тоже аквакультура -пастбищное рыбоводство, не менее значимое и нуждающееся во всесторонней поддержке государства. Потенциал естественных водоемов у нас огромен — более 1500 тыс. га. Кормовые ресурсы Азовского моря только по бентосоядиым рыбам используются на 7-1 i%, приемная мощность по молоди осетра- 90 млн. шт., севрюги 130 млн. шт. Что же остается делать? Однозначно, надо заниматься воспроизводством. Не посеешь, не пожнешь. Воспроизводство, в нашем понимании, это зарыбление водоема путем восстановления утраченных механизмов естественного размножения всех рыб и целенаправленное систематическое и научно обоснованное промышленное выращивание молоди рыб.
Убежден, что уже давно и серьезно надо заниматься широкомасштабным развитием промышленного воспроизводства практически всех аборигенных рыб Украины и возможных перспективных вселенцев (растительноядные и другие рыбы). Повышение рыбопродуктивности любого водоема возможно путем реализации комплекса природоохранных, аквакультурных и мелиоративных мероприятий, главными из которых является расширение воспроизводства всех представителей ихтиофауны и других гидробионтов на основе принципа поликультуры.
Давно назрело понимание того, что без природных водоемов массовой и доступной для основного населения рыбы мы не получим. Задача же государства и всего общества — обеспечить не только воспроизводство, но и преобладающую законность, рациональность использования этого богатства. Не использовать природный потенциал водоемов, пустить все на самотек, мы не имеем права по ряду причин: необходимость выполнения международных обязательств и конвенций, экономическая и социально-политическая целесообразность, реализация общечеловеческих ценностей охраны, восстановления окружающей среды и биоразнообразия, ответственность перед грядущими поколениями и многое другое.
Воспроизводство аборигенных и других рыб должно развиваться по таким направлениям:
1. Проведение систематических работ по восстановлению механизмов и условий естественного размножения рыб (расчистка, мелиорация малых рек, применение искусственных нерестилищ, строительство нерестово-выростных хозяйств, ихтиологических морских и речных заповедников).
2, Создание системы промышленного воспроизводства рыб (морских и генеративных пресноводных) с учетом современных требований и биотехнологии (формирование собственных ремонтно-маточных стад, селекция производителей, индустриальные методы выращивания молоди и формирование ее качества, использование адаптационных водоемов, создание многофункциональных рыбопитомников с круглогодичной работой и т.п.). Выращивание молоди на данных предприятиях может быть с целью восстановления природных популяций и обеспечения рыбопосадочным материалом рыбоводных ферм.
Промышленное выращивание молоди рыб рекомендуется следующими методами:
— в нерестово-выростных хозяйствах (НВХ);
— индустриальное выращивание, включая установки замкнутого водоснабжения;
— прудовое выращивание.
Кулик П. В. — кандидат биологических наук, заведующий отделом аквакультуры, заведующий лабораторией осетроводства, Научно-исследовательский институт Азовского моря, г. Бердянск